Индийская модернизация БМП «Sarath», провал FICV

  
0

 

В начале июня 2020 года индийское военное командование заявило о проблемах с программой по созданию новой перспективной БМП FICV, и начале модернизации имеющихся на вооружении боевых машин пехоты «Sarath». Что представляет собой индийская БМП? Какие вариации и модернизации данной машины существуют? Что хотят улучшить индийские военные? Что из себя представляла и почему провалилась программа по созданию новой БМП? Читайте в нашем материале.

 

Летом 1987 года в индийскую армию начали поступать собранные на местных заводах из советских комплектующих новые боевые машины пехоты «Sarath». Данная БМП фактически являлась лицензионной копией БМП-2. Впоследствии в Индии смогли полностью наладить полный цикл производства «Sarath», что позволило быстро укомплектовать свои вооруженные силы относительно неплохой боевой машиной пехоты. Примечательным является тот факт, что в ходе серийного производства индийские конструкторы не раз вносили улучшения в конструкцию БМП. Так были значительно улучшены средства связи, стабилизатор орудия и т.д. На 1999 год индийская армия располагала значительным количеством данных машин, число которых по разным данным доходило до 1200 единиц.

 

Основным вооружением индийских БМП-2 «Sarath» является стабилизированная автоматическая пушка Medak калибра 30 мм, а также пусковая установка для противотанковых ракет 9М113 «Конкурс», смонтированная на крыше башни. Вес машины составляет 14,3 т, корпус вмещает трёх членов экипажа и 7 человек десанта. Многотопливный двигатель УТД-20 мощностью 300 л.с. способен разогнать БМП-2 по шоссе до скорости 65 км/ч. Бронемашина способна плавать по воде со скоростью до 7 км в час, обеспечивая переправы через реки и озёра.

 

В ходе серийного производства помимо базовой версии БМП с башней и 30-мм пушкой индийские конструктора разработали несколько вариантов иных машин используя ходовую часть «Sarath». Это стали: медицинская машина, минометная САУ CMTV, комплекс ПТРК NAMICA и ряд других.

 

Помимо этого, индийские конструктора пытались создать на базе БМП САУ со 105-мм орудием, однако эта идея не увенчалась успехом и закончилась только постройкой опытных образцов.

 

 

Однако уже в конце 20-го века стало понятно, что БМП-2 стремительно устаревает и ей необходима либо замена, либо серьезная модернизация. Поэтому уже в конце 90-х годов в Индии стартовала программа по созданию новой БМП для замены «Sarath». В 2000-х годах индийские конструкторы представили новую БМП под названием «Abhay». Данная боевая машина пехоты была своего рода переработкой БМП-2 с усилением ее вооружения и мощности. Она имела одно 40-мм орудие «Бофорс» с 210 выстрелами, 30-мм автоматический гранатомет, пулемет ПКТ и две пусковые установки с возможностью размещения в них ПТРК «Милан» или «Конкурс». В машину был установлен новый двигатель мощностью 550 л.с. и современная система управления огнем. Экипаж состоял из 3-х человек и 7 десантников. «Abhay» по сравнению с БМП-2 серьезно прибавила в весе, который составил 23 тоны. Но по утверждению индийской стороны новая БМП сохранила свои амфибийные свойства.

 

Однако из-за ряда технических недоработок, проблем с финансированием и наложенных в то время на Индию санкций США, данная БМП так и осталась только в виде прототипов. Поняв, что отечественная промышленность не сможет быстро обеспечить армию современными боевыми машинами пехоты индийские военные в 2007 году были вынуждены прибегнуть ко второму варианту усиления своей армии, а именно модернизации уже имеющихся «Sarath» и продолжении его производства. Но и здесь индийских военных ждал неприятный сюрприз в виде недостаточного выделения финансирования для масштабной модификации сотен имеющихся машин. В проект модернизации планировалось подключить, частные индийские компании, но и это не принесло результатов. В итоге заказ на улучшения «Sarath» постоянно откладывался и смог реализоваться только в 2017 году после заключения контракта с государственными компаниями Ordnance Factory Board и Bharat Electronics Ltd. Стоимость договора оценивалась в 24 млрд рупий (370 миллионов долларов).

 

По условиям контракта БМП «Sarath» должны были получить новую систему управления огнем, приборы ночного виденья, панорамные прицелы, пусковые установки для размещения на них ПТУР третьего поколения и новый двигатель мощностью 380 л.с. Всего планировалось модернизировать около 693 БМП «Sarath». Помимо этого, уже в 2018 году Министерство обороны Индии заключило контракт на закупку 149 БМП. Стоимость заказа оценивается в 9,2 млрд рупий (150 миллионов долларов). Как указали военные представители Индии, данный контракт станет дополнением к модернизации уже имеющихся машин. В это же время индийские военные заявили, что данный заказ может быть увеличен, так как в связи с отсутствием БМП новых разработок они хотели бы усилить мощь армии хотя бы большим количеством боевых машин пехоты «Sarath». Всего индийское армейское руководство хотело бы приобрести дополнительно около 362 единиц.

 

В то же время шли новые попытки создать современный индийский вариант БМП. Еще в 2008 году индийское Министерство обороны планировало разработать с нуля и наладить производство индийской боевой машины пехоты с планами последующей закупки около 2610 единиц. Данная БМП должна была в перспективе заменить имеющиеся на вооружении «Sarath». Весь цикл разработки и налаживания производства должен был быть пройден до 2022 года, после чего началось бы масштабная закупка машины. После проработки технических требований военных в 2010 году был объявлен конкурс среди индийских компаний на разработку новейшей БМП для нужд индийской армии.

 

Борьба развернулась среди десятка индийских компаний, правда усложняло создание боевой машины фактически полное отсутствие опыта создания современных боевых машин у имеющихся в Индии предприятий. С другой стороны, требования военных к БМП также были весьма серьезные. Новая боевая машина пехоты должна была оснащаться скорострельной пушкой и пулеметами, современным ПТУР с возможностью поражения бронетехники на дальности до 4 километров. Бронированный корпус должен был защищать экипаж и десант от бронебойных пуль калибра 14,5 мм. Помимо этого, БМП должна была иметь амфибийные свойства и возможность транспортировки на транспортных самолетах типа ИЛ-76 и С-17. Сама боевая машина пехоты должна была собираться полностью индийскими комплектующимися. По планам военного руководства Индии в финале конкурса должны были остаться только две компании, из которых и ожидалось выбрать победителя. Сама программа получила название FICV (Future Infantry Combat Vehicle) «Боевая Машина Пехоты Будущего».

 

В 2012 году на выставке вооружений в Индии были показаны первые образцы БМП, созданные для нужд индийской армии. Один из образцов новой боевой машины пехоты представила компания Chakra Rath. Это был колесный вариант БМП, который, к слову, напоминал скорее самодельный «гантрак» из Ближнего Востока, чем заводской образец техники. Дело в том, что фактически в кузов грузовика монтировался корпус от БМП-2 со штатной башней. Данная боевая машина имела гидроусилитель руля, кондиционер, и более легкий вес, чем гусеничный аналог. По словам конструкторов ее предполагалось использовать в военных частях расположенных в районах с хорошо развитой дорожной сетью, в городской агломерации и миротворческих миссиях. Однако креативность конструкторов не была оценена индийскими военными, и впоследствии данная модель БМП нигде не демонстрировалась.

 

 

Другая индийская компания Tata Motors представила макеты своей версии БМП. Первый вариант имел колесную базу, обладал боевым модулем с 40-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62-мм. С правой стороны башни имелись две пусковые установки для противотанковых ракет. Предполагалось, что экипаж машины составит три человека, плюс не менее 6 десантников. БМП должна была получить современную цифровую систему управления огнем, в частности, панорамный прицел командира. Примерный вес составлял 20 тон, машина обладала усиленной противоминной защитой и амфибийными свойствами. Предполагаемая скорость составляла 100 км в час.

 

Второй вариант машины предполагал гусеничный движитель, схожий с колесной версией боевой модуль, компоновку корпуса и бронирование. При этом данная БМП должна была развивать максимальную скорость до 70 км в час. К слову, уже на макете некоторые эксперты смогли увидеть, что задний люк для выхода десантников выглядит неудобным, однако все сошлись на том, что эта версия машины еще не окончательная.

 

 

Однако вскоре программу FICV ждали серьезные потрясения. Перво-наперво Министерство обороны Индии не смогло найти общий язык с компаниями участвующими в конкурсе. Так, военное руководство планировало, что до 90 процентов средств на создание новой БМП будет выделено именно частными компаниями. В то же время сами компании не захотели без серьезных гарантий со стороны Министерства обороны, о принятии их изделий на вооружение, создавать за свои средства перспективные боевые машины пехоты, ссылаясь на то, что подобные проекты во всем мире оплачивает в первую очередь государство. Некоторые требования военных также посчитали чересчур завышенными. В итоге до 2014 года программа FICV оказалась закрыта.

 

 

Стоит отметить, что за этот промежуток времени российская стороны предлагала Индии весьма амбициозные проекты в виде модернизации имеющихся БМП «Sarath» с повышением их мощности в виде монтажа нового двигателя и установки боевого модуля «Бережок». Помимо этого, предлагалась продажа технической документации для производства в Индии БМП-3. Однако от всех этих предложений индийская сторона отмахнулась, вернувшись к программе FICV. Некоторые требования к созданию перспективной БМП Министерству обороны пришлось упростить, в том числе на сей раз разрешалось привлекать иностранные компании к проектированию новой боевой машины пехоты.

 

 

Изменением в условиях создания перспективной боевой машины пехоты, в частности, позволение участвовать зарубежным компаниям, воспользовалась компания Tata Motors, заключив соглашение с американской General Dynamics Land Systems о совместной разработке машины. Это позволило уже в 2014 году продемонстрировать опытный образец колесной БМП на оружейной выставке. Машина получила наименование TATA Kestrel и отличалась от показанного ранее макета другим боевым модулем, который размещал на себе сразу два дистанционно управляемых пулемета, два отдельно установленных ПТУР «Javelin» и 30-мм пушку Bushmaster.

 

По заявлению конструкторов данная БМП имеет вес от 18 до 26 тон в зависимости от комплектации, однако начиная с 22 тон машина теряет свои амфибийные свойства. 600-сильный дизельный двигатель позволяет разгонять машину до 110 км в час по шоссе, более 6 км в час по воде. Установлена управляемая, пневматическая подвеска на которой жесткость и ход регулируется в зависимости от скорости и дорожных условий. Машина имеет миноустойчивую бронировку, способную выдержать подрыв до 10 кг тротила. Экипаж состоит из двух человек и восьми десантников.

 

 

Стоит отметить, что совместная работа с американской компанией не прошла для Tata Motors даром и 60 процентов БМП в итоге получилась из зарубежных деталей. Однако в индийской компании посчитали, что впоследствии они смогут избавиться от иностранных комплектующих перейдя на отечественные. Боевой модуль также пришелся не по вкусу индийским военным, поэтому в следующем году данная БМП была показана без башни.

 

 

Однако уже на выставке вооружений 2016 года, видимо для демонстрации «импортозамещения» Kestrel был представлен в вариации с башней от БМП «Sarath». По заявлению разработчиков броневая сталь была произведена за рубежом, однако основные узлы и агрегаты имели индийское происхождение. В то же время на базе данной машины компания разработчик готова была производить целую серию различных боевых и вспомогательных машин. Боевой модуль предлагалось менять в зависимости от требования заказчика. Ожидалось, что данная машина пройдет все испытания к 2018 году и после этого развернется ее серийное производство. Но ни к 18-году, ни позже машина на вооружение принята так и не была.

 

В 2018 году Kestrel был снова продемонстрирован на очередной оружейной выставке с новым боевым модулем. Однако до сегодняшнего дня данная БМП так и остается лишь опытным образцом. Так как руководство Индии до сих пор испытывает проблему со средствами на серийный запуск новой боевой машины пехоты. Также под сомнение ставится вопрос — нужна ли индийской армии вообще подобная БМП, так как основными машинами подобного класса в Индии является гусеничная техника. В то же время колесные варианты боевых машин пехоты в целом ряде районов Индии могут испытывать проблемы с проходимостью и оказаться не способными выполнять свои боевые задачи. Тем более, что новейшие БМП индийское военное руководство планировало поставить на боевое дежурство у границ с Китаем и Пакистаном т.е. в зоны основной напряженности.

 

После фактического провала программы FICV индийское руководство было вынуждено снова заняться модернизацией БМП «Sarath». В начале июня 2020 года было заявлено, о подписании контракта на модернизацию 156 боевых машин пехоты стоимостью 11 млрд рупий. В то же время военное руководство Индии рассчитывает на модификацию 1600 БМП «Sarath», произведенных ранее. По заявлению индийской стороны модернизация будет в себя включать новые системы управления, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», приборы ночного видения нового поколения. Планируется внесение изменений в систему защиты.

 

 

Стоит отметить, что на данный момент в Индии имеется несколько вариантов модернизации БМП «Sarath». Так, еще в 2014 году на оружейной выставке Defexpo-2014 был представлен макет совместной индийско-израильской модификации БМП-2. Данная машина получила более узкий корпус и по высказыванию конструкторов возможность установки динамической или активной защиты. БМП получила дистанционно управляемый боевой модуль с возможностью установки различных пушек, в том числе и базовой 30-мм 2А42 со спаренным с ней пулеметом. По требованию заказчика на машине могут быть установлены и пусковые установки для противотанковых ракет. Данная БМП должна была обладать современной системой управления огнем.

 

 

Однако уже тогда данная модернизация выглядела более чем сомнительной, и видимо ей так и суждено остаться в виде макета. С другой стороны попытки создания модернизированной версии БМП-2 в Индии не прекращались и к 2020 году индийская промышленность смогла сделать действительно интересный образец модификации. Так, улучшенная версия боевой машины пехоты предусматривает новый боевой модуль с автоматизированной системой управления огнем. Удлинён бронекорпус за счет установки дополнительной пары катков. Установлены водометы. Предприняты меры по улучшению условий обитания экипажа и десанта. Десантные люки в корме заменены на одну большую дверцу.

 

 

Стоит отметить, что на данный момент улучшением БМП-2 занимается несколько стран, в том числе и Россия, устанавливая боевые модули «Бережок».

 

На сегодняшний день ввиду обострения обстановки на границах с Китаем и Пакистаном модернизация БМП «Sarath» позволит быстро поднять боевую эффективность стоящих на вооружении индийских БМП. Фактический же провал в программе FICV может надолго оставить Индию с боевыми машинами пехоты старого образца. Модернизация уже имеющихся машин позволит хотя бы сохранять боеспособность имеющихся БМП на должном уровне.

 

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTБМПбронетехникаВПКИндия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […] БПЛА «Охотник» испытали с ракетами «воздух-воздух» Максим Тумбарцев   Новейший российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» выполнил испытательные полёты с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», […] Производство ударных вертолётов Миль Ми-28НМ Максим Тумбарцев   В сентябре 2020 года на расположенной в городе Ростов-на-Дону авиастроительной компании Роствертол было запущено серийное производство модернизированной версии ударного вертолёта Миль Ми-28НМ. Утверждён график поставок […] Артиллерийские стрельбы и проверка ПВО корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В рамках ходовых испытаний новейшего корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проведены артиллерийские стрельбы по береговым целям, и прошла проверка систем противовоздушной обороны корабля, с […] Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Итоги Дмитрий Салов   В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Участники обсудили способы реагирования отечественных медиа на борьбу с ними западных глобальных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: