Иностранцам разрешат наследовать украинскую землю

  
0
Иностранцы не смогут покупать землю на Украине, но смогут ее наследовать, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Иностранцы смогут унаследовать землю в собственность, но в течение года обязаны эту землю продать», — заявил он, комментируя одобренный кабмином законопроект о рынке земель сельхозназначения.
Иностранцам разрешат наследовать украинскую землю

Иностранцы не смогут покупать землю на Украине, но смогут ее наследовать, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

 

«Украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и украинскими компаниями. Это безусловный принцип. Единственное исключение, которое в законе содержится, за который мы сегодня проголосовали, это то, что иностранцы смогут унаследовать землю в собственность… Но в течение года они обязаны эту землю продать», — заявил премьер, комментируя одобрение кабинетом министров Украины законопроекта о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

 

Ранее Гончарук заявлял, что успех земельной реформы на Украине зависит от наведения порядка в Государственном земельном кадастре. В связи с этим руководство Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра будет отправлено в отставку.

 

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал провести земельную реформу до конца 2019 года. Она предполагает отмену моратория на продажу земель, который действует в Украине уже 17 лет, и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

 

В пропрезидентской партии «Слуга народа» полагают: для отмены моратория необходимо нарастить законодательную базу, «с одной стороны необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника». Проблема осложняется тем, что в Украине до сих пор не проведен нормальный аудит земель и информация о том, в чьих руках она находится не точна.

 

Распаёвка колхозных земель началась в Украине в 90-х годах прошлого века. Земельные участки передавались в частную собственность жителям сёл. Но уже в 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству до 1 октября внести в Верховную Раду законопроект о рынке земли, а парламенту — к зиме отменить мораторий. Позже глава государства заверил, что покупать землю смогут только украинские граждане и компании.

 

Меж тем, согласно соцопросу, лишь 31% украинцев поддерживают предложение о принятии закона о рынке земли и отмены моратория на куплю-продажу. Не поддерживают инициативу Зеленского 49%, принявших участие в опросе.

 

Как мы сообщали ранее, на прошлой неделе в Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители вышли на протест против аграрной реформы. Их главное беспокойство: возможная продажа земли иностранцам.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны Влад Николаев Сегодня, 16 июля, партия экс-президента Украины Петра Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Манифестанты собрались у здания Верховной Рады в Киеве. Поводом к митингу послужил законопроект депутата […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Украинцы против укрупнения районов Влад Николаев В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.   Отметим, что […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […] Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев видеть в России потенциального врага Мария Коледа   Министр обороны Эстонии Юри Луйк записал видеообращение к новобранцам, в котором отметил, что каждый обученный призывник обязан относиться к России, как к потенциальному врагу. С его точки зрения, хорошо подготовленный […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […]
Наверх Наверх