Иностранцам разрешат наследовать украинскую землю

  
0
Иностранцы не смогут покупать землю на Украине, но смогут ее наследовать, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Иностранцы смогут унаследовать землю в собственность, но в течение года обязаны эту землю продать», — заявил он, комментируя одобренный кабмином законопроект о рынке земель сельхозназначения.
Иностранцам разрешат наследовать украинскую землю

Иностранцы не смогут покупать землю на Украине, но смогут ее наследовать, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

 

«Украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и украинскими компаниями. Это безусловный принцип. Единственное исключение, которое в законе содержится, за который мы сегодня проголосовали, это то, что иностранцы смогут унаследовать землю в собственность… Но в течение года они обязаны эту землю продать», — заявил премьер, комментируя одобрение кабинетом министров Украины законопроекта о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

 

Ранее Гончарук заявлял, что успех земельной реформы на Украине зависит от наведения порядка в Государственном земельном кадастре. В связи с этим руководство Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра будет отправлено в отставку.

 

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал провести земельную реформу до конца 2019 года. Она предполагает отмену моратория на продажу земель, который действует в Украине уже 17 лет, и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

 

В пропрезидентской партии «Слуга народа» полагают: для отмены моратория необходимо нарастить законодательную базу, «с одной стороны необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника». Проблема осложняется тем, что в Украине до сих пор не проведен нормальный аудит земель и информация о том, в чьих руках она находится не точна.

 

Распаёвка колхозных земель началась в Украине в 90-х годах прошлого века. Земельные участки передавались в частную собственность жителям сёл. Но уже в 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству до 1 октября внести в Верховную Раду законопроект о рынке земли, а парламенту — к зиме отменить мораторий. Позже глава государства заверил, что покупать землю смогут только украинские граждане и компании.

 

Меж тем, согласно соцопросу, лишь 31% украинцев поддерживают предложение о принятии закона о рынке земли и отмены моратория на куплю-продажу. Не поддерживают инициативу Зеленского 49%, принявших участие в опросе.

 

Как мы сообщали ранее, на прошлой неделе в Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители вышли на протест против аграрной реформы. Их главное беспокойство: возможная продажа земли иностранцам.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх