Иран нашел способ обойти Ормузский пролив

  
0

Экспорт иранской нефти через залив

 

Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для иранского «черного золота».

 

Ормузский пролив является стратегической «артерией», через которую ежедневно проходит пятая часть мировой нефти на экспорт для рынков в разных частях света — Европе, Азии и Америке.

 

Терминал на острове Харг в глубине Персидского залива до настоящего времени являлся для Трана ключевым, на его долю приходилось 90 % иранского экспорта нефти. Чтобы добраться до Харга, танкеры должны проходить через Ормузский пролив.

 

Однако пролив перестал быть для Ирана стабильным и безопасным местом, когда США начали увеличивать своё военное присутствие в Персидском заливе, чтобы помешать иранцам транспортировать свою нефть.

 

По этой причине Тегеран поставил цель построить за 1,8 млрд. долларов трубопровод у побережья Оманского моря, чтобы защитить свой экспорт и избежать потенциальных проблем в регионе из-за своего нефтяного экспорта и постоянных санкций США.

«Мы строим 1000-километровый трубопровод от Гореха до Яска, и наш экспорт нефти больше не связан с пуповиной Ормузского пролива. В истории Ирана такой проект был реализован впервые», — сказал Роухани на встрече губернаторов Ирана в Тегеране.

сравнение старого маршрута с новым NSTC

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот проект «самой стратегической работой» его администрации, передает PressTV.

 

Новый терминал расположен недалеко от порта Чабахар, который должен стать ключевым звеном в Международном транспортном коридоре «Север-Юг» (INSTC) и обещает стать сетью маршрутов для судов, железных и автомобильных дорог между Индией, Ираном, Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой.

 

Напомним, Россия, Иран и Индия задумали торгово-транспортный коридор «Север-Юг» как более дешевую и короткую альтернативу традиционному маршруту через Суэцкий канал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения и Иран задумались о создании совместных предприятий Влад Николаев Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Поездка, кстати, достаточно продолжительная. Глава Минэконома пробудет в соседней стране четыре дня. Не так давно, в середине декабря прошлого года, он в […] Министром обороны США впервые в истории стал афроамериканец Мария Коледа   Главой Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин. Его кандидатуру предложил вступивший на днях в должность президент страны Джозеф Байден. Назначение было одобрено в Сенате сегодня, 23 января.   Новый […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Что будет 23 января Анатолий Матвийчук И так! Леха Бессмертный в камере. А кто же организовывает январскую первосходку. Почему первую? Потому, что это первая на территории России, сходка навальнят, после почти умерщвления их героя. Леху выгнали с Германии. Бабушка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: