Иран нашел способ обойти Ормузский пролив

  
0

Экспорт иранской нефти через залив

 

Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для иранского «черного золота».

 

Ормузский пролив является стратегической «артерией», через которую ежедневно проходит пятая часть мировой нефти на экспорт для рынков в разных частях света — Европе, Азии и Америке.

 

Терминал на острове Харг в глубине Персидского залива до настоящего времени являлся для Трана ключевым, на его долю приходилось 90 % иранского экспорта нефти. Чтобы добраться до Харга, танкеры должны проходить через Ормузский пролив.

 

Однако пролив перестал быть для Ирана стабильным и безопасным местом, когда США начали увеличивать своё военное присутствие в Персидском заливе, чтобы помешать иранцам транспортировать свою нефть.

 

По этой причине Тегеран поставил цель построить за 1,8 млрд. долларов трубопровод у побережья Оманского моря, чтобы защитить свой экспорт и избежать потенциальных проблем в регионе из-за своего нефтяного экспорта и постоянных санкций США.

«Мы строим 1000-километровый трубопровод от Гореха до Яска, и наш экспорт нефти больше не связан с пуповиной Ормузского пролива. В истории Ирана такой проект был реализован впервые», — сказал Роухани на встрече губернаторов Ирана в Тегеране.

сравнение старого маршрута с новым NSTC

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот проект «самой стратегической работой» его администрации, передает PressTV.

 

Новый терминал расположен недалеко от порта Чабахар, который должен стать ключевым звеном в Международном транспортном коридоре «Север-Юг» (INSTC) и обещает стать сетью маршрутов для судов, железных и автомобильных дорог между Индией, Ираном, Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой.

 

Напомним, Россия, Иран и Индия задумали торгово-транспортный коридор «Север-Юг» как более дешевую и короткую альтернативу традиционному маршруту через Суэцкий канал.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […]
Наверх Наверх