Иран нашел способ обойти Ормузский пролив

  
0

Экспорт иранской нефти через залив

 

Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для иранского «черного золота».

 

Ормузский пролив является стратегической «артерией», через которую ежедневно проходит пятая часть мировой нефти на экспорт для рынков в разных частях света — Европе, Азии и Америке.

 

Терминал на острове Харг в глубине Персидского залива до настоящего времени являлся для Трана ключевым, на его долю приходилось 90 % иранского экспорта нефти. Чтобы добраться до Харга, танкеры должны проходить через Ормузский пролив.

 

Однако пролив перестал быть для Ирана стабильным и безопасным местом, когда США начали увеличивать своё военное присутствие в Персидском заливе, чтобы помешать иранцам транспортировать свою нефть.

 

По этой причине Тегеран поставил цель построить за 1,8 млрд. долларов трубопровод у побережья Оманского моря, чтобы защитить свой экспорт и избежать потенциальных проблем в регионе из-за своего нефтяного экспорта и постоянных санкций США.

«Мы строим 1000-километровый трубопровод от Гореха до Яска, и наш экспорт нефти больше не связан с пуповиной Ормузского пролива. В истории Ирана такой проект был реализован впервые», — сказал Роухани на встрече губернаторов Ирана в Тегеране.

сравнение старого маршрута с новым NSTC

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот проект «самой стратегической работой» его администрации, передает PressTV.

 

Новый терминал расположен недалеко от порта Чабахар, который должен стать ключевым звеном в Международном транспортном коридоре «Север-Юг» (INSTC) и обещает стать сетью маршрутов для судов, железных и автомобильных дорог между Индией, Ираном, Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой.

 

Напомним, Россия, Иран и Индия задумали торгово-транспортный коридор «Север-Юг» как более дешевую и короткую альтернативу традиционному маршруту через Суэцкий канал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] Огромное пятно нефти течет от Сирии в сторону Кипра Григорий Май На электростанции из танкера-накопителя в сирийском Баниясе произошла утечка, и гигантское нефтяное пятно теперь движется к Кипру. Сирийские власти не сообщили сколько нефти могло попасть в море. По данным СМИ, пятно имеет […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: