Иран и Катар теряют влияние в Ираке

  
0

Как сообщает иракская пресса, Иран и Катар на данный момент пытаются воспрепятствовать созданию крупного парламентского блока в Ираке, который должен сформировать новое правительство.

 

Ссылаясь на анонимные источники, иракские издания сообщают о давлении Ирака и Катара на лидеров суннитских племен и лидеров курдов, входящих в парламент с тем, чтоб подтолкнуть их к выходу из формируемого блока.

 

Такие усилия пресса связывает с тем, что лидеры проиранского ополчения исключены из этих процессов — ранее мы сообщали о том, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выпустил директиву, ограничивающую влияние шиитских ополченцев и запрещающую ведение политической деятельности для их организаций.

 

Также в новый блок не попадает экс-премьер Нури аль-Малики, которого давно и прочно связывают с Тегераном.

 

На встречу по формированию новой коалиции были приглашены премьер-министр Хайдер аль-Абади, лидер блока «аль-Наср», с 42 местами в парламенте, шиитский лидер Муктада ас-Садр, блок «Сайрон» с 54 местами, Аммар аль-Хаким, лидер движения «аль-Хикма», с 20 местами, Ияд Аллави и Салех Аль-Мутлак, лидеры национального блока, 25 мест, лидеры суннитского Национального блока с 35 местами и представители двух основных курдских партий, которые вместе составляют порядка 40 мест.

 

Однако в переговорах не приняли участие курды и суннитский блок, что вместе составило более 70 членов иракского парламента, что и стало причиной невозможности формирования коалиции.

 

Согласно источникам в Багдаде, на отказ курдов от встречи повлиял визит иранского генерала Касема Сулеймани, а суннитов «подговорили» катарские чиновники.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Главное на вечер 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, Президент США Джо Байден и Президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […] Новости на 16:00 27 января 2021 года Влад Николаев Совет Федерации на заседании единогласно ратифицировал соглашение о продлении до 5 февраля 2026 года Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. За это […] Новости на 12:00 27 января 2021 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений без предварительных условий. Как подчеркнул […] Главное на утро 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: