Иран обещает Соединенным Штатам жесткую месть

  
0

 

В результате американского удара по кортежу у аэропорта Багдада погиб иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший подразделениями КСИР, а также высокопоставленные члены шиитского ополчения Ирака.

 

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи и президент Хасан Роухани пообещали Соединенным Штатам суровую месть за смерть иранского военачальника.

«Тех, на чьих руках кровь Сулеймани, ждет жесткая месть. Гибель нашего самоотверженного и дорогого генерала — горькая потеря. Но продолжение борьбы и достижение окончательной победы сделают жизнь убийц и преступников еще более горькой» , — сказал аятолла.

«Несомненно, иранская нация и другие свободолюбивые народы региона отомстят США за это преступление», — добавил президент.

генерал Сулеймани
генерал Сулеймани

Глава МИД Ирана Мохамад Джавад Зариф назвал ракетный удар «актом международного терроризма Соединенных Штатов» и пообещал, что Вашингтон «понесет ответственность за все последствия своего дикого авантюризма».

 

МИД Ирана вызвало дипломата Швейцарии Маркуса Лейтнера, который представляет интересы США в Тегеране, и выразило свой протест в связи с событиями.

 

По данным источника The New York Times, операция против Сулеймани была спланирована и осуществлена Объединенным командованием специальных операций (USSOCOM) США. В Пентагоне рассказали, что авиаудар был нанесен на рассвете 3 января по приказу президента Дональда Трампа.

 

И в Конгрессе США уже зазвучала критика в адрес Трампа.

 

Кандидат в президенты Джозеф Байден сравнил атаку с «брошенной в бочку с порохом динамитной шашкой».

Трамп «должен объяснить американскому народу стратегию и план по обеспечению безопасности наших войск и сотрудников посольства, наших людей и наших интересов, как здесь, дома, так и за рубежом, а также наших партнеров по всему региону и за его пределами», — сказал демократ.

Еще один демократ Крис Мерфи задался вопросом:

«Действительно ли Америка только что убила без согласия Конгресса второго по силе человека в Иране, сознательно развязав потенциальную крупную региональную войну?»

Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси также с негодованием указала, что операция «была проведена без консультаций с Конгрессом».

«Мы не можем подвергать опасности жизни американских военнослужащих, дипломатов и других лиц, совершая провокационные и непропорциональные действия», — сказала она.

В то же время республиканцы отдали должное «смелым действиям Дональда Трампа против иранской агрессии».

«Иранским властям: если вы хотите больше, вы получите больше. Благодарю Вас, господин Президент, за то, что вы вступились за Америку», — заявил республиканец и член Сената США Линдси Грэм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:58 бждб
    03.01.2020

    Понятно, что это дело рук ЦРУ и Моссада. Операция готовилась давно и тщательно. Не исключено, что и недавние беспорядки около американского посольства в Ираке — часть этого плана. Остальное — просто болтовня для прикрытия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Из Ливана по Израилю было выпущено шесть ракет Григорий Май Шесть ракет были выпущены из Ливана в направлении Израиля поздно вечером в понедельник, сообщила израильская армия. Однако ракетам не удалось пересечь границу, израильская армия ответила на пуски огнем. Обстрел, однако, не […] Эрдоган «проклинает» Австрию за отношения с Израилем Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера резко осудил солидарность правительства Австрии с Израилем, воюющим с палестинцами сектора Газа и их руководящей организацией ХАМАС. «Я проклинаю австрийское государство. Они, […] СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] Командир «Исламского джихада» был ликвидирован израильскими ВКС Дмитрий Салов   ВКС Израиля ликвидировали командира Северного подразделения группировки «Исламский джихад» Хасама Абу Харбида. Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что он стоял за несколькими палестинскими атаками с использованием […] США уменьшит количество самолетов в своих ВВС Александр Долбыш   Информационное агентство «Air Force Magazine» опубликовало доклад начальника штаба ВВС США генерала Чарльза Брауана-младшего, в котором говорится о планах пересмотра организации истребительно-штурмовой авиации. Генерал […] Экс-подполковник ВС США считает, что вступление Украины в НАТО грозит войной с Россией Александра Донцова Приоритетами США должно быть избежание ненужной войны с противником, обладающим ядерным оружием, и обеспечение процветания американцев. Об этом заявил военный эксперт и бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис-Старший. «6 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: