Иран обещает Соединенным Штатам жесткую месть

  
0

 

В результате американского удара по кортежу у аэропорта Багдада погиб иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший подразделениями КСИР, а также высокопоставленные члены шиитского ополчения Ирака.

 

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи и президент Хасан Роухани пообещали Соединенным Штатам суровую месть за смерть иранского военачальника.

«Тех, на чьих руках кровь Сулеймани, ждет жесткая месть. Гибель нашего самоотверженного и дорогого генерала — горькая потеря. Но продолжение борьбы и достижение окончательной победы сделают жизнь убийц и преступников еще более горькой» , — сказал аятолла.

«Несомненно, иранская нация и другие свободолюбивые народы региона отомстят США за это преступление», — добавил президент.

генерал Сулеймани
генерал Сулеймани

Глава МИД Ирана Мохамад Джавад Зариф назвал ракетный удар «актом международного терроризма Соединенных Штатов» и пообещал, что Вашингтон «понесет ответственность за все последствия своего дикого авантюризма».

 

МИД Ирана вызвало дипломата Швейцарии Маркуса Лейтнера, который представляет интересы США в Тегеране, и выразило свой протест в связи с событиями.

 

По данным источника The New York Times, операция против Сулеймани была спланирована и осуществлена Объединенным командованием специальных операций (USSOCOM) США. В Пентагоне рассказали, что авиаудар был нанесен на рассвете 3 января по приказу президента Дональда Трампа.

 

И в Конгрессе США уже зазвучала критика в адрес Трампа.

 

Кандидат в президенты Джозеф Байден сравнил атаку с «брошенной в бочку с порохом динамитной шашкой».

Трамп «должен объяснить американскому народу стратегию и план по обеспечению безопасности наших войск и сотрудников посольства, наших людей и наших интересов, как здесь, дома, так и за рубежом, а также наших партнеров по всему региону и за его пределами», — сказал демократ.

Еще один демократ Крис Мерфи задался вопросом:

«Действительно ли Америка только что убила без согласия Конгресса второго по силе человека в Иране, сознательно развязав потенциальную крупную региональную войну?»

Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси также с негодованием указала, что операция «была проведена без консультаций с Конгрессом».

«Мы не можем подвергать опасности жизни американских военнослужащих, дипломатов и других лиц, совершая провокационные и непропорциональные действия», — сказала она.

В то же время республиканцы отдали должное «смелым действиям Дональда Трампа против иранской агрессии».

«Иранским властям: если вы хотите больше, вы получите больше. Благодарю Вас, господин Президент, за то, что вы вступились за Америку», — заявил республиканец и член Сената США Линдси Грэм.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:58 бждб
    03.01.2020

    Понятно, что это дело рук ЦРУ и Моссада. Операция готовилась давно и тщательно. Не исключено, что и недавние беспорядки около американского посольства в Ираке — часть этого плана. Остальное — просто болтовня для прикрытия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италии была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Трамп допустил введение пошлин в отношении России и Саудовской Аравии Влад Николаев Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме заявил, что пока не планирует введение дополнительных таможенных пошлин в отношении Саудовской Аравии и России, в связи с ситуацией сложившейся на нефтяном рынке, однако не […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Компании по добыче сланцевой нефти США агрессивно атакуют Россию и саудитов Мария Коледа   Компании, производящие сланцевую нефть в США, инициировали агрессивную кампанию лоббистов против России и Саудовской Аравии, чтобы добиться санкций. Делается это для того, чтобы заставить эти страны снизить объёмы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […]
Наверх Наверх