Иран пошел навстречу МАГАТЭ в наблюдении за ядерными объектами

  
0
Иран и МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии получило разрешение Ирана на возобновление работы камер наблюдения на ядерных объектах Ирана. Однако агентство по-прежнему не будет иметь доступа к данным с этих камер. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о «достижении очень конструктивного результата».

«Мы договорились, что агентство сможет обновлять карты памяти в своих камерах на объектах», — заявил глава Иранского атомного агентства (AEOI) Мохамед Эслами.

В камерах будут обновляться карты памяти. Носители с записанной информацией будут храниться в Иране в соответствии с текущей практикой. Инспекторам МАГАТЭ разрешено обслуживать оборудование и непосредственно заменять карты-носители, которые будут опечатываться под надзором МАГАТЭ и AEOI, прежде чем помещаться на хранение.

«Это рутинная и естественная процедура в системе мониторинга агентства», — добавил иранский чиновник.

Тем не менее, МАГАТЭ указывает, что по-прежнему не будет иметь доступа к данным камер. В феврале этого года Тегеран заявил, что доступ к данным с камер наблюдения инспекторы получат лишь при условии успешности переговоров о возобновлении ядерной сделки 2015 года. Это условие иранцев, таким образом, остается в силе.

 

По данным МАГАТЭ, некоторые устройства мониторинга и наблюдения не могут оставаться без присмотра более трех месяцев. Агентство получило доступ и осмотрело четыре камеры наблюдения, установленные в одном месте в этом месяце, но одна из них была уничтожена, а другая была серьезно повреждена.

 

На замену карт Иран согласился во время встречи с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, который лично отправился в минувшую субботу в Тегеран. Кроме того, на следующей неделе пройдет заседание Совета управляющих МАГАТЭ по теме Ирана.

 

Визит Гросси в иранскую столицу призван ослабить напряженность между Ираном и западными странами в последние недели, из-за которой были приостановлены переговоры в Вене о возобновлении ядерного пакта.

 

На этой неделе МАГАТЭ проинформировало свои государства-члены о том, что никакого прогресса не было достигнуто по двум основным вопросам, касающимся Ирана: это уточнения по следам урана, обнаруженным в нескольких не заявленных Ираном местах; и это получение срочного доступа к некоторым объектам мониторинга, чтобы агентство могло продолжать отслеживать развитие ядерной программы Ирана, как это предусмотрено в ядерной сделке 2015 года.

 

К настоящему времени в Вене состоялось шесть раундов переговоров. Однако диалог был прерван в начале августа после избрания нового президента Ирана Ибрагима Раиси, который, хотя и поддерживает продолжение переговоров, но, как предполагается, займет более жесткую линию в этом вопросе, чем его предшественник Хасан Роухани.

 

Ядерная сделка с Ираном 2015 года (СВПД) предусматривала значительное сокращение ядерной программы и обогащения урана Тегераном в обмен на быстрое снятие международных экономических санкций и на отложенную отмену оружейного эмбарго (с октября 2020 года). В 2018 году прежний президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из сделки и ввел новые экономические санкции против Ирана. Иран в ответ объявил о постепенном отходе от условий соглашения. Франция, Германия и Великобритания призывали Иран воздержаться от действий, нарушающих ядерную сделку, хотя со своей стороны не смогли противостоять США и компенсировать иранцам последствия американских санкций. Сейчас Иран вновь начал обогащать уран до уровня (60%), близкого к необходимому в производстве ядерного оружия (90%). По условиям СВПД, разрешенный уровень не превышал 3,67%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: