Иран предупредил о последствиях появления морской коалиции США

  
0
безопасное судоходство

 

Президент и высшие чины Ирана сделали серию заявлений, предупреждающих о пагубных последствиях появления в районе Персидского залива военных патрулей морской коалиции США.

 

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с катарским эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани в воскресенье заявил, что такие меры Вашингтона и союзников будут способствовать нестабильности в регионе и лишь придадут местной проблеме более сложный и опасный характер.

 

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф на встрече с коллегой из Катара подчеркнул, что ответственность за обеспечение безопасности в Персидском заливе лежит на странах региона, а не на иностранных силах. По словам дипломата, Тегеран заинтересован и делает всё возможное для поддержания мира и стабильности в регионе, в то время как «инопланетные силы» только создают новые угрозы безопасности.

 

катеры КСИР Ирана
катеры КСИР Ирана

Аналогичную мысль выразил и командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирал ВМС Али Реза Тангсири, который заявил, что Иран традиционно обеспечивает безопасность Ормузского пролива и этому региону не требуется никаких посторонних сил.

«Безопасность Персидского залива является важной задачей для Ирана, и мы считаем, что международный морской трафик должен оставаться международным», — цитирует Tasnim слова контр-адмирала Тангири.

Пентагон, напомним, недавно заявил, что США работают над новой инициативой в области безопасности в Персидском заливе — коалиция будет выполнять скорее надзорные функции, «освещая фонариком» регион, чтобы предотвратить нападения на коммерческие суда.

«Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность и возможности наблюдения в морской сфере в регионе, чтобы пресечь любые помыслы на совершение чего-то плохого», — сказала Кэтрин Уилбаргер, высокопоставленная чиновница в Пентагоне.

Согласно плану, подробно изложенному 9 июля, США будут обеспечивать координацию кораблей и вести наблюдение, в то время как другие участники коалиции будут патрулировать близлежащие воды и сопровождать коммерческие суда под флагами своих стран.

 

К коалиции изъявила желание присоединиться Великобритания, в то время как Германия, Франция, Испания и Япония уже отказались. Китай заявил, что думает над тем, чтобы послать в район залива для охраны коммерческого судоходства свои военные корабли и даже изучает предложение США.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […]
Наверх Наверх