Иран рассчитывает на экспорт продукции ВПК

  
1

 

Исламская республика Иран, после снятия международных ограничений на военно-техническое сотрудничество с другими странами, планирует наладить экспорт своей продукции зарубежным покупателям.

 

Об этом в понедельник, 19 октября 2020 года, сообщает российское информационное агентство ТАСС, со ссылкой на слова министра обороны Ирана Амира Хатами.

 

«Нет сомнений, что мы будем экспортировать значительно больше, нежели импортировать. С прошлого года к Тегерану обратилось несколько стран, с которыми были проведены переговоры. Многие не верят, что таких результатов иранская сторона смогла добиться в условиях санкций», — сказал Хатами в эфире иранского телевидения.

 

В последнее время в Иране складывается негативная экономическая ситуация, связанная с ограничениями экономики ввиду пандемии нового коронавируса, а также с большим объемом санкционных ограничений, которые ввели США в отношении иранских производственных компаний, банков и т.д.

 

В минувшее воскресенье, 18 октября 2020 года, в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, закончился срок действия ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном.

 

«Тегерану есть что предложить и на легальном рынке оружия, вплоть до беспилотных аппаратов и управляемых ракет разных типов. Полагаю, что в лице Сирии, ряда африканских государств, Венесуэлы, и некоторых других стран Иран найдет «клиентов первой очереди»,— прокомментировал экспортные перспективы продукции военно-промышленного комплекса Ирана эксперт РСМД Илья Крамник в материале газеты «Коммерсант».

 

15 июля 2015 года Иран подписал соглашение с группой из шести стран, в которую входили пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия. Согласно соглашению, иранская сторона должна постепенно свернуть свою ядерную программу и сократить свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая отмену эмбарго на поставки оружия через пять лет после подписания соглашения.

 

8 мая 2018 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из соглашения и вновь ввели санкции в отношении Ирана. С августа 2020 года американская сторона активно призывала к недопущению снятия ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном и намеревается вводить санкции в отношении тех, кто будет это сотрудничество осуществлять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: