Оружейное эмбарго в отношении Ирана закончилось

  
1

 

В воскресенье, 18 октября 2020 года, в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, заканчивается действие запрета на военно-техническое сотрудничество с Исламской республикой Иран.

 

Об этом сегодня сообщает агентство военных новостей «Интерфакс-АВН».

 

«Действие международного оружейного эмбарго в отношении Ирана прекращается в воскресенье, 18 октября», — говорится в сообщении агентства.

 

Ранее США, 8 мая 2018 года, в одностороннем порядке объявили о выходе из соглашения и вновь ввели санкции в отношении Ирана. С августа 2020 года американская сторона активно призывала к недопущению снятия ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном.

 

14 августа 2020 года Совет Безопасности ООН отклонил предложенную американцами резолюцию о продлении, продолжающегося тринадцать лет, эмбарго на торговлю оружием с Ираном. На голосовании позицию США о продлении ограничений поддержала только Доминиканская Республика.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что снятие эмбарго на поставки оружия позволит Ирану получить, в том числе, современные российские средства противовоздушной обороны, что, по его мнению, негативно скажется на стабильности Ближнего Востока.

 

Остальные участники соглашения с Ираном — это Россия, Франция, Германия и Великобритания, неоднократно заявляли о приверженности договорённости, несмотря на позицию и действия США по этому вопросу.

 

15 июля 2015 года Иран подписал соглашение с группой из шести стран, в которую входили пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия. Согласно соглашению, иранская сторона должна постепенно свернуть свою ядерную программу и сократить свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая отмену эмбарго на поставки оружия через пять лет после подписания соглашения.

ВПКИранСВПДядерная программа Ирана
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] Б-603 «Волхов» принята в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на новой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3, пополнившей состав Тихоокеанского флота России.   Об этом в субботу, 24 октября […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] «Яков Баляев» прибыл во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый базовый тральщик «Яков Баляев», предназначенный для Тихоокеанского флота, преодолевший Северный морской путь, прибыл во Владивосток.   Об этом в четверг, 22 октября 2020 года, сообщает пресс-служба Тихоокеанского […] Винтовка DVL-10 на выставке Интерполитех-2020 Максим Тумбарцев   На международной выставке «Интерполитех-2020» российской компанией разработчиком стрелкового оружия была представлена новая модификация модульной снайперской винтовки DVL-10, с возможностью установки стволов […]
Наверх Наверх