Оружейное эмбарго в отношении Ирана закончилось

  
1

 

В воскресенье, 18 октября 2020 года, в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, заканчивается действие запрета на военно-техническое сотрудничество с Исламской республикой Иран.

 

Об этом сегодня сообщает агентство военных новостей «Интерфакс-АВН».

 

«Действие международного оружейного эмбарго в отношении Ирана прекращается в воскресенье, 18 октября», — говорится в сообщении агентства.

 

Ранее США, 8 мая 2018 года, в одностороннем порядке объявили о выходе из соглашения и вновь ввели санкции в отношении Ирана. С августа 2020 года американская сторона активно призывала к недопущению снятия ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном.

 

14 августа 2020 года Совет Безопасности ООН отклонил предложенную американцами резолюцию о продлении, продолжающегося тринадцать лет, эмбарго на торговлю оружием с Ираном. На голосовании позицию США о продлении ограничений поддержала только Доминиканская Республика.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что снятие эмбарго на поставки оружия позволит Ирану получить, в том числе, современные российские средства противовоздушной обороны, что, по его мнению, негативно скажется на стабильности Ближнего Востока.

 

Остальные участники соглашения с Ираном — это Россия, Франция, Германия и Великобритания, неоднократно заявляли о приверженности договорённости, несмотря на позицию и действия США по этому вопросу.

 

15 июля 2015 года Иран подписал соглашение с группой из шести стран, в которую входили пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия. Согласно соглашению, иранская сторона должна постепенно свернуть свою ядерную программу и сократить свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая отмену эмбарго на поставки оружия через пять лет после подписания соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВПКИранСВПДядерная программа Ирана
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная техника на форуме «Армия-2021» || Сделано в России Ярослав Правдолюбов Принято принципиальное решение оснастить зенитчиков Восточного военного округа обновленными переносными ракетными комплексами. Они получат не только ПЗРК «Верба», но и средства их автоматизации, мобильные радиолокаторы, а […] «Тайфун-ПВО» отправятся в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа оснастят переносными зенитными ракетными комплексами 9К333 «Верба» и бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО», которые придут на смену ПЗРК […] Поставки истребителей Су-57 в 2021 году Максим Тумбарцев   Вице-премьер Юрий Борисов рассказал о количестве многоцелевых истребителей пятого поколения Сухой Су-57, производства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, которые планируется передать Министерству обороны […] Создание двухместного истребителя Сухой Су-57Э Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» и российское военное ведомство планируют создать двухместный вариант многоцелевого истребителя пятого поколения Сухой Су-57, который расширит спрос на российские истребители со стороны […] Колёсные САУ «Мальва» могут направить в Сухопутные войска Максим Тумбарцев   Перспективная 152-мм самоходная артиллерийская установка «Мальва», разработкой которой занимается нижегородский Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», может поступить на вооружение артиллерийских […] Бронетранспортеры БТР-82АТ поступят в ВВО Максим Тумбарцев   Мотострелковые подразделения Восточного военного округа в рамках перевооружения получат бронетранспортёры БТР-82АТ, производства «Военно-промышленной компании», оснащенные дополнительной защитой и обновленным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: