Иран «следит за флотом противника». США и коалиция тоже хотят «наблюдать»

  
0
военные наблюдают за судоходством

 

США со своими союзниками официально создают международную морскую коалицию для содействия свободе судоходства и безопасности на море в районе Персидского залива, и  для «отслеживания всех перевозок», сообщил Госдепартамент.

 

Эта морская коалиция наций, по словам представителя Вашингтона, внесет материальный и финансовый вклад в американскую военную программу «Sentinel» («Страж») по обеспечению безопасности в акватории Ближнего Востока, и конкретно Ормузского пролива, и по предотвращению возможных нападений на танкеры.

 

На прошлой неделе в американском военном командовании заявили, что Соединенные Штаты будут действовать «агрессивно», чтобы обеспечить свободный проход судов.

 

В то же время Пентагон отрицает, что своей инициативой пытается сколотить морское военное объединение, которое бы действовало против Ирана. Коалиция, как заявлено, в большей степени ориентирована на расширение возможностей наблюдения.

«Это не коалиция против Ирана … Если бы вы противостояли Ирану в военном отношении, то это не та конструкция, которую вы бы использовали», — сказала представитель Минобороны США Кэтрин Уилбарджер.

«Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность и возможности наблюдения в морском регионе, чтобы «отговорить» от злонамеренных действий», — пояснила она.

Береговая охрана ОАЭ и нефтяной танкер
Береговая охрана ОАЭ возле нефтяного танкера

 

В Госдепе также указали, что речь, прежде всего, идет «о проактивном сдерживании», которое будут исполнять союзники.

 

США пока не назвали страны, которые войдут в их коалицию.

 

Однако Япония уже заявила, что не рассматривает своё в ней участие, поскольку не собирается отправлять японские силы самообороны в ближневосточный регион. Индия также исключила присоединение своих военных к коалиции, которую собирают Соединенные Штаты. В то же время индийские военные корабли, сопровождающие торговые суда в Персидском заливе, останутся в регионе на более длительный срок.

 

Иранский самолет и нефтянойтанкер
Иранский самолет близ нефтяного танкера

Между тем в Тегеране во вторник заявили, что вооруженные силы Ирана наблюдают за всеми американскими кораблями в районе Персидского залива и располагают архивом изображений их ежедневных перемещений, собранным с помощью иранских беспилотников.

«Мы наблюдаем за всеми кораблями противника, в частности, США, от точки до точки — от их выхода и до момента их входа в регион», — сказал глава иранского флота контр-адмирал Хоссейн Ханзади.

«У нас есть полные изображения и большой архив ежедневного перемещения сил коалиции и Америки», — добавил иранский военный.

По словам Ханзади, Иран впервые проведет совместные военно-морские учения с союзными странами к концу иранского календарного года, то есть в марте 2020 года. Но он не уточнил, какие страны могут принять участие в маневрах.

 

Ранее представители Госдепа и Пентагона обсудили создание коалиции и варианты защиты танкеров на маршрутах возле Ирана и Йемена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США нанесли авиаудары по талибам в Афганистане Дмитрий Салов   ВВС США оказывали поддержку афганским военным, задействовав самолёты и беспилотники, в боях с боевиками запрещённого в РФ террористического движения «Талибан». Об этом сообщает агентство Associated Press со […] Новая американская идеология на старый манер Алексей Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других […] Ракета «Циркон» «вселила ужас» в экспертов США Мария Коледа   Журналисты американского издания Popular Mechanics высоко оценили возможности российской ракеты «Циркон». Авторы материала уверены, что США на сегодняшний день не способны противостоять «вселяющей ужас» боеголовке. Они […] Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] В США создадут опытные образцы разведмашин для морской пехоты Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о намерение США создать несколько прототипов машин разведчиков для корпуса морской пехоты. Впоследствии данные разведмашины пройдут военные испытания.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: