США создают коалицию для защиты танкеров на маршрутах возле Ирана и Йемена

  
0
горящий в Оманском заливе танкер

 

Соединенные Штаты намерены создать международную коалицию для предотвращения возможных атак на нефтяные танкеры на морских маршрутах вблизи Ирана и Йемена, сообщает Defense One со ссылкой на генерала Джозефа Данфорда из Объединенного комитета начальников штабов США.

 

Данфорд во вторник провел встречу с госсекретарем Майком Помпео и временным министром обороны Марком Эспером, чтобы обсудить детали плана.

 

США свяжутся с нескольким странам и посмотрят, «можно ли сформировать коалицию, которая гарантирует свободу судоходства как в Ормузском, так и в Баб-эль-Мандебском проливах», заявил генерал.

«У нас есть достаточно четкое представление о том, что мы хотим сделать», — добавил он.

Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы
Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы

По словам военного, Соединенные Штаты будут отвечать за наблюдение и организационную поддержку, не участвуя в миссиях сопровождения.

У США «есть уникальные возможности по части управления и контроля, а также разведки, наблюдения и распознавания», — объяснил Данфорд.

Сопровождение судов, скорее всего, будет осуществляться странами с тем же флагом.

 

Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив с Персидским, и Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив, являются стратегически важными мировыми маршрутами для транспортировки нефти.

 

В течение последних нескольких недель США объявили об отправке важных военного подкрепления на Ближний Восток, в частности, группы кораблей (включая авианосец и ракетный эсминец), бомбардировщиком B-52, истребителей F-15, разведывательного самолета, а также ракетных систем Patriot.

 

танкер и катер береговой охраны Ирана
танкер и катер береговой охраны Ирана

В США оправдывают увеличение американского военного присутствия в этом районе необходимостью сдержать Иран и его союзников, которых Вашингтон обвиняет в нападениях на нефтяные танкеров, в частности, возле порта Фуджейра 12 мая и в Оманском заливе 13 июня.

 

Иран, который отвергает обвинения, в свою очередь, также озабочен безопасностью судоходства в Персидском и Оманском заливах. Так как морской нефтяной трафик лежит через иранские территориальные воды, Тегеран намерен усилить меры по обеспечению безопасности и подумывает над тем, чтобы брать с проходящих танкеров плату за охранные меры.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: