США создают коалицию для защиты танкеров на маршрутах возле Ирана и Йемена

  
0
горящий в Оманском заливе танкер

 

Соединенные Штаты намерены создать международную коалицию для предотвращения возможных атак на нефтяные танкеры на морских маршрутах вблизи Ирана и Йемена, сообщает Defense One со ссылкой на генерала Джозефа Данфорда из Объединенного комитета начальников штабов США.

 

Данфорд во вторник провел встречу с госсекретарем Майком Помпео и временным министром обороны Марком Эспером, чтобы обсудить детали плана.

 

США свяжутся с нескольким странам и посмотрят, «можно ли сформировать коалицию, которая гарантирует свободу судоходства как в Ормузском, так и в Баб-эль-Мандебском проливах», заявил генерал.

«У нас есть достаточно четкое представление о том, что мы хотим сделать», — добавил он.

Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы
Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы

По словам военного, Соединенные Штаты будут отвечать за наблюдение и организационную поддержку, не участвуя в миссиях сопровождения.

У США «есть уникальные возможности по части управления и контроля, а также разведки, наблюдения и распознавания», — объяснил Данфорд.

Сопровождение судов, скорее всего, будет осуществляться странами с тем же флагом.

 

Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив с Персидским, и Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив, являются стратегически важными мировыми маршрутами для транспортировки нефти.

 

В течение последних нескольких недель США объявили об отправке важных военного подкрепления на Ближний Восток, в частности, группы кораблей (включая авианосец и ракетный эсминец), бомбардировщиком B-52, истребителей F-15, разведывательного самолета, а также ракетных систем Patriot.

 

танкер и катер береговой охраны Ирана
танкер и катер береговой охраны Ирана

В США оправдывают увеличение американского военного присутствия в этом районе необходимостью сдержать Иран и его союзников, которых Вашингтон обвиняет в нападениях на нефтяные танкеров, в частности, возле порта Фуджейра 12 мая и в Оманском заливе 13 июня.

 

Иран, который отвергает обвинения, в свою очередь, также озабочен безопасностью судоходства в Персидском и Оманском заливах. Так как морской нефтяной трафик лежит через иранские территориальные воды, Тегеран намерен усилить меры по обеспечению безопасности и подумывает над тем, чтобы брать с проходящих танкеров плату за охранные меры.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […]
Наверх Наверх