Иран подумывает брать плату за проход судов через Ормузский пролив

  
0
норвежское судно в Ормузском проливе

 

В парламенте Ирана рассматривают предложение начать взимать плату с иностранных судов, проходящих через Ормузский пролив, чтобы компенсировать Исламской Республике расходы на обеспечение безопасности судоходства.

 

На воскресной пресс-конференции в Тегеране член президиума парламента Амирхосейн Хашеми изложил некоторые подробности 10 мер, разработанных парламентской фракцией и направленных на противодействие давлению США, в том числе заявлениям Вашингтона о якобы наличествующей угрозе иностранным судам, проходящим через иранские воды в Персидском заливе.

 

Ормузский пролив на карте
Ормузский пролив

Иран же, напротив, позиционирует себя как силу, искренне пекущуюся о безопасности в регионе и в международных водах.

 

Поэтому, исходя из международных норм и с учетом поведения правительства США, в парламенте Ирана полагают, что расходы на обеспечение безопасности должны оплачиваться коммерческими центрами и всеми судами в регионе в виде своеобразной «платы за проезд», рассказал Хашеми.

 

Когда иностранные суда проходят через Ормузский пролив, длина которого составляет 55 километров, они заходят в воды, контролируемые Ираном, и поэтому Иран должен собирать с них плату, добавил парламентарий.

 

Ситуация вокруг Ирана, напомним, остается напряженной. Сначала неизвестные устроили серию нападений на иностранные танкеры в районе Оманского залива, в которых Саудовская Аравия и США бездоказательно обвинили иранских военных. Затем Дональд Трамп чуть было не решился на ракетный удар по иранским позициям из-за сбитого иранцами американского дрона-шпиона, залетевшего в воздушное пространство Ирана. А на прошлой неделе Британия и Гибралтар с подачи США захватили иранский супер-танкер вместе с 300 тысячами тонн иранских нефтепродуктов.

 

генерал-майор армии Ирана Мохаммед Бакери
генерал-майор армии Ирана Мохаммед Бакери

На это в Тегеране даже зазвучали предложения захватить в ответ британское судно, если Гибралтар не отпустит иранский танкер. Но правительство и военные Исламской Республики пока ограничились обещанием ответных мер.

«Эти действия (захват нефтяного танкера) не останутся без ответа, и при необходимости ответ на этот позорный шаг появится в повестке дня в подходящее время и место», — заявил генерал-майор ВС Ирана Мохаммед Бакери.

А пока что Иран занимается усилением своей обороноспособности, флота и береговой охраны. В частности, береговая охрана получила во вторник семь новых катеров. В Тегеране не исключили, что могут приобрести в РФ зенитные комплексы С-400, в добавок к системам ПВО собственного производства, которыми, кстати сказать, и был успешно ликвидирован разведывательный беспилотник США.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новая американская идеология на старый манер Алексей Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других […] ВМС Ирана: флот готов стать на страже идеалов Исламской революции Мария Коледа   В минувшую пятницу, 23 июля, командующий Военно-морскими силами иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) сделал заявление о том, что вверенные ему силы намерены решительно стоять на страже идеалов и […] Китай ввел санкции против США Григорий Май Прямо накануне визита заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Китай официальный Пекин ввел новые санкции против Соединенных Штатов. Государственные СМИ сообщили, что это ответ на ограничительные меры США против […] США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ Григорий Май Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные […] Госдеп не исключает санкций США против грузинских чиновников Григорий Май Госдепартамент США не исключил применения санкций против грузинских чиновников. Соединенные Штаты хотят привлечь к ответственности тех, кто допустил насилие 5 июня против активистов и СМИ, приведшее к гибели грузинского […] В Польше зафиксировали наплыв нелегальных мигрантов Мария Коледа   Всего за сутки Пограничная служба Польши задержала на территории страны 49 нелегальных мигрантов. Такую информацию накануне сообщило «Польское радио».   Пресс-служба ведомства отмечает, что за несколько месяцев […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: