Иран подумывает брать плату за проход судов через Ормузский пролив

  
0
норвежское судно в Ормузском проливе

 

В парламенте Ирана рассматривают предложение начать взимать плату с иностранных судов, проходящих через Ормузский пролив, чтобы компенсировать Исламской Республике расходы на обеспечение безопасности судоходства.

 

На воскресной пресс-конференции в Тегеране член президиума парламента Амирхосейн Хашеми изложил некоторые подробности 10 мер, разработанных парламентской фракцией и направленных на противодействие давлению США, в том числе заявлениям Вашингтона о якобы наличествующей угрозе иностранным судам, проходящим через иранские воды в Персидском заливе.

 

Ормузский пролив на карте
Ормузский пролив

Иран же, напротив, позиционирует себя как силу, искренне пекущуюся о безопасности в регионе и в международных водах.

 

Поэтому, исходя из международных норм и с учетом поведения правительства США, в парламенте Ирана полагают, что расходы на обеспечение безопасности должны оплачиваться коммерческими центрами и всеми судами в регионе в виде своеобразной «платы за проезд», рассказал Хашеми.

 

Когда иностранные суда проходят через Ормузский пролив, длина которого составляет 55 километров, они заходят в воды, контролируемые Ираном, и поэтому Иран должен собирать с них плату, добавил парламентарий.

 

Ситуация вокруг Ирана, напомним, остается напряженной. Сначала неизвестные устроили серию нападений на иностранные танкеры в районе Оманского залива, в которых Саудовская Аравия и США бездоказательно обвинили иранских военных. Затем Дональд Трамп чуть было не решился на ракетный удар по иранским позициям из-за сбитого иранцами американского дрона-шпиона, залетевшего в воздушное пространство Ирана. А на прошлой неделе Британия и Гибралтар с подачи США захватили иранский супер-танкер вместе с 300 тысячами тонн иранских нефтепродуктов.

 

генерал-майор армии Ирана Мохаммед Бакери
генерал-майор армии Ирана Мохаммед Бакери

На это в Тегеране даже зазвучали предложения захватить в ответ британское судно, если Гибралтар не отпустит иранский танкер. Но правительство и военные Исламской Республики пока ограничились обещанием ответных мер.

«Эти действия (захват нефтяного танкера) не останутся без ответа, и при необходимости ответ на этот позорный шаг появится в повестке дня в подходящее время и место», — заявил генерал-майор ВС Ирана Мохаммед Бакери.

А пока что Иран занимается усилением своей обороноспособности, флота и береговой охраны. В частности, береговая охрана получила во вторник семь новых катеров. В Тегеране не исключили, что могут приобрести в РФ зенитные комплексы С-400, в добавок к системам ПВО собственного производства, которыми, кстати сказать, и был успешно ликвидирован разведывательный беспилотник США.

 

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […] Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Британия рекордно увеличила оборонный бюджет и объяснила расходы Григорий Май   Великобритания закладывает самые крупные расходы на оборону со времен холодной войны. Правительство объявило о выделении в течение четырех лет дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов на укрепление своих позиций на […]
Наверх Наверх