В Иране пригрозили захватом британского танкера

  
0
иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Тегеран настаивает на освобождении арестованного Гибралтаром и британскими военными иранского нефтяного танкера. Британского посла вызывали в МИД Республики, где заявили о недопустимости противозаконного захвата, который был назван «формой пиратства».

 

Иранский член совета Мохсен Резаи, который консультирует верховного лидера аятоллу Хаменеи, оставил в Твиттере предостерегающий комментарий:

«Если Британия не выпустит иранский нефтяной танкер, то обязанность властей — захватить британский нефтяной танкер».

Министерство иностранных дел Великобритании отклонило претензии о пиратстве как «бред».

 

По информации прессы и МИД Испании, запрос на арест иранского танкера был получен британцами и Гибралтаром из США, чтобы реализовать объявленные Вашингтоном санкции против нефтяного экспорта Тегерана.

 

В пятницу один из высокопоставленных иранских законодателей заявил, что захват танкера является доказательством того, что «Великобритании не хватает достоинства», и она получает заказы от США.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант

А иранский политик Мостафа Кавакебян, который возглавляет парламентскую группу дружбы Ирана и Великобритании, также написал в Твиттере, что захват был «формой пиратства и незаконной враждебности по отношению к Ирану».

 

В США, напомним, советник по нацбезопасности Джон Болтон поприветствовал захват танкера и пообещал и далее мешать Тегерану и Дамаску «извлекать выгоду из незаконной торговли».

 

Ему вторил и глава британской дипломатии Джереми Хант, заявивший, что быстрые действия лишат «убийственный режим» президента Сирии Башара Асада ценных ресурсов.

 

Стоит упомянут, что иранское агентство Mehr в пятницу сообщило, что захваченный Гибралтаром танкер Grace 1 якобы принадлежит зарегистрированной в ОАЭ российской компании Russian Titan Shipping Line, которая занимается поставками нефти в Сирию.

 

Однако эта информация ничем не подтверждена, а в заявлении МИД Тегерана британской стороне фигурировал именно «иранский нефтяной танкер».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Страйкер» остается без активной защиты Дмитрий Валюженич В феврале 2020 года Пентагон отказался от закупки всех предложенных ему вариантов активной защиты на БТР «Страйкер». Какие варианты защиты предлагались для американского бронетранспортера? В чем причина отказа от их закупки? […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей» Григорий Май   Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России Сергей Чернобай   Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.   Прироста от экспорта в 2019 году […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […]
Наверх Наверх