В Иране пригрозили захватом британского танкера

  
0
иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Тегеран настаивает на освобождении арестованного Гибралтаром и британскими военными иранского нефтяного танкера. Британского посла вызывали в МИД Республики, где заявили о недопустимости противозаконного захвата, который был назван «формой пиратства».

 

Иранский член совета Мохсен Резаи, который консультирует верховного лидера аятоллу Хаменеи, оставил в Твиттере предостерегающий комментарий:

«Если Британия не выпустит иранский нефтяной танкер, то обязанность властей — захватить британский нефтяной танкер».

Министерство иностранных дел Великобритании отклонило претензии о пиратстве как «бред».

 

По информации прессы и МИД Испании, запрос на арест иранского танкера был получен британцами и Гибралтаром из США, чтобы реализовать объявленные Вашингтоном санкции против нефтяного экспорта Тегерана.

 

В пятницу один из высокопоставленных иранских законодателей заявил, что захват танкера является доказательством того, что «Великобритании не хватает достоинства», и она получает заказы от США.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант

А иранский политик Мостафа Кавакебян, который возглавляет парламентскую группу дружбы Ирана и Великобритании, также написал в Твиттере, что захват был «формой пиратства и незаконной враждебности по отношению к Ирану».

 

В США, напомним, советник по нацбезопасности Джон Болтон поприветствовал захват танкера и пообещал и далее мешать Тегерану и Дамаску «извлекать выгоду из незаконной торговли».

 

Ему вторил и глава британской дипломатии Джереми Хант, заявивший, что быстрые действия лишат «убийственный режим» президента Сирии Башара Асада ценных ресурсов.

 

Стоит упомянут, что иранское агентство Mehr в пятницу сообщило, что захваченный Гибралтаром танкер Grace 1 якобы принадлежит зарегистрированной в ОАЭ российской компании Russian Titan Shipping Line, которая занимается поставками нефти в Сирию.

 

Однако эта информация ничем не подтверждена, а в заявлении МИД Тегерана британской стороне фигурировал именно «иранский нефтяной танкер».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: