Иран увеличивает количество центрифуг для обогащения урана

  
0

 

Иран увеличит количество центрифуг для обогащения урана в рамках третьего этапа приостановления своих ядерных обязательств, начатого 6 сентября, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (OEAI), Бехруз Камальванди.

6 сентября «мы ввели в эксплуатацию блок из 20 центрифуг IR-6, и в будущем мы запустим блок из 30 центрифуг», — проинформировал он на пресс-конференции.

Пресс-секретарь подтвердил, что у Ирана имеется возможности для дальнейшего обогащения урана, но пока власти не планируют этого делать.

«Страна способна повысить уровень обогащения урана не только до 20%, но и намного больше», — сказал Камальванди.

Однако он подтвердил, что МАГАТЭ будет и впредь иметь доступ к ядерным объектам Ирана.

 

Напомним, этим летом Иран заявил о поэтапной приостановке своих обязательств по «ядерной сделке» 2015 года, предполагающей ограничения ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций с исламской республики. В мае 2018 года США в одностороннем порядке покинули это соглашение (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) и вернули санкции против Тегерана. В течение года иранцы соблюдали все условия сделки, но, в итоге, сочли  недостаточными усилия стран Европы по поддержанию иранской экономики и по противодействию американским рестрикциям.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] КСИР Ирана в Персидском заливе поупражнялся с уничтожением авианосца США Григорий Май   Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) провел военные учения в Персидском заливе «Великий Пророк XIV» (Payambar-e Azam 14) в разгар напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Американские военные […] Истребители США над Сирией вынудили к посадке иранский лайнер Григорий Май   В четверг над Сирией произошел инцидент с участием иранского авиалайнера и американских ВВС. Иранское агентство Tasnim сообщило, что истребители, «принадлежащие чужой стране», опасно приблизились к гражданскому […] Россия требует от США и Израиля прекратить оккупацию и разрушение Сирии Григорий Май   Россия в ООН призвала Соединенные Штаты прекратить оккупацию Сирии и вернуть контроль над нефтяными месторождениями Дамаску, а также потребовала от Израиля прекратить бомбардировки территории сирийского государства. […] Израиль наращивает свое военное присутствие на границе с Ливаном Григорий Май   Израильская армия объявила об отправке подкрепления на ливанскую границу для борьбы с вероятной атакой сил Хезболлы. Отправка войск происходит вскоре после того, как шиитская ливанская организация «Хезболла» […] БТР-50 «Makran», новые возможности старой машины Дмитрий Валюженич   В конце июня 2020 года Корпус Стражей Исламской Революции в Иране продемонстрировал модернизированные варианты вооружения и техники. Среди военных новинок была представлена модификация советского плавающего […]
Наверх Наверх