Иран видит угрозу превращения карабахского конфликта в общерегиональный

  
0

уонфликт в Нагорном Карабахе

 

Президент Ирана предупредил, что война между Арменией и Азербайджаном может перерасти в региональный конфликт. Он также призвал обе страны прекратить боевые действия за Нагорный Карабах.

«Мы должны быть осторожны, чтобы война между Арменией и Азербайджаном не превратилась в региональную войну. (…) Мир — это основа нашей работы, и мы надеемся восстановить стабильность», — сказал Хасан Роухани на заседании правительства.

Президент добавил, что в переговорах с лидерами обеих стран он предложил помощь в урегулировании конфликта.

 

По мнению Роухани, расширение войны может произойти в результате военного вмешательства третьей страны. Последнее замечание было воспринято как намек на роль Турции, которую иранские власти обвиняли в «подливании масла в огонь» конфликта, а именно в отправке сирийских боевиков в Азербайджан.

«Иран не позволит государствам посылать террористов к нашим границам», — предупредил Роухани.

Ранее обвинения в адрес Реджепа Эрдогана и Турции озвучили главы Сирии, Армении и Франции.

 

Президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости назвал Эрдогана главным подстрекателем и инициатором вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, а поведение турецкого лидера «очень опасным«.

 

По словам Асада, Дамаск может подтвердить, что Турция перебрасывала боевиков из Сирии в Карабах.

«То, что она (Турция) использует те же методы в Нагорном Карабахе, не требует доказательств, это очень вероятно, потому что, как я уже сказал, именно Турция привела к этой проблеме, начала этот конфликт: она его поощряла», — объявил Асад.

До этого президент Франции Эммануэль Макрон также обвинил Анкару в отправке из Сирии в Баку через турецкий город Газиантеп «300 джихадистов, действовавших в районе Алеппо».

 

После этого власти в Анкаре обвинения отвергли, а глава Азербайджана Ильхам Алиев потребовал извинений от Парижа, заявив, что «в Азербайджане нет наемников».

 

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «турецкое государство снова вступает на путь геноцида», а также охарактеризовал бои азербайджанских войск с силами Нагорного Карабаха как «террористическую войну против народа, борющегося за свою свободу».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения заявила о взятии в плен воевавшего на стороне Азербайджана сирийца Дмитрий Салов   Министерство обороны Армении и командование Армии обороны Нагорно-Карабахской республики утверждают, что им удалось взять в плен сирийца, который, по их данным, участвовал в боевых действиях на стороне Азербайджана. […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Президент Карабаха обратился к нации Сергей Чернобай   Глава непризнанной республики Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что азербайджанские подразделения находятся в нескольких километрах от Шуши, в непосредственной близости от Степанакерта.   Обращение было […] Попали под обстрел в городе Шуши || Эхо Карабаха Дмитрий Салов  Мирные города Нагорного Карабаха продолжают страдать от обстрелов. Всю ночь и все утро азербайджанская армия обстреливала Степанакерт и окрестные деревни. Больше всего пострадал древний город Шуши. Во время записи стендапа […] ВС Азербайджана сбили два армянских штурмовика Су-25 в Нагорном Карабахе Дмитрий Салов   Министерство обороны Азербайджана заявило о том, что вооружённые силы страны сбили два штурмовика Су-25 ВВС Армении на юге Нагорного Карабаха.     В ведомстве уточнили, что 29 октября два армянских штурмовика Су-25 пытались […] Тегеран предлагает план разрешения карабахского конфликта Влад Николаев Иран разработал план мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президентом Ирана Хасаном Роухани назначен спецпосланник – заместитель главы внешнеполитического ведомства Аббас Аракчи, который должен будет […]
Наверх Наверх