Иран видит угрозу превращения карабахского конфликта в общерегиональный

  
0

уонфликт в Нагорном Карабахе

 

Президент Ирана предупредил, что война между Арменией и Азербайджаном может перерасти в региональный конфликт. Он также призвал обе страны прекратить боевые действия за Нагорный Карабах.

«Мы должны быть осторожны, чтобы война между Арменией и Азербайджаном не превратилась в региональную войну. (…) Мир — это основа нашей работы, и мы надеемся восстановить стабильность», — сказал Хасан Роухани на заседании правительства.

Президент добавил, что в переговорах с лидерами обеих стран он предложил помощь в урегулировании конфликта.

 

По мнению Роухани, расширение войны может произойти в результате военного вмешательства третьей страны. Последнее замечание было воспринято как намек на роль Турции, которую иранские власти обвиняли в «подливании масла в огонь» конфликта, а именно в отправке сирийских боевиков в Азербайджан.

«Иран не позволит государствам посылать террористов к нашим границам», — предупредил Роухани.

Ранее обвинения в адрес Реджепа Эрдогана и Турции озвучили главы Сирии, Армении и Франции.

 

Президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости назвал Эрдогана главным подстрекателем и инициатором вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, а поведение турецкого лидера «очень опасным«.

 

По словам Асада, Дамаск может подтвердить, что Турция перебрасывала боевиков из Сирии в Карабах.

«То, что она (Турция) использует те же методы в Нагорном Карабахе, не требует доказательств, это очень вероятно, потому что, как я уже сказал, именно Турция привела к этой проблеме, начала этот конфликт: она его поощряла», — объявил Асад.

До этого президент Франции Эммануэль Макрон также обвинил Анкару в отправке из Сирии в Баку через турецкий город Газиантеп «300 джихадистов, действовавших в районе Алеппо».

 

После этого власти в Анкаре обвинения отвергли, а глава Азербайджана Ильхам Алиев потребовал извинений от Парижа, заявив, что «в Азербайджане нет наемников».

 

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «турецкое государство снова вступает на путь геноцида», а также охарактеризовал бои азербайджанских войск с силами Нагорного Карабаха как «террористическую войну против народа, борющегося за свою свободу».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана произошел инцидент со стрельбой. Обе стороны обвиняют друг друга в вооруженной провокации.    Стало известно об очередном инциденте на армяно-азербайджанской границе. Сегодня там […] США пытаются усилить влияние в странах Закавказья Влад Николаев Накануне исполняющий обязанности помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Филип Рикер прилетел в Армению. В рамках визита в Ереван американского дипломата запланирован ряд встреч с армянскими […] Блинкен: Иран получит ядерное оружие через несколько месяцев Дмитрий Салов   Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран может выйти на технические возможности для производства ядерных вооружений через несколько месяцев. Он отметил, что ядерная программа Тегерана «галопом мчится […] Азербайджанские военные взяли в плен армянского солдата Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана произошел очередной инцидент. Стало известно о пленении армянского военнослужащего. Министерство обороны Азербайджана утверждает, что задержало диверсанта.    Противостояние на […] В США обвинили Иран в нанесении ударов по базам в Ираке Влад Николаев Подконтрольные Ирану формирования за последние месяцы неоднократно наносили удары с помощью боевых БПЛА по используемым США военным объектам в Ираке. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на свои источники. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: