Испания спешно отзывает свой корабль из ударной группы ВМС США

  
5

 

Министерство обороны Испании приказало фрегату ВМС Испании «Мендес Нуньес» покинуть ударную авианосную группу США, идущую в Персидский залив. Соответствующий приказ отдала министр обороны Испании Маргарита Роблес.

 

Официальная причина не названа.

 

Данное решение подразумевает не возвращение испанского фрегата домой, а его неучастие в возможных действиях ВМС США в Персидском заливе и непересечение вод Ормузского пролива в составе американской группировки.

 

Как только авианосец USS Abraham Lincoln вместе с другими кораблями ВМС США завершит свою миссию в Персидском заливе и вернётся к ранее согласованному с испанцами курсу, предусматривающим его переход в Сан-Диего, испанский фрегат вновь присоединится к строю.

 

Испанский фрегат Méndez Núñez (F-104, «Мендес Нуньес») с 215 моряками на борту — единственный неамериканский корабль в составе идущей к берегам Ирана авианосной ударной группы США. Он присоединился к авианосной ударной группировке «Авраама Линкольна» в апреле 2019 года. Кроме «Линкольна» в неё входят ракетный крейсер Leyte Gulf и пять эсминцев с управляемым ракетным оружием (Nitze, Mitscher, Winston S. Churchill, Mason и Gonzalez). Кроме того, в её составе могут быть одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк»).

 

По последним данным авианосная ударная группа США уже вошла в акваторию Аденского залива, сообщили в ВМС США.

 

Напомним, что 12 мая на фоне нарастания эскалационной риторики со стороны США и Ирана командующий Воздушно-космическими силами генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-али Хаджизаде заявил о готовности нанести «удар в голову» приблизившемуся к берегам Ирана авианосцу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИспанияобострениеСШАугрозы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Владимир Путин дал интервью американскому телевидению Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Отмечается, что оно стало первым за последние три года.   Отрывки интервью выйдут на канале NBC News уже в ночь на субботу, а целиком оно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: