Испания спешно отзывает свой корабль из ударной группы ВМС США

  
5

 

Министерство обороны Испании приказало фрегату ВМС Испании «Мендес Нуньес» покинуть ударную авианосную группу США, идущую в Персидский залив. Соответствующий приказ отдала министр обороны Испании Маргарита Роблес.

 

Официальная причина не названа.

 

Данное решение подразумевает не возвращение испанского фрегата домой, а его неучастие в возможных действиях ВМС США в Персидском заливе и непересечение вод Ормузского пролива в составе американской группировки.

 

Как только авианосец USS Abraham Lincoln вместе с другими кораблями ВМС США завершит свою миссию в Персидском заливе и вернётся к ранее согласованному с испанцами курсу, предусматривающим его переход в Сан-Диего, испанский фрегат вновь присоединится к строю.

 

Испанский фрегат Méndez Núñez (F-104, «Мендес Нуньес») с 215 моряками на борту — единственный неамериканский корабль в составе идущей к берегам Ирана авианосной ударной группы США. Он присоединился к авианосной ударной группировке «Авраама Линкольна» в апреле 2019 года. Кроме «Линкольна» в неё входят ракетный крейсер Leyte Gulf и пять эсминцев с управляемым ракетным оружием (Nitze, Mitscher, Winston S. Churchill, Mason и Gonzalez). Кроме того, в её составе могут быть одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк»).

 

По последним данным авианосная ударная группа США уже вошла в акваторию Аденского залива, сообщили в ВМС США.

 

Напомним, что 12 мая на фоне нарастания эскалационной риторики со стороны США и Ирана командующий Воздушно-космическими силами генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-али Хаджизаде заявил о готовности нанести «удар в голову» приблизившемуся к берегам Ирана авианосцу.

 

ИспанияобострениеСШАугрозы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытательный пуск ракеты Minuteman III Максим Тумбарцев   Американские военные провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из пусковой установки на юге штата Калифорния по полигону в Тихом океане.   Об этом в четверг, 29 октября […] Колесные САУ для армии США Дмитрий Валюженич 19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? […] Лукашенко уволил главу МВД Сергей Чернобай   Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил министра внутренних дел Юрия Караева.    Также президент уволил госсекретаря Совета безопасности Валерия Вакульчика и замглаву белорусского МВД Александра Барсуков. […] США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […]
Наверх Наверх