Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок на 11 % по сравнению с январём – октябрём прошлого года.
За десять месяцев текущего года Грузия поставила в Россию более 47 миллиона бутылок вина. Примечательно, что на втором месте по объёмам закупки грузинского вина такой «стратегический партнёр» Тбилиси, как Украина. Кстати, винный экспорт туда по сравнению с прошлым годом наоборот сократился на 0,5% и составил в январе-октябре 2019-го 8,3 миллиона бутылок.
Более динамично в нынешнем году по сравнению с Россией росли поставки винодельческой продукции из Грузии только в Китай. Рост – 12%. В «бутылочном» выражении поставки составили более 6 миллионов штук. И это третье место.
Рекордный же прирост наблюдается на рынке Соединённых Штатов – 51%. Но США далеки от тройки лидеров по объёмам закупаемого грузинского вина. Увеличение продаж замечено и в Великобритании, правда, всего на 3%.
Всего за десять месяцев текущего года Грузия поставила на внешний рынок 75,6 миллиона бутылок вина, из которых, обратите внимание, порядка 47 миллионов было поставлено в Россию. Больше половины. Прибыль же от продажи продукции грузинских за рубеж составила 195 миллионов долларов США. А это на 20% больше, чем в прошлом году.
То же самое касается и бренди (коньяка). Там вообще рост составил 52%. И опять же основной потребитель грузинского крепкого алкоголя – Россия.
Эти цифры будут полезны тем, кто раздувал из-за поступка депутата Государственной Думы антироссийскую истерию. И кто позабыл «винную войну» 2006 года между Россией и Грузией.
Россия, заметим, тоже винодельческая страна. И её рынок более широк, чем рынок Великобритании. Заметьте, что среди стран Евросоюза она единственная, ставшая покупать грузинские вина больше, чем в прошлом году. Жители Соединённого Королевства, что–то подсказывает даже без проверки статистических данных, более тяготеют к крепкому алкоголю. Причём местного производства. Он проверен, что называется, веками.
Думается, что рынки таких стран ЕС, как Италия, Испания, Португалия, Франция, а также Болгария, Венгрия, Румыния и даже Германия с Австрией если и фигурируют в списке Национального агентства вина Грузии, то на самых последних местах. Причина, наверное, ясна.
Украина с потерей Крыма уже больше не в числе даже средних винодельческих держав на просторах постсоветского пространства. Винзаводы Одесской, Николаевской и Херсонской областей похвастать, например, массандровским качеством продукции не могут. И, тем не менее, экспорт в дружественную страну незначительно, но всё же упал. Да и общий объём поставляемой туда продукции – это всего лишь шестая часть от того, что потребляют россияне.
Олег Ковалёнок специально для ANNA-News
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется