Из АТО не платят штрафы по кредитам

  
2


Верховный суд заявил, что граждане из АТО не платят штрафы по кредитам

Причиной стали различные заявления от жителей с неподконтрольных территорий, которым насчитали задолженность о процентных ставках кредита

 

В Верховном суде Украины заявили, что граждане Украины, которые взяли кредит в банках и вовремя его не вернули из-за пребывания в зоне АТО, не должны платить штрафные санкции по кредиту.

 

Об этом украинским судам и банкам напомнил судья судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины Василий Гуменюк.

 

Он отметил, что Верховный суд получает множество заявлений от жителей с неподконтрольных территорий, которому насчитали по решению суда задолженность по процентным ставкам кредита.


«Мы трактовали статью 2 этого закона и постановление Кабинета министров относительно того, что граждане, которые находятся в АТО, пользуются льготой, и за время пребывания на этой территории не платят эти штрафные санкции. И несомненно, суд этого не учел при решении вопроса, и мы вынуждены были также вернуть дело для того, чтобы были учтены требования закона»,
подчеркнул Гуменюк.

 

Украинские банки не смогут посягать на жилье украинцев из-за неуплаченных кредитных пеней и штрафов. После того как человек выплатит основную сумму долга по ипотеке — это сам кредит и насчитанные по нему проценты, — банк не имеет права держать в залоге его недвижимость и тем более отнимать ее для уплаты неустойки. Соответствующую правовую позицию выдал Верховный суд, рассматривая дело №6-2560цс16 — спор физлица с Ощадбанком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: