Израиль обвинил иранцев в подрыве судна. Тегеран отвечает

  
1
израильское судно Helios Ray

Премьер-министр Израиля в понедельник обвинил Иран в повреждении грузового судна в Оманском заливе, принадлежащего израильской компании. Беньямин Нетаньяху назвал возможное нападение «иранской операцией». В Тегеране категорически отвергли обвинения со словами: «безопасность Персидского залива чрезвычайно важна для Ирана».

 

В пятницу судно MV Helios Ray под флагом Багамских островов, принадлежащее компании Ray Shipping из Тель-Авива, получило повреждение корпуса в двух местах. Владелец судна сообщил, что под палубой транспортного средства произошел взрыв. Отверстия над ватерлинией имеют диаметр около 1,5 метра. Не совсем понятно, что стало причиной взрыва. В результате никто не пострадал, но судно, шедшее в Сингапур, было перенаправлено в порт Дубая на ремонт.

 

Обвинения в адрес Ирана зазвучали сразу же от министра обороны Израиля Бени Ганкома, который заявил:

«Иран ищет возможность нанести удар по гражданам и инфраструктуре Израиля. Местонахождение судна на относительно близком расстоянии от Ирана дает основание полагать, что это были иранцы», — сказал Ганч.

израильское судно Helios Ray
пострадавшее судно Helios Ray

Он добавил, что это только «предварительная оценка», и по инциденту будет проводиться расследование.

А в понедельник и премьер-министр Биньямин Нетаньяху в радиоинтервью заявил:

«Это ясно. Это была иранская операция».

На заявления израильтян в Иране резко возразили:

«Мы категорически отрицаем эти обвинения (…), безопасность Персидского залива чрезвычайно важна для Ирана», — заявил пресс-секретарь иранского МИД Саид Хатибзаде.

По его словам, тот факт, что источником таких обвинений является «сионистский режим», показывает, насколько безосновательно это обвинение. В Тегеране внимательно следят за действиями Израиля в прилегающих районах, предупредил дипломат и добавил, что Иран рассмотрит это дело, если оно станет причиной для создания новой напряженности.

В МИД Ирана подчеркивают, что именно Израиль «является первопричиной всей незащищенности и нестабильности» в регионе.

 

По словам иранского представителя, Нетаньяху «страдает фобией в отношении Ирана» и ошибочно полагает, что возложение вины на других поможет ему уладить внутренние проблемы Израиля.

 

Хатибзаде подчеркнул, что Персидский и Оманский заливы это важнейшие составляющие безопасности Ирана, где Тегеран не допустит проявлений терроризма.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: