Израиль провел «обрезанную» спецоперацию в Газе, понеся потери и нанеся урон

  
1

В ходе предыдущих «раундов» эскалации в секторе Газа израильское руководство неоднократно заявляло о возможности проведения масштабной наземной спецоперации против боевиков ХАМАС — в ночь с 11 на 12 ноября группа израильского спецназа «Сайерет Маткаль» вошла в анклав с целью «обезглавить» группировку.

 

 

Вопреки предыдущим заявлениям о «полномасштабной операции», в ночь с 11 на 12 ноября группа израильского спецназа «Сайерет Маткаль» проникла в сектор на гражданском автомобиле с целью захвата одного из влиятельных командиров «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (боевое крыло ХАМАС) Нуреддина Саляма Барака.

 

Однако в ходе рейда на юге сектора Газа, близ Хан Юнис, группа была обнаружена и столкнулась с сопротивлением палестинских боевиков. Вопреки первоначальным сообщениям, никто из израильтян в плен взят не был, однако в ходе перестрелки был убит подполковник, также пресс-служба ЦАХАЛ опровергла информацию о том, что целью операции было похищение/ликвидация какого-либо боевика.

 

 

Известно, что погибший был друзом, и его похоронят в одной из друзских деревень на севере Израиля.

 

Несмотря на заявления ЦАХАЛ о целях операции, палестинская группа все же подтвердила смерть своего командира — всего в ходе столкновения было убито семеро палестинских боевиков.

 

После гибели командира подразделения ХАМАС, палестинцы начали преследование израильской группы, однако отход спецназа прикрыли израильские ВВС — всего по объектам «Изз ад-Дин аль-Кассам» было выпущено по меньшей мере 40 ракет, поскольку именно такое количество объектов подверглось атаке.

 

 

Операция началась после совещания с участием министра обороны Израиля Авигдора Либермана, начальника генерального штаба Гади Айзенкота и главы службы безопасности «Шабак» Надава Аргамана, решение об атаке было принято после очередного ракетного обстрела израильской территории.

 

Так, по данным на полночь 11-12 ноября было зафиксировано 10 ракетных пусков по территории Израиля, две ракеты перехвачены батареями «Кипат Барзель», согласно мнению бывшего главы «Моссада» Дани Ятома, случившееся в воскресенье вечером не было спланированной операцией по ликвидации или похищению командира военного крыла ХАМАС — «такие операции проводятся против более важных персон», сказал он, Ятом убежден, что операция «пошла не так» и не достигла обозначенных результатов.

 

погибшие боевики ХАМАС

 

В связи с общей ситуацией премьер Биньямин Нетаньяху прервал свой парижский визит, где лидеры европейских стран собрались по случаю столетия окончания Первой Мировой войны.

 

О возможности проведения полномасштабной операции в палестинском анклаве Израиль говорил еще летом — тогда в случае дальнейшего обострения армия планировала рассечение Газы на две части в ходе комплексной огневой подготовки и стремительного маневра по всему фронту для рассечения анклава.

 

Однако такие идеи не находили благоприятной почвы на внутриполитическом фронте — в случае провала или значительных потерь в операции, израильскому премьеру Нетаньяху пророчили не самое благоприятное политическое будущее.

 

видео ночной атаки

 

Тем не менее, всерьез о наземной операции заговорили после ракетного обстрела в середине октября, тогда в ответ на ракеты, выпущенные из Газы, ВВС Израиля поразили 20 объектов ХАМАС в палестинском анклаве, в результате атаки была «уничтожена группа террористов в северной части сектора Газы в районе Бейт-Лахия, когда те предприняли новую попытку запустить ракеты, направленные на Израиль».

 

Тогда премьер Нетаньяху заявлял о полной готовности сил Израиля к полномасштабной операции еще до 10-х числе октября, о чем сообщали, в том числе, иранские СМИ со ссылкой на свои источники — согласно их сведениям, еще тогда военные ЦАХАЛ получили приказ находиться в «максимальной боевой готовности», однако на данный момент операция была проведена в «обрезанном» варианте, и были достигнуты поставленные цели — неясно.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое нападение на израильское судно возле ОАЭ Григорий Май Ливанские СМИ сообщили, что принадлежащее Израилю грузовое судно во вторник подверглось нападению недалеко от порта Фуджейра в ОАЭ. По неофициальной информации, никто не погиб, судно получило небольшие повреждения.   […] Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль − NYT Мария Коледа   На минувших выходных произошла авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз. Причиной повреждения послужил взрыв, который устроила израильская сторона. Такое мнение высказали […] Израильские самолеты нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью израильские самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз ударам подверглись объекты в окрестностях Дамаска. Среди сирийских военных есть раненные.    Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […] США считают Западный берег «оккупированным» Израилем Григорий Май Администрация президента США Джо Байдена ясно дала понять, что определяет Западный берег реки Иордан как «оккупированный» Израилем. Ранее Госдеп назвал приоритетом «укрепление сотрудничества с палестинским народом и его […] СМИ: Иран обстрелял ракетами израильское судно Дмитрий Валюженич Иран обстрелял ракетами грузовое судно, принадлежащее израильской компании XT Management .Оно получило повреждения. Инцидент произошел в Аравийском море.   Вооруженные силы Ирана осуществили ракетный удар по израильскому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: