Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании

  
0
иордано-израильский договор, нахараим

 

Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а израильская общественность и вовсе считает это большой исторической потерей.

 

Речь идёт о «острове мира» Нахараим и поселке Мувлаат а-Цофар, которые были переданы Израилю 25 лет назад в рамках мирного договора с Иорданией 1994 года. Иордания передала свои земли в аренду Израилю, но имела право либо продлить аренду, либо прекратить ее по истечении 25 лет.

 

Теперь король Иордании Абдалла II забирает свои территории обратно после того, как переговоры между двумя государствами о продлении не увенчались успехом.

«Если чуда не случится, 10 ноября иорданцы закроют ворота, и мы больше не сможем обрабатывать наши земли. Это будет серьезным ударом. Это потеря почти 200 акров сельскохозяйственных земель», — рассказал местный фермер Яаков Эли Арази.

«Мы оставляем много оборудования, и хотя ясно, что иорданцы нас впустят… наш контроль над этими землями, похоже, окончен», — добавил он.

Фермеры полагают, что у иорданского короля не было другого выбора, кроме как расторгнуть договор аренды, просто потому, что «он дал обещание оппозиции в своей стране».

 

После того, как король объявил о своем решении год назад, израильтяне выкорчевали все свои оливковые деревья и решили не сажать авокадо, зная, что продукты могут оказаться в руках иорданцев.

 

Евреи видят в этом больше, чем просто потерю территории и серьезный экономический ущерб, поскольку Нахараим содержит символы, дорогие израильской публике.

 

Нахараим возвращается под контроль Иордании после аренды Израилем
Нахараим

Именно здесь еврейский инженер и предприниматель Пинхас Ротенберг основал свою первую электростанцию ​​в 1932 году — после покупки земель у короля Абдаллы I, что привело к развитию этого района; Нахараим на слиянии рек назван «островом мира» и является популярным местом отдыха для туристов. Здесь есть парк, огромное озеро и водоканал, смотровая площадка с видом на речную долину и Голанские высоты. Здесь в 1997 году иорданский солдат открыл огонь по путешествовавшим израильским школьницам, убив семерых и ранив шестерых. Евреи возвели на этом месте памятник и теперь настаивают на его переносе.

 

В Израиле ещё надеются, что после того, как в стране сформируют новое правительство, евреи вновь сядут за переговоры с иорданцами и, возможно, пойдут на некоторые необходимые уступки королю Абдалле II, чтобы тот продлил аренду.

 

Действительно, причины непродления аренды, вероятно, кроются в недовольстве Иордании действиями властей Израиля.

 

Во-первых, забуксовал совместный проект водоканала, который должен обеспечивать Израиль, Иорданию и Палестинскую автономию водой с опреснительных установок, установленных в Красном море, а причина тому — финансирование и политическая борьба внутри еврейского государства.

 

Кроме того, в марте евреи закрыли комплекс Ворота Милосердия на Храмовой горе в Иерусалиме. Иордания считает себя хранителем священных мест Старого города в соответствии с мирным соглашением 1994 года и плохо восприняла это решение, заявив, что Израиль пересек «красную черту».

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в сентябре во время предвыборной кампании подлил масла в огонь, когда поклялся в случае переизбрания аннексировать Иорданскую долину — которая составляет почти треть Западного берега. И этот шаг вызвал гнев как палестинцев, так и иорданцев, поскольку оба народа считают эту землю палестинской.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль получит доступ к телефонам граждан под предлогом пандемии Григорий Май   Правительство Израиля одобрило чрезвычайные меры, которые позволят органам безопасности этой страны получить доступ к данным мобильных телефонов граждан в ближайшие две недели. Разрешение выдано в связи с […] Биньямин Нетаньяху с третьей попытки одержал победу на парламентских выборах в Израиле Дмитрий Салов Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о своей победе на прошедших вчера выборах в Кнессет.   Согласно результатам, опубликованным на сайте ЦИК по итогам обработки 90% голосов, за правоцентристскую партию […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] «Исламский джихад» пообещал прекратить обстрелы Израиля Дмитрий Салов   Палестинская группировка «Исламский джихад» объявила о том, что прекращает обстрелы территории Израиля после того как израильские ВКС нанесли серии ударов по базам боевиков в районе Дамаска и Сектора Газа. […] ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […] Израильский комплекс защиты от беспилотников показал 100% эффективности Дмитрий Салов   Государственная израильская компания Rafael провела испытания новейшего мобильного комплекса по защите против беспилотных аппаратов Drone Dome. Отмечается, что система показала стопроцентную успешность во всех тестовых […] Самолеты ВВС Израиля атакуют Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. Целями атаки являлись объекты, расположенные в сирийской столице Дамаске.   Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Об этом сообщает […] ООН опубликовала «черный список» компаний, связанных с израильскими колониями Григорий Май   Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) опубликовало в среду список из 112 компаний, которые участвовали в возведении и обустройстве еврейских поселений на […] ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла очередной удар по территории Сирии. Атакам подверглись объекты в провинциях Дамаск и Дараа.    Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на […]
Наверх Наверх