Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании

  
0
иордано-израильский договор, нахараим

 

Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а израильская общественность и вовсе считает это большой исторической потерей.

 

Речь идёт о «острове мира» Нахараим и поселке Мувлаат а-Цофар, которые были переданы Израилю 25 лет назад в рамках мирного договора с Иорданией 1994 года. Иордания передала свои земли в аренду Израилю, но имела право либо продлить аренду, либо прекратить ее по истечении 25 лет.

 

Теперь король Иордании Абдалла II забирает свои территории обратно после того, как переговоры между двумя государствами о продлении не увенчались успехом.

«Если чуда не случится, 10 ноября иорданцы закроют ворота, и мы больше не сможем обрабатывать наши земли. Это будет серьезным ударом. Это потеря почти 200 акров сельскохозяйственных земель», — рассказал местный фермер Яаков Эли Арази.

«Мы оставляем много оборудования, и хотя ясно, что иорданцы нас впустят… наш контроль над этими землями, похоже, окончен», — добавил он.

Фермеры полагают, что у иорданского короля не было другого выбора, кроме как расторгнуть договор аренды, просто потому, что «он дал обещание оппозиции в своей стране».

 

После того, как король объявил о своем решении год назад, израильтяне выкорчевали все свои оливковые деревья и решили не сажать авокадо, зная, что продукты могут оказаться в руках иорданцев.

 

Евреи видят в этом больше, чем просто потерю территории и серьезный экономический ущерб, поскольку Нахараим содержит символы, дорогие израильской публике.

 

Нахараим возвращается под контроль Иордании после аренды Израилем
Нахараим

Именно здесь еврейский инженер и предприниматель Пинхас Ротенберг основал свою первую электростанцию ​​в 1932 году — после покупки земель у короля Абдаллы I, что привело к развитию этого района; Нахараим на слиянии рек назван «островом мира» и является популярным местом отдыха для туристов. Здесь есть парк, огромное озеро и водоканал, смотровая площадка с видом на речную долину и Голанские высоты. Здесь в 1997 году иорданский солдат открыл огонь по путешествовавшим израильским школьницам, убив семерых и ранив шестерых. Евреи возвели на этом месте памятник и теперь настаивают на его переносе.

 

В Израиле ещё надеются, что после того, как в стране сформируют новое правительство, евреи вновь сядут за переговоры с иорданцами и, возможно, пойдут на некоторые необходимые уступки королю Абдалле II, чтобы тот продлил аренду.

 

Действительно, причины непродления аренды, вероятно, кроются в недовольстве Иордании действиями властей Израиля.

 

Во-первых, забуксовал совместный проект водоканала, который должен обеспечивать Израиль, Иорданию и Палестинскую автономию водой с опреснительных установок, установленных в Красном море, а причина тому — финансирование и политическая борьба внутри еврейского государства.

 

Кроме того, в марте евреи закрыли комплекс Ворота Милосердия на Храмовой горе в Иерусалиме. Иордания считает себя хранителем священных мест Старого города в соответствии с мирным соглашением 1994 года и плохо восприняла это решение, заявив, что Израиль пересек «красную черту».

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в сентябре во время предвыборной кампании подлил масла в огонь, когда поклялся в случае переизбрания аннексировать Иорданскую долину — которая составляет почти треть Западного берега. И этот шаг вызвал гнев как палестинцев, так и иорданцев, поскольку оба народа считают эту землю палестинской.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […] В Киеве дядька, а в Варшаве дядина Дмитрий Салов  Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук   Тут на днях, мы об этом уже говорили, поляки и иже с ними борцуны, пытались представить Россию поджигателем второй мировой войны. Тресь и …. Израиль пригласил Владимира Путин на форум […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар в сирийской провинции Хомс Дмитрий Валюженич Военные самолеты Израиля нанесли удар по территории Сирии. Атаке подверглась авиабаза Т-4, расположенная в провинции Хомс.   Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз была […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор Степан Ильин Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудар по колонне иракских добровольческих сил «Хадш аш-Шааби» в окрестностях города Абу-Кемаль на иракской границе в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает сирийский […] Нетаньяху пообещал сокрушительный удар всем желающим атаковать Израиль Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что каждого, кто атакует страну ждёт «сокрушительный удар». Он также поздравил президента США Дональда Трампа «со смелыми и решительными […] Израиль защитит своих солдат перед Гаагским судом Григорий Май   Министерство обороны Израиля намерено решительно защищать израильских солдат, которые могут быть привлечены Международным уголовным судом в Гааге (МУС) к ответственности за военные преступления на Западном берегу и в  […]
Наверх Наверх