Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании

  
0
иордано-израильский договор, нахараим

 

Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а израильская общественность и вовсе считает это большой исторической потерей.

 

Речь идёт о «острове мира» Нахараим и поселке Мувлаат а-Цофар, которые были переданы Израилю 25 лет назад в рамках мирного договора с Иорданией 1994 года. Иордания передала свои земли в аренду Израилю, но имела право либо продлить аренду, либо прекратить ее по истечении 25 лет.

 

Теперь король Иордании Абдалла II забирает свои территории обратно после того, как переговоры между двумя государствами о продлении не увенчались успехом.

«Если чуда не случится, 10 ноября иорданцы закроют ворота, и мы больше не сможем обрабатывать наши земли. Это будет серьезным ударом. Это потеря почти 200 акров сельскохозяйственных земель», — рассказал местный фермер Яаков Эли Арази.

«Мы оставляем много оборудования, и хотя ясно, что иорданцы нас впустят… наш контроль над этими землями, похоже, окончен», — добавил он.

Фермеры полагают, что у иорданского короля не было другого выбора, кроме как расторгнуть договор аренды, просто потому, что «он дал обещание оппозиции в своей стране».

 

После того, как король объявил о своем решении год назад, израильтяне выкорчевали все свои оливковые деревья и решили не сажать авокадо, зная, что продукты могут оказаться в руках иорданцев.

 

Евреи видят в этом больше, чем просто потерю территории и серьезный экономический ущерб, поскольку Нахараим содержит символы, дорогие израильской публике.

 

Нахараим возвращается под контроль Иордании после аренды Израилем
Нахараим

Именно здесь еврейский инженер и предприниматель Пинхас Ротенберг основал свою первую электростанцию ​​в 1932 году — после покупки земель у короля Абдаллы I, что привело к развитию этого района; Нахараим на слиянии рек назван «островом мира» и является популярным местом отдыха для туристов. Здесь есть парк, огромное озеро и водоканал, смотровая площадка с видом на речную долину и Голанские высоты. Здесь в 1997 году иорданский солдат открыл огонь по путешествовавшим израильским школьницам, убив семерых и ранив шестерых. Евреи возвели на этом месте памятник и теперь настаивают на его переносе.

 

В Израиле ещё надеются, что после того, как в стране сформируют новое правительство, евреи вновь сядут за переговоры с иорданцами и, возможно, пойдут на некоторые необходимые уступки королю Абдалле II, чтобы тот продлил аренду.

 

Действительно, причины непродления аренды, вероятно, кроются в недовольстве Иордании действиями властей Израиля.

 

Во-первых, забуксовал совместный проект водоканала, который должен обеспечивать Израиль, Иорданию и Палестинскую автономию водой с опреснительных установок, установленных в Красном море, а причина тому — финансирование и политическая борьба внутри еврейского государства.

 

Кроме того, в марте евреи закрыли комплекс Ворота Милосердия на Храмовой горе в Иерусалиме. Иордания считает себя хранителем священных мест Старого города в соответствии с мирным соглашением 1994 года и плохо восприняла это решение, заявив, что Израиль пересек «красную черту».

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в сентябре во время предвыборной кампании подлил масла в огонь, когда поклялся в случае переизбрания аннексировать Иорданскую долину — которая составляет почти треть Западного берега. И этот шаг вызвал гнев как палестинцев, так и иорданцев, поскольку оба народа считают эту землю палестинской.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях Григорий Май   Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.   Представители обоих движений […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Модернизация грузинских ЗРК SPYDER Максим Тумбарцев   Министерство обороны Грузии заключило соглашение с израильской военно-промышленной компанией «Rafael» на модернизацию, состоящих на вооружении сил ПВО, зенитных ракетных комплексов SPYDER.   Об этом сообщил […] Еще одна арабская страна наладила отношения с Израилем Григорий Май   Израиль и Бахрейн подписали соглашение о полной нормализации двусторонних отношений, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. Ранее на такой шаг решили пойти Объединенные Арабские Эмираты.   Американский […] Взрывы и огненный столб потрясли город в Иордании Григорий Май   Серия взрывов потрясла иорданский город Аз-Зарка. Над городом взвился огненный столб, который был виден из столицы страны, что в 35 километрах.   Взрывы произошли на военном складе, где хранились боеприпасы. Как […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели в сирийской провинции Алеппо Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля вновь атаковали территорию Сирии. В этот раз удару подверглись объекты в провинции Алеппо.   Сегодня ночью израильские ВВС вновь осуществили атаку на территории Сирии. Они нанесли удары […]
Наверх Наверх