Иные специалисты уверены, что Россия просто находится под воздействием «мирового шторма». Курс на дальнейшую интенсивную глобализацию ведет к системной катастрофе, поэтому в США «нажали на тормоз» и выпустили на мировую политическую арену Дональда Трампа как своего рода «фол последней надежды». Национализм и умеренно правые взгляды становятся модным трендом во всех частях мира. Аналитики призывают не сбрасывать со счетов, а наоборот активно развивать ШОС и связанные с этим объединением экономические проекты. В этом важная опора для поддержания собственной стабильности.
Между тем, победа Дональда Трампа на выборах в США оценивается как самая большая сенсация 2016 года. Сама победа уже означает банкротство предыдущей однополярной системы управления миром. Банкротство предполагает, что требуется создавать нечто новое. Вот с приходом новой американской администрации все и должно начаться, так ожидается многими не только в России, но и за ее границами. Однако и здесь оценивать нужно по результатам, а не по желаниям увидеть то, чего еще нет.
Объективно говоря, критиковать внутреннюю политику в России есть за что. Уже то, что население выживает не благодаря правительству, а вопреки его политике, говорит о многом. Практически в России созданы политико-экономические «ножницы», где на одном полюсе интересы большинства, а на другом – интересы олигархов. Единственный несомненный успех правительства – выполнение обязательств перед бюджетниками и выплата пенсий. Важная в условия кризиса, но не слишком амбициозная задача.
«Окно возможностей» протяженностью в 3 года в условиях внешних санкций довольно бездарно потрачены. Подчиненность западной экономической модели сохранена, общество вместо консолидации идет к поляризации. Однако, ни санкции, и ни падение цены на нефть или военно-политические опасности не являются для России главными проблемами. Главной проблемой является довольно слабое управление, так называемое «качество менеджмента».
Резонансные случаи с летальными исходами и громкие коррупционные скандалы говорят о том, что «система коллективной безответственности» просто не адекватна стоящим перед российским обществом вызовам. Это, конечно, было и раньше. Однако очень сильно изменились условия. Одно дело, готовиться к войне экономической, политической, психологической, «холодной» или «горячей». Другое дело, бороться против «мировой изоляции» и готовиться к проведению чемпионата мира по футболу.
Казалось бы, к Олимпиаде в Сочи уже готовились. И Виктор Янукович, как мы помним, тоже очень трепетно относился к чемпионату Европы по футболу. Было это в году 2012. Если по аналогии, то очень сложными для Российской Федерации могут оказаться 2019-2020 годы. Смысл экономики как раз и состоит в том, чтобы изменять имеющиеся условия и возможности. Политика – производное выражение от состояния и силы экономики. В том случае, если этого нет, процесс можно считать политическим блефом.
3 комментария:
Обязательства перед пенсионерами, говорите? Индексацию на уровень инфляции, положенную по закону, заменили разовой подачкой в 5 тыс. рублей. А ведь в 2015-м году инфляция была рекордной из-за девальвации рубля!
Замечание верное. Имелось ввиду, что вообще платят. Могут ведь и вообще перестать платить. Или еще разок резко девальвировать рубль, что почти одно и тоже.
Ну да, закон побоку. А мы еще и благодарны должны быть за то, что вообще пока платят. При этом Роснефтегаз (т.е. государство) находит деньги на финансирование приватизации Роснефти дружками Сечина.