К угрозе ИГ в Ливии относятся несерьезно — эксперты

  
0

С мая по декабрь минувшего года группировка ИГ* атаковала в Ливии три правительственных объекта в столице Триполи, в результате чего погибли и получили ранения гражданские лица, также был причинен значительный материальный ущерб — местные эксперты отмечают неспособность международно признанного правительства (контролирует запад страны) противостоять угрозе терроризма.

 

 

2 мая минувшего года боевики ИГ* атаковали окружную Высшую избирательную комиссию в Гут аш-Шааль, к западу от Триполи — атака, проведенная среди бела дня, унесла жизни 11 человек. 10 сентября террористическая группа вновь нанесла удар по Ливийской национальной нефтяной корпорации в центре столицы, а 26 декабря боевики атаковали министерство иностранных дел страны, расположенное на набережной.

 

Как отмечают местные эксперты, во всех перечисленных случаях террористы не встретили практически никакого сопротивления, они беспрепятственно проникали в здания в рабочее время. В преддверии возможных выборов в Ливии, обозреватели высказывают сомнения в том, что аппарат безопасности западного правительства Фаиза Сараджа сможет предотвратить новые атаки боевиков ИГ*.

 

 снайпер ИГ*, задержанный бойцами LNA

 

После каждого нападения ливийские чиновники, в том числе министерство внутренних дел, заявляют, что начато расследование, однако ни одно из них до сих пор не дало никаких результатов.

 

Так, после майского нападения на штаб избиркома прошло более восьми месяцев, три месяца с момента нападения на нефтяную компанию, кто провел и как организовал теракты все еще неизвестно — та же судьба, вероятнее всего, ждет и расследование нападения на министерство иностранных дел в конце декабря, резюмируют эксперты.

 

Такое «молчание» заставляет ливийцев на западе страны чувствовать себя менее защищенными, а после атаки на министерство иностранных дел некоторые пользователи социальных сетей обвинили правительство в сокрытии подробностей происшествия.

 

Сразу после атаки на МИД недавно назначенный министр внутренних дел Фатхи Башага очень критически высказался по отношению к правительству Фаиза Сараджа и работе собственного министерства. Он назвал ситуацию с безопасностью в ливийской столице «хаотичной», а ресурсы министерства, «нулевыми», несмотря на то, что МВД Ливии всегда получало наибольшее финансирование из государственного бюджета.

атаки ИГ* в 2018 году в Ливии и опубликованные районы авиаударов авиации США с июня 2017

 

Также министр внутренних дел отмечает, что не имеет никакого контроля над ополченцами, несмотря на то, что они заявляют о своей лояльности правительству.

 

Это означает, что любые текущие и предыдущие расследования, связанные с терроризмом, ни к чему не приведут с точки зрения выяснения того, как террористическая группа планировала и выполняла теракты в столице.

 

Местные обозреватели отмечают, что все вышеперечисленное свидетельствует о том, что правительство не воспринимает угрозу ИГ* в Ливии достаточно серьезно, либо оно не может сделать это, даже если «пожелает».

 

А тем временем в текущем году ливийцы должны проголосовать за новую конституцию, избрать законодательные и муниципальные советы и, возможно, нового президента согласно плану, предложенному главой Миссии Организации Объединенных Наций в Ливии Гасаном Саламе. Ко всему не только ИГ* и «аль-Каида» угрожают безопасности страны — отсутствие эффективного контроля над огромной территорией, со значительным участками малонаселенных пустынных районов и фактически открытыми южными границами, является серьезной проблемой. Вооруженные боевики из соседних стран могут беспрепятственно проникать в Ливию. Так, 28 декабря боевики из Чада напали на военный лагерь, контролируемый силами главнокомандующего Ливийской Национальной армией LNA Халифы Хафтара в Трагене в 900 километрах к югу от Триполи — при этом Хафтар, который контролирует восток Ливии, делает это куда эффективнее западного правительства Фаиза Сараджа.

 

Ранее ближневосточные СМИ отмечали внушительное присутствие боевиков из Чада на юге Ливии из-за отсутствия контроля над этим районом. После свержения власти Каддафи в 2011 году, южная Ливия стала «удобным» районном для всех видов незаконной трансграничной деятельности, включая торговлю людьми, контрабанду оружия и наркотиков и стала безопасным местом для базирования ИГ* и «аль-Каиды».

 

Нападение 26 декабря на министерство иностранных дел в Триполи остается тревожным напоминанием о том, что террористическая группа может нанести внезапный удар в любое время, и силы безопасности Ливии не готовы к таким вызовам.

 

 

 

 

*«Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар отдал приказ о штурме Триполи Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале нового наступления на Триполи. Бои за столицу Ливии продолжаются с апреля.   На волне нарастающего международного скандала о разделе границ в […] В Израиле пройдут новые внеочередные выборы Дмитрий Салов   Израильский Кнессет объявил о самороспуске и о назначении новых выборов 2 марта 2020 года. Это уже третьи подряд внеочередные выборы в стране.   Президент Израиля Реувен Ривлин выразил надежду, что новые выборы всё же […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] В результате взрывов близ авиабазы США в Афганистане пострадали 75 человек Дмитрий Салов   Террористическая группировка «Талибан» устроила сегодня серию взрывов рядом с авиабазой США в афганском городе Баграм. В результате получили ранения как минимум 73 человека, ещё двое были убиты. Отмечается, […] МиГ-23 армии Хафтара сбит в районе Триполи Дмитрий Валюженич Сегодня  в районе Триполи формирования Правительства Национального Согласия сбили истребитель МиГ-23 военно-воздушных сил Хафтара.Это уже четвертый самолет Ливийской Национальной Армии, потерянный в ходе боев за столицу […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] В Ираке захвачен заместитель ликвидированного главы ИГ Сергей Чернобай   В Ираке задержан двоюродный брат и заместитель убитого лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади, сообщают Alsumaria и Alarabiya со ссылкой на службу безопасности Ирака.   Террорист скрывался на […] Что ожидать от предстоящих президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республики? Влад Николаев На днях президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян пообщался с потенциальными кандидатами на пост, который он ныне занимает. Больше он баллотироваться на должность главы непризнанного государства не может, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх