К угрозе ИГ в Ливии относятся несерьезно — эксперты

  
0

С мая по декабрь минувшего года группировка ИГ* атаковала в Ливии три правительственных объекта в столице Триполи, в результате чего погибли и получили ранения гражданские лица, также был причинен значительный материальный ущерб — местные эксперты отмечают неспособность международно признанного правительства (контролирует запад страны) противостоять угрозе терроризма.

 

 

2 мая минувшего года боевики ИГ* атаковали окружную Высшую избирательную комиссию в Гут аш-Шааль, к западу от Триполи — атака, проведенная среди бела дня, унесла жизни 11 человек. 10 сентября террористическая группа вновь нанесла удар по Ливийской национальной нефтяной корпорации в центре столицы, а 26 декабря боевики атаковали министерство иностранных дел страны, расположенное на набережной.

 

Как отмечают местные эксперты, во всех перечисленных случаях террористы не встретили практически никакого сопротивления, они беспрепятственно проникали в здания в рабочее время. В преддверии возможных выборов в Ливии, обозреватели высказывают сомнения в том, что аппарат безопасности западного правительства Фаиза Сараджа сможет предотвратить новые атаки боевиков ИГ*.

 

 снайпер ИГ*, задержанный бойцами LNA

 

После каждого нападения ливийские чиновники, в том числе министерство внутренних дел, заявляют, что начато расследование, однако ни одно из них до сих пор не дало никаких результатов.

 

Так, после майского нападения на штаб избиркома прошло более восьми месяцев, три месяца с момента нападения на нефтяную компанию, кто провел и как организовал теракты все еще неизвестно — та же судьба, вероятнее всего, ждет и расследование нападения на министерство иностранных дел в конце декабря, резюмируют эксперты.

 

Такое «молчание» заставляет ливийцев на западе страны чувствовать себя менее защищенными, а после атаки на министерство иностранных дел некоторые пользователи социальных сетей обвинили правительство в сокрытии подробностей происшествия.

 

Сразу после атаки на МИД недавно назначенный министр внутренних дел Фатхи Башага очень критически высказался по отношению к правительству Фаиза Сараджа и работе собственного министерства. Он назвал ситуацию с безопасностью в ливийской столице «хаотичной», а ресурсы министерства, «нулевыми», несмотря на то, что МВД Ливии всегда получало наибольшее финансирование из государственного бюджета.

атаки ИГ* в 2018 году в Ливии и опубликованные районы авиаударов авиации США с июня 2017

 

Также министр внутренних дел отмечает, что не имеет никакого контроля над ополченцами, несмотря на то, что они заявляют о своей лояльности правительству.

 

Это означает, что любые текущие и предыдущие расследования, связанные с терроризмом, ни к чему не приведут с точки зрения выяснения того, как террористическая группа планировала и выполняла теракты в столице.

 

Местные обозреватели отмечают, что все вышеперечисленное свидетельствует о том, что правительство не воспринимает угрозу ИГ* в Ливии достаточно серьезно, либо оно не может сделать это, даже если «пожелает».

 

А тем временем в текущем году ливийцы должны проголосовать за новую конституцию, избрать законодательные и муниципальные советы и, возможно, нового президента согласно плану, предложенному главой Миссии Организации Объединенных Наций в Ливии Гасаном Саламе. Ко всему не только ИГ* и «аль-Каида» угрожают безопасности страны — отсутствие эффективного контроля над огромной территорией, со значительным участками малонаселенных пустынных районов и фактически открытыми южными границами, является серьезной проблемой. Вооруженные боевики из соседних стран могут беспрепятственно проникать в Ливию. Так, 28 декабря боевики из Чада напали на военный лагерь, контролируемый силами главнокомандующего Ливийской Национальной армией LNA Халифы Хафтара в Трагене в 900 километрах к югу от Триполи — при этом Хафтар, который контролирует восток Ливии, делает это куда эффективнее западного правительства Фаиза Сараджа.

 

Ранее ближневосточные СМИ отмечали внушительное присутствие боевиков из Чада на юге Ливии из-за отсутствия контроля над этим районом. После свержения власти Каддафи в 2011 году, южная Ливия стала «удобным» районном для всех видов незаконной трансграничной деятельности, включая торговлю людьми, контрабанду оружия и наркотиков и стала безопасным местом для базирования ИГ* и «аль-Каиды».

 

Нападение 26 декабря на министерство иностранных дел в Триполи остается тревожным напоминанием о том, что террористическая группа может нанести внезапный удар в любое время, и силы безопасности Ливии не готовы к таким вызовам.

 

 

 

 

*«Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Силы ПНС штурмуют аэропорт Триполи Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования Правительства национального согласия пошли на штурм аэропорта Триполи. Это уже не первая попытка выбить силы Ливийской национальной армии из воздушной гавани столицы страны.    Сегодня […] Армия Хафтара вернула стратегически важный город Дмитрий Валюженич Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил […] Турция перебросила танки в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила танки в Ливию. Они будут участвовать в боевых действиях на стороне сил Правительства национального согласия  против ливийской национальной армии Хафтара.   Турция все больше втягивается в войну в […] Египет поставляет танки армии Хафтара Дмитрий Валюженич Египет осуществляет поставки танков для армии Хафтара. Одна из машин была захвачена вооруженными формированиями Правительства национального согласия в южных пригородах Триполи.   Информация о том, что Египет осуществляет […] Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич   Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные […] Ливийская армия арестовала опасного сирийского оперативника ИГИЛ Дмитрий Салов   Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари объявил о захвате в районе Триполи гражданина Сирии Мухаммада аль-Рувайдани, являвшегося высокопоставленным оперативником  запрещённой в РФ […] Армия Хафтара отступает в районе Триполи Дмитрий Валюженич   Ливийская национальная армия потеряла ряд районов в пригородах Триполи. Сегодня она отступила из лагеря беженцев Ярмук, который удерживала с апреля прошлого года.   21 мая, развивая успех после взятия […] Армия Хафтара потеряла еще пять «Панцирей» Дмитрий Валюженич   Турецкие ударные беспилотники развернули настоящую охоту за зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», поставленными Ливийской национальной армии из Объединенных Арабских Эмиратов. При этом им удалось […] Армия Хафтара потеряла три «Панциря» Дмитрий Валюженич Ливийскую национальную армию продолжают преследовать неудачи. Стало известно, что за последние дни она лишилась еще трех зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», поставленных из Объединенных Арабских […]
Наверх Наверх