Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю

  
0

флот Китая

 

На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.

 

В понедельник премьер-министр Камбоджи Хун Сен прямым текстом отверг слухи о том, что китайское правительство получило или получит эксклюзивные права на размещение своих военных объектов на камбоджийской территории.

 

Еще в прошлом году Wall Street Journal  написала, что Пекин якобы «подписал секретное соглашение, позволяющее его вооруженным силам использовать» камбоджийскую военно-морскую базу «Реам» в Сиамском заливе. Китайские компании, якобы в обмен на доступ, должны построить на базе два новых пирса.

 

Высокопоставленные официальные лица США публично и в частном порядке выражали обеспокоенность возможным базированием китайской армии на камбоджийской земле, а вице-президент США Майк Пенс еще в 2018 году делал предостережение в письме премьер-министру Камбоджи.

 

Хун Сен в своём опровержении 1 июня сослался на конституционные ограничения Камбоджи, которые не разрешают иностранные военные базы.

«Если военному кораблю одной страны будет разрешено пришвартоваться на нашей военно-морской базе, военные корабли других стран также смогут причалить в «Реам». Мы не собираемся закрывать это никому», — сказал премьер-министр Камбоджи.

Фактически его заявление не исключает потенциального доступа к «Реам» нескольких стран. Хун Сен сфокусирован внимание на идее использования базы иностранным военным флотом, но не постоянной дислокации.

 

Премьер-министр Камбоджи попытался доказать, что Китаю не понадобится эта база, в виду и так солидного военного присутствия КНР в Южно-Китайском море.

 

Но беспокойство США и других региональных игроков вызвано тем, что Камбоджа однозначно приветствует китайское военное присутствие на их базе ВМС. Камбоджийское правительство — одно из самых дружественных Пекину в Юго-Восточной Азии.

 

С географической точки зрения база в Камбодже не предоставляет ВМС Китая прямой доступ к спорным водам в регионе, но оно позволяет создать весьма полезный логистический узел, который облегчает проведение операций в Южно-Китайском и в Молуккском морях и далее в акватории Индийского океана. В последние годы сотрудничество в области обороны между Китаем и Камбоджей было обширным, и Пекин является крупнейшим поставщиком оборонного оборудования в стране. СМИ отмечают, что правительство Хун Сена еще больше стало ориентироваться на Пекин, когда на Западе стали больше критиковать систему правления в Камбодже.

 

Напомним, что у Китая с 2017 года уже есть одна военная база на иностранной территории — это база на восточноафриканском побережье в Джибути у Аденского залива.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […] Источники: США близки к снятию ряда санкций с Ирана Григорий Май США продемонстрировали готовность на переговорах по ядерному соглашению снять все нефтяные и судоходные санкции. Некоторые граждане также будут исключены из черного списка, сказал сегодня иранским государственным СМИ Махмуд […] Друзья и враги из Центральной Азии Ярослав Правдолюбов США заявили, что уходят из Афганистана. Однако становится очевидным, что они все же пытаются остаться в Центральной Азии. Согласно планам США, Казахстан и Узбекистан в перспективе должны перейти на стандарты вооружения НАТО. […] Эсминец ВМС США прошел Тайваньский пролив Максим Тумбарцев   Эсминец, с управляемым ракетным оружием «Кёртис Уилбер» USS Curtis Wilbur (DDG 54) типа «Арли Бёрк», совершил проход через Тайваньский пролив, который Китайская Народная Республика считает […] В Северной Корее пообещали США разочарование Григорий Май На недавнем пленуме ЦК правящей Рабочей партии в Пхеньяне Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея должна быть «одновременно и полностью готова» как к «диалогу с США, так и к конфронтации в частности». «Важно защищать […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: