Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю

  
0

флот Китая

 

На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.

 

В понедельник премьер-министр Камбоджи Хун Сен прямым текстом отверг слухи о том, что китайское правительство получило или получит эксклюзивные права на размещение своих военных объектов на камбоджийской территории.

 

Еще в прошлом году Wall Street Journal  написала, что Пекин якобы «подписал секретное соглашение, позволяющее его вооруженным силам использовать» камбоджийскую военно-морскую базу «Реам» в Сиамском заливе. Китайские компании, якобы в обмен на доступ, должны построить на базе два новых пирса.

 

Высокопоставленные официальные лица США публично и в частном порядке выражали обеспокоенность возможным базированием китайской армии на камбоджийской земле, а вице-президент США Майк Пенс еще в 2018 году делал предостережение в письме премьер-министру Камбоджи.

 

Хун Сен в своём опровержении 1 июня сослался на конституционные ограничения Камбоджи, которые не разрешают иностранные военные базы.

«Если военному кораблю одной страны будет разрешено пришвартоваться на нашей военно-морской базе, военные корабли других стран также смогут причалить в «Реам». Мы не собираемся закрывать это никому», — сказал премьер-министр Камбоджи.

Фактически его заявление не исключает потенциального доступа к «Реам» нескольких стран. Хун Сен сфокусирован внимание на идее использования базы иностранным военным флотом, но не постоянной дислокации.

 

Премьер-министр Камбоджи попытался доказать, что Китаю не понадобится эта база, в виду и так солидного военного присутствия КНР в Южно-Китайском море.

 

Но беспокойство США и других региональных игроков вызвано тем, что Камбоджа однозначно приветствует китайское военное присутствие на их базе ВМС. Камбоджийское правительство — одно из самых дружественных Пекину в Юго-Восточной Азии.

 

С географической точки зрения база в Камбодже не предоставляет ВМС Китая прямой доступ к спорным водам в регионе, но оно позволяет создать весьма полезный логистический узел, который облегчает проведение операций в Южно-Китайском и в Молуккском морях и далее в акватории Индийского океана. В последние годы сотрудничество в области обороны между Китаем и Камбоджей было обширным, и Пекин является крупнейшим поставщиком оборонного оборудования в стране. СМИ отмечают, что правительство Хун Сена еще больше стало ориентироваться на Пекин, когда на Западе стали больше критиковать систему правления в Камбодже.

 

Напомним, что у Китая с 2017 года уже есть одна военная база на иностранной территории — это база на восточноафриканском побережье в Джибути у Аденского залива.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановление […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] У Израиля возникли проблемы с планом аннексии Григорий Май   План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии частей оккупированной палестинской территории, похоже, находится под угрозой, поскольку его ключевой партнер по коалиции Бенни Ганц, а также группа американских […] Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […]
Наверх Наверх