Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю

  
0

флот Китая

 

На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.

 

В понедельник премьер-министр Камбоджи Хун Сен прямым текстом отверг слухи о том, что китайское правительство получило или получит эксклюзивные права на размещение своих военных объектов на камбоджийской территории.

 

Еще в прошлом году Wall Street Journal  написала, что Пекин якобы «подписал секретное соглашение, позволяющее его вооруженным силам использовать» камбоджийскую военно-морскую базу «Реам» в Сиамском заливе. Китайские компании, якобы в обмен на доступ, должны построить на базе два новых пирса.

 

Высокопоставленные официальные лица США публично и в частном порядке выражали обеспокоенность возможным базированием китайской армии на камбоджийской земле, а вице-президент США Майк Пенс еще в 2018 году делал предостережение в письме премьер-министру Камбоджи.

 

Хун Сен в своём опровержении 1 июня сослался на конституционные ограничения Камбоджи, которые не разрешают иностранные военные базы.

«Если военному кораблю одной страны будет разрешено пришвартоваться на нашей военно-морской базе, военные корабли других стран также смогут причалить в «Реам». Мы не собираемся закрывать это никому», — сказал премьер-министр Камбоджи.

Фактически его заявление не исключает потенциального доступа к «Реам» нескольких стран. Хун Сен сфокусирован внимание на идее использования базы иностранным военным флотом, но не постоянной дислокации.

 

Премьер-министр Камбоджи попытался доказать, что Китаю не понадобится эта база, в виду и так солидного военного присутствия КНР в Южно-Китайском море.

 

Но беспокойство США и других региональных игроков вызвано тем, что Камбоджа однозначно приветствует китайское военное присутствие на их базе ВМС. Камбоджийское правительство — одно из самых дружественных Пекину в Юго-Восточной Азии.

 

С географической точки зрения база в Камбодже не предоставляет ВМС Китая прямой доступ к спорным водам в регионе, но оно позволяет создать весьма полезный логистический узел, который облегчает проведение операций в Южно-Китайском и в Молуккском морях и далее в акватории Индийского океана. В последние годы сотрудничество в области обороны между Китаем и Камбоджей было обширным, и Пекин является крупнейшим поставщиком оборонного оборудования в стране. СМИ отмечают, что правительство Хун Сена еще больше стало ориентироваться на Пекин, когда на Западе стали больше критиковать систему правления в Камбодже.

 

Напомним, что у Китая с 2017 года уже есть одна военная база на иностранной территории — это база на восточноафриканском побережье в Джибути у Аденского залива.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […]
Наверх Наверх