Осужденный трибуналом ООН лидер сербов Радован Караджич сделал обращение

  
0
Радован Караджич

 

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич после вынесения ему судебного приговора в Гаагском трибунале 20 марта, передал своё обращение через одного из адвокатов Марко Сладоевича.

«Сербский народ и я вместе с ним уже победили. Сербская республика (РС) была создана, и сербский народ свободен в своем собственном государстве», — цитирует слова Караджича из Гааги канал RTRS.

Республика Сербская является одним из трёх энтитетов (автономий) в составе Боснии и Герцеговины. Всего их три — населены боснийцами, сербами и хорватами (Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко, фактически управляемый американским дипломатом).

«Я пожертвовал меньше, чем многие другие. Тысячи тысяч молодых людей отдали за РС свои жизни. Многие стали инвалидами. Самые большие жертвы принесены матерями, чьи сыновья, нередко и единственные, отдали свои жизни за свободу сербского народа. Это настоящие жертвы».

Республика Сербская в Боснии и Герцеговине
Республика Сербская в Боснии и Герцеговине

Адвокат беседовал с Караджичем в течение примерно получаса после вынесения приговора. Лидер боснийских сербов сказал, что месть Гаагского трибунала ему оказалась пустой, и он не будет от этого страдать, потому что уже старик.

«Мы не сдавались, даже когда это было намного тяжелее, поэтому даже в таком заключении я никогда не перестану бороться за правду о нашей справедливой борьбе в войне, которая была навязана нам и в которой пострадали все три народа. Каждая война, особенно гражданская война, приводит к преступлениям, которые наше государство, если предупреждено о них, осуждает и преследует по суду. Мы честно боролись за свободу и равенство сербского народа в Боснии и Герцеговине. Поэтому давайте всегда и во всех местах быть достойными. Давайте не будем ненавидеть других и будем гордо охранять то, что больше нас — Сербскую Республику», — заявил Караджич.

Напомним, апелляционный суд пересмотрел ранее вынесенное Международным трибуналом в Гааге наказание в виде 40 лет лишения свободы и приговорил Караджича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и военных преступлениях.

 

Радован Караджич был первым президентом Республики Сербской и политическим лидером сербов в Боснии и Герцеговине во время югославской войны 1992-95 гг.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:06 жд
    22.03.2019

    Эти люди не имеют права никого судить, потому что сами являются преступниками. Этим процессом они пытаются придать видимость законности тому, что Запад натворил в Югославии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер Албании решил судиться с экс-премьером Косово Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] Народ Сербии от России не оторвут старания власти, смотрящей на Запад. Мария Коледа   Настроения официальных властей Сербии находятся в постоянном дрейфовании в сторону Запада. Хотя подавляющее большинство общества балканской страны более, чем лояльно к России и русским, русофобы встречаются даже здесь. […] Экс-президента Пакистана приговорили к смертной казни Сергей Чернобай Суд в Пакистане вынес смертный приговор бывшему военному диктатору Первезу Мушаррафу по делу о государственной измене.   Коллегия специального суда из трёх человек под председательством главы Высокого суда Пешавара […] Два жителя России, осужденных за шпионаж, помилованы главой Литвы Мария Коледа   Помилование от Гитанаса Науседы получили два гражданина РФ, которых обвиняли якобы в шпионской деятельности. Они оба получили обвинительные приговоры. Сайт президента Литвы сообщил об освобождении в пятницу, 15 ноября. […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Глава парламента Каталонии обратился к мировым лидерам Григорий Май   Председатель парламента Каталонии Рожер Торрен направил письмо 500 иностранным лидерам, в котором он лично доложил о судебном решении в отношении каталонцев и попросил «обратить внимание» на политический конфликт между […] США предлагают сербам принимать бомбардировки Югославии странами НАТО за мировой порядок Мария Коледа   Тема Югославии всегда была и продолжает оставаться острой и болезненной не только для сербов, но и для россиян. Геноцид славян, устроенный американцами 20 лет назад, чёрным пятном повис на бодрых лозунгах Вашингтона о […] Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты Григорий Май   Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим […]
Наверх Наверх