Осужденный трибуналом ООН лидер сербов Радован Караджич сделал обращение

  
0
Радован Караджич

 

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич после вынесения ему судебного приговора в Гаагском трибунале 20 марта, передал своё обращение через одного из адвокатов Марко Сладоевича.

«Сербский народ и я вместе с ним уже победили. Сербская республика (РС) была создана, и сербский народ свободен в своем собственном государстве», — цитирует слова Караджича из Гааги канал RTRS.

Республика Сербская является одним из трёх энтитетов (автономий) в составе Боснии и Герцеговины. Всего их три — населены боснийцами, сербами и хорватами (Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко, фактически управляемый американским дипломатом).

«Я пожертвовал меньше, чем многие другие. Тысячи тысяч молодых людей отдали за РС свои жизни. Многие стали инвалидами. Самые большие жертвы принесены матерями, чьи сыновья, нередко и единственные, отдали свои жизни за свободу сербского народа. Это настоящие жертвы».

Республика Сербская в Боснии и Герцеговине
Республика Сербская в Боснии и Герцеговине

Адвокат беседовал с Караджичем в течение примерно получаса после вынесения приговора. Лидер боснийских сербов сказал, что месть Гаагского трибунала ему оказалась пустой, и он не будет от этого страдать, потому что уже старик.

«Мы не сдавались, даже когда это было намного тяжелее, поэтому даже в таком заключении я никогда не перестану бороться за правду о нашей справедливой борьбе в войне, которая была навязана нам и в которой пострадали все три народа. Каждая война, особенно гражданская война, приводит к преступлениям, которые наше государство, если предупреждено о них, осуждает и преследует по суду. Мы честно боролись за свободу и равенство сербского народа в Боснии и Герцеговине. Поэтому давайте всегда и во всех местах быть достойными. Давайте не будем ненавидеть других и будем гордо охранять то, что больше нас — Сербскую Республику», — заявил Караджич.

Напомним, апелляционный суд пересмотрел ранее вынесенное Международным трибуналом в Гааге наказание в виде 40 лет лишения свободы и приговорил Караджича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и военных преступлениях.

 

Радован Караджич был первым президентом Республики Сербской и политическим лидером сербов в Боснии и Герцеговине во время югославской войны 1992-95 гг.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:06 жд
    22.03.2019

    Эти люди не имеют права никого судить, потому что сами являются преступниками. Этим процессом они пытаются придать видимость законности тому, что Запад натворил в Югославии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На униформе македонской полиции появился албанский язык Григорий Май   Министр внутренних дел Северной Македонии Агим Нухио опубликовал в Facebook фотографию, на которой изображена новая эмблема македонской полиции с надписью на албанском языке. Эти изменения отражают всю скандальную […] Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом Григорий Май   Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью […] Журналистка Прокопьева признана виновной в оправдании терроризма Сергей Чернобай   Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной по статье «Оправдание терроризма». Ей назначен штраф в 500 тысяч рублей.   Решение принял 2-й Западный окружной военный суд. «Признать виновной […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок Сергей Чернобай   Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества. «Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […]
Наверх Наверх