Катар выплатил зарплаты госслужащим сектора Газа

  
0

В пятницу 7 декабря Катар выплатил зарплату почти тридцати тысячам гражданским служащим из Газы, сообщает Reuters.

 

 

 

Палестинский анклав, уже более десяти лет находящийся в израильской блокаде разной степени интенсивности, находится в глубоком экономическом кризисе, поэтому иностранная помощь уже длительное время остается одним из главных источников поддержания жизненно важных процессов администрации сектора Газа.

 

Прошедшая выплата зарплат рабочим и госслужащим анклава была встречена «с восхищением», сообщает Reuters. Как мы сообщали ранее, американская сторона сократила финансирование ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ БАПОР. Тогда израильское издание «Хаарец» предрекало очередное обострение в анклаве ввиду ухудшения гуманитарной ситуации, поскольку «образовавшийся вакуум будет заполнен ХАМАС».

 

 

В то же время в конце ноября экс-министр обороны Израиля Авгдор Либерман заявлял, что не одобряет направление 15 млн долларов США от Катара в помощь Газе. Тогда сирийская газета «al-Watan» сообщала, что Либерман в одном из своих выступлений выразил недовольство финансированием ХАМАС со стороны Катара, что по его мнению, разрушало заключенное на тот момент хрупкое перемирие.

 

Теперь же Reuters сообщает о «тысячах людей в очередях на почтовых отделениях», которые получают свою зарплату, при этом одно из строений почты украшено большой фреской эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани и надписью «Спасибо Катару».

 

«Если пожертвования Катара прекратятся, мы будем уничтожены», говорит 45-летний государственный служащий Аммар Файяд, кормилец семьи из 13 человек. Как сообщают палестинские источники, данные выплаты оставляют порядка 15 млн долларов США — это часть катарского пожертвования в общем размере 90 млн. Его перечисление в Газу началось в ноябре и будет выплачено в течение шести месяцев.

 

Поддержка государственных служащих означает фактическую поддержку ХАМАС — эти сотрудники были наняты после выборов 2006 года, в результате которых движение пришло к власти в анклаве, а затем ХАМАС захватил контроль и военным путем.

 

 

Ранее ХАМАС заявлял, что «унаследовал» всех чиновников госслужбы от администрации Западного берега Иордана — именно поэтому движение наняло своих сторонников, что привело к созданию двух параллельных структур руководства в анклаве. В той или иной мере чиновники, да и все население анклава, стали заложниками борьбы за влияние и власть между двумя наиболее влиятельными палестинскими группировками — ХАМАС, которое де-факто контролирует Газу, и поддерживаемой Западом Палестинской администрацией президента Махмуда Аббаса, которая контролирует Западный берег.

 

Таким образом, финансирование администрации ХАМАС выглядит собственной игрой Катара, укладывающейся в логику, которую мы ранее описывали в материале «Альянс Турция-Катар и будущее Ближнего Востока».

 

Единственно возможным ответом администрации Аббаса стал отказ от выплат зарплат работникам администрации в палестинском анклаве — в итоге, испытывая в разное время финансовые сложности, ХАМАС не мог делать регулярных выплат, и терял расположение былых сторонников.

 

 

Как отмечают палестинские источники, стратегия Аббаса при этом вела к принуждению ХАМАС к переговорам, однако пока лишь привело к невероятному ухудшению экономической ситуации — например, как мы писали ранее, руководитель водоканалов муниципалитетов Газы Мунтер Шублак предупредил о скором кризисе в сфере поставок воды из-за нехватки энергоресурсов.

 

Вазель Абу Юсеф, проаббасский чиновник, заявил, что отправив деньги в Газу, катарцы «дадут надежду тем, кто желает продлить раскол», озвучивая в этом случае идеи, созвучные высказанным Либерманом.

 

Катар же, который стремится укрепить свой международный авторитет в условиях дипломатического противостояния с Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива, заявил, что вмешивается для улучшения условий в обедневшем секторе Газа и восстановления стабильности.

 

встреча представителя Катара с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль согласился пропустить катарские деньги в Газу, отметив однако, что «совершенная система отслеживания отпечатков пальцев, фотографий и подписей» обеспечит, чтобы деньги достигли реальных получателей, но не ХАМАС.

 

Как отмечают израильские источники, вливание внешних средств в палестинский анклав представляет собой серьезных дилемму для Израиля: с одной стороны, улучшение условий жизни обеспечивает снижение социального напряжения в секторе, с другой — повышает рейтинги ХАМАС.

 

 

 

 

ГазаИзраильКатарМахмуд АббасПНАХАМАС
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Израиль испытал установку, способную доставлять ядерные ракеты Григорий Май   Израиль в пятницу на авиабазе Пальмахим к югу от Тель-Авива успешно провел запланированное «пусковое испытание ракетно-двигательной системы», проинформировало Минобороны еврейского  государства.   Как передает […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Китайские СМИ предупреждают о «скрытом» ядерном потенциале Григорий Май   В китайских СМИ подняли вопрос о скрытом потенциале стран для создания ядерного оружия. Как пишет издание Sohu, Япония как раз обладает таким потенциалом, в связи с чем СМИ призывает соседние государства, и Россию в […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] Политический тупик. Президент Израиля поручил спикеру парламента сформировать правительство Дмитрий Салов   В Израиле продолжается политический ступор, вызванный невозможностью лидеров победивших на выборах партий договориться о коалиции и сформировать правительство. После того как попытки Биньямина Нетаньяху и Бени Ганца не […] Антифейк. «ВВС Израиля совместно с НАТО разбили супер-ракету C-400» Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов На некоторых соседских ресурсах появилась громкая новость: «ВВС Израиля совместно с НАТО «разбили» супер-ракету «Триумф»: Кремль в отчаянии». О чём вообще новость: […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла ракетный удар по Дамаску. Об этом сообщает сирийское информационное агенство SANA. Системы противовоздушной обороны, отражая атаку, выпустили несколько зенитных ракет.   ВВС Израиля нанесли […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […]
Наверх Наверх