Категории снабжения в СССР
Автор и ведущий: Сергей Павлов
Ещё год назад у меня завязалась переписка с внимательным зрителем на тему категорий снабжения в позднем СССР. Вот что получилось из наших поисков. Поводом для переписки послужила карта СССР. На ней разными цветами отмечены регионы, которые снабжались по соответствующей категории. Синий цвет – высшая категория снабжения, красный – четвёртая, низшая категория. Эта картинка давно гуляет по соцсетям и прочим ресурсам. Сразу заметно, что низшую категорию имеют области с преимущественно русским населением, что, по задумке авторов карты, видимо, должно разжечь праведный национальный гнев. Нам стало интересно – откуда она вообще взялась, на какой документ опирается данная разбивка на категории? Ведь должно было быть какое-то постановление?..
(Продолжение в видео)
4 комментария:
Были ли категории снабжения в СССР? Были. Я говорю о том, что видел сам. 1976 год. Я учусь во Владивостоке, родители живут в Уссурийске. На каникулах зимой полетел в Свердловск. Обратно вез 5 кг сарделек. Там их было завались, у нас их не было. Вообще. После института работал в пгт Славянка, Хасанский р-н, Приморский край. Снабжение (80е годы) было лучше, чем во Владивостоке и Уссурийске. Но. В Н.Ургале на БАМе было лучше, чем у нас. В Москве было лучше чем в Ургале. Но лучше всего снабжение я видел в г.Родинское, Донецкой обл. (1988г). На Дальнем востоке нам такого не снилось. Может вы не там ищите?
Ну что я могу Вам сказать. Да, разбивка была, но по категориям, а по зонам и их было 3 или 4. Внутри зон могли быть города с особым снабжением, взависимости от их стратегиской важности. Но как всегда бывают исключения.
Например, я. Проживал в стратегическом городе Воткинск. В начальных классах я лично потучал раз в месяц талоны на масло и мясо. Обращаю Ваше внимание, что это не 90-е, а середина 70-х.
Есть друг из Узбекистана. В 80-е у них магазинв ломиьись от камчатских крабов.
Вот Вам вся правда, а не басни
То,что города снабжались по разному факт очевидный—или автор не знает о «колбасных» электричках в Москву? История из жизни: в 60-х—70-х родители жили в Норильске,там ,ессно,полки ломились от продуктов.И вот летом 1971го отец прилетает в Пермь,к брату,выставляет бутылку на стол и достает деньги и глаголет: Сгоняй в гастроном,возьми балычка или колбаски копченой…тот посмотрел на него как дикого—Какой тебе тут балычок в гастрономе,какая колбаска?—голые полки…
Карта фейковая, но ведь категории снабжения существовали, можете не называть их категориями. Москва, Ленинград, Прибалтика, Закавказье, закрытые города — так наверно представлялся построенный коммунизм на отдельных территориях. Национальные республики, особенно их столицы, севера — это обеспеченные территории. Нищая промышленная глубинка РСФСР — источник достатка и счастья для первых двух. Жили на Урале, родители ездили куда-то за продуктами, поискал по названию — похоже, это станция за границей закрытого города. Мяса и яиц в городе не было, а там видимо «выбрасывали» лишнее. Жили в Кишинёве — родители регулярно собирали посылки с промтоварами на Урал родственникам, обратно шли дары природы и садов — грибы и ягоды. А бананы я впервые увидел в Киеве — даже в Кишинёве их не было