Казахский парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан

  
0

 

На сегодняшнем заседании парламента Казахстана были приняты поправки к конституции, позволяющие переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан.

 

Отмечается, что поправки были приняты в двух чтениях. По словам спикера казахского мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня было «принято историческое решение».

 

Теперь документ должен подписать действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который изначально и внёс данную инициативу.

 

 

Напомним, что вчера многолетний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл со своего поста и передал бразды правления преемнику. В 2020 году в стране намечены новые выборы.

 

Токаев принял президентскую присягу и пообещал придерживаться курса, заданного «отцом нации» — так официально звучит пожизненный титул Назарбаева. Новый казахский лидер также заявил, что считает необходимым воздвигнуть памятники экс-президенту и переименовать в его честь центральные улицы областных городов.

 

Город, являющийся столицей Казахстана за свою 190-летнюю историю неоднократно переименовывался. Он был основан в 1830 год как Акмолинская крепость по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Ивана Вельяминова. Вплоть до 1961 году он назывался Акмолинск, а затем в связи «освоением целины» руководство Казахской ССР сменило его название на Целиноград. В 1992 году власти независимого Казахстана переименовали его в Акмолу, а в 1998 году сделали его столицей и дали ему имя Астана, которое и обозначает столицу в казахском языке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 16:32 nikolay
    21.03.2019

    У слаборазвитых, диких народов сильно развит культ личности. Почему США — высокоразвитое государство. Да потому что американцы загоняли дикарей в резервации, а не вводили в Политбюро, как в СССР . Американская демократия не открыла ни одному индейцу двери социального лифта, как этому сельскому мальчику, ставшему членом политбюро ЦК КПСС. Поэтому американцы в глазах «продвинутых» казахов (и многих других из бывших республик) — великая цивилизация и демократы, а русские злые захватчики и оккупанты.

      • 16:44 Дмитрий Салов
        21.03.2019

        Столица США точно так же названа в честь первого президента страны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

За что митинговали мигранты у посольства Таджикистана в Москве? Дмитрий Валюженич   В Москве 3 апреля у здания посольства Таджикистана около 400 человек приняли участие в несанкционированной акции в поддержку Иззата Амона. Около 100 митинговавших были задержаны, и большинство почти сразу отпущены. […] В аэропорту Алма-Аты разбился самолет Григорий Май   Военно-транспортный самолет Ан-26 разбился в Алма-Ате в районе аэропорта 13 марта, около 17:20 (14:20 мск) . Местные медики сообщают о двух выживших, направленных в реанимацию.   По предварительным данным от МЧС […] Рост влияния Турции на постсоветском пространстве Дмитрий Валюженич В последнее время Турция все больше усиливает свое влияние на постсоветском пространстве. В ход идут как экономические, так и политические и даже военные методы.   Влияние Турции все больше усиливается на территории […] Европарламент озаботился соблюдением прав человека в Казахстане Влад Николаев Накануне Европарламент (коллективный законодательный орган, вырабатывающий общие правила для стран Европейского Союза) принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. В документе написано, что в последнее время […] Россия готова построить для Казахстана АЭС Влад Николаев Между «Росатомом» и Казахстаном ведутся переговоры о строительстве в этой стране атомной электростанции. Об этом сообщил посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. По словам дипломата, российская компания гарантирует […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: