Казахский парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан

  
0

 

На сегодняшнем заседании парламента Казахстана были приняты поправки к конституции, позволяющие переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан.

 

Отмечается, что поправки были приняты в двух чтениях. По словам спикера казахского мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня было «принято историческое решение».

 

Теперь документ должен подписать действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который изначально и внёс данную инициативу.

 

 

Напомним, что вчера многолетний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл со своего поста и передал бразды правления преемнику. В 2020 году в стране намечены новые выборы.

 

Токаев принял президентскую присягу и пообещал придерживаться курса, заданного «отцом нации» — так официально звучит пожизненный титул Назарбаева. Новый казахский лидер также заявил, что считает необходимым воздвигнуть памятники экс-президенту и переименовать в его честь центральные улицы областных городов.

 

Город, являющийся столицей Казахстана за свою 190-летнюю историю неоднократно переименовывался. Он был основан в 1830 год как Акмолинская крепость по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Ивана Вельяминова. Вплоть до 1961 году он назывался Акмолинск, а затем в связи «освоением целины» руководство Казахской ССР сменило его название на Целиноград. В 1992 году власти независимого Казахстана переименовали его в Акмолу, а в 1998 году сделали его столицей и дали ему имя Астана, которое и обозначает столицу в казахском языке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 16:32 nikolay
    21.03.2019

    У слаборазвитых, диких народов сильно развит культ личности. Почему США — высокоразвитое государство. Да потому что американцы загоняли дикарей в резервации, а не вводили в Политбюро, как в СССР . Американская демократия не открыла ни одному индейцу двери социального лифта, как этому сельскому мальчику, ставшему членом политбюро ЦК КПСС. Поэтому американцы в глазах «продвинутых» казахов (и многих других из бывших республик) — великая цивилизация и демократы, а русские злые захватчики и оккупанты.

      • 16:44 Дмитрий Салов
        21.03.2019

        Столица США точно так же названа в честь первого президента страны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] В Казахстане задержали сторонника ИГ готовившего теракты в Алма-Ате Влад Николаев Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали в Алма-Ате сторонника террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), подозреваемого в подготовке теракта в период празднования Наурыза. Об этом […] Внук Нурсултана Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Дмитрий Салов   Айсултан Назарбаев, приходящийся внуком первому президенту Казахстана, запросил политическое убежище в Великобритании. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.   В объёмном заявлении 29-летний бизнесмен […] Беспорядки или межнациональный конфликт? Влад Николаев Произошедшие на днях события на юге Казахстана должны стать уроком для всех. Хотя подобное уже не раз происходило и в других странах. Например, в апреле 2009 года в Кишинёве. Спросите, какая связь между массовой дракой и […] В Казахстане 8 человек убиты в ходе межнациональных столкновений Дмитрий Валюженич На юге Казахстана произошли межнациональные столкновения, в которых приняли участие сотни людей. Применялось огнестрельное оружие. Количество погибших и пострадавших измеряется десятками.   В Казахстане произошли […] Каспийский регион. Проблемы энергетики и безопасности Дмитрий Салов  Гость: Дмитрий Геннадьевич Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ, политолог   1-Какие проблемы на сегодняшний день испытывает Каспийский регион? (экономические, политические, проблема безопасности).   2-Насколько регион подвержен […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения. Иностранным авто — бой Влад Николаев Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих […] За бортом внимания: Некоторые президенты остались без поздравлений Путина Мария Коледа   Уже который год официальные поздравления от президента России мировым лидерам являются мерилом соответствия отношениям с тем или иным государством.   Свыше 50 поздравлений были разосланы администрацией Владимира Путина […]
Наверх Наверх