Казахский парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан

  
0

 

На сегодняшнем заседании парламента Казахстана были приняты поправки к конституции, позволяющие переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан.

 

Отмечается, что поправки были приняты в двух чтениях. По словам спикера казахского мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня было «принято историческое решение».

 

Теперь документ должен подписать действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который изначально и внёс данную инициативу.

 

 

Напомним, что вчера многолетний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл со своего поста и передал бразды правления преемнику. В 2020 году в стране намечены новые выборы.

 

Токаев принял президентскую присягу и пообещал придерживаться курса, заданного «отцом нации» — так официально звучит пожизненный титул Назарбаева. Новый казахский лидер также заявил, что считает необходимым воздвигнуть памятники экс-президенту и переименовать в его честь центральные улицы областных городов.

 

Город, являющийся столицей Казахстана за свою 190-летнюю историю неоднократно переименовывался. Он был основан в 1830 год как Акмолинская крепость по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Ивана Вельяминова. Вплоть до 1961 году он назывался Акмолинск, а затем в связи «освоением целины» руководство Казахской ССР сменило его название на Целиноград. В 1992 году власти независимого Казахстана переименовали его в Акмолу, а в 1998 году сделали его столицей и дали ему имя Астана, которое и обозначает столицу в казахском языке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 16:32 nikolay
    21.03.2019

    У слаборазвитых, диких народов сильно развит культ личности. Почему США — высокоразвитое государство. Да потому что американцы загоняли дикарей в резервации, а не вводили в Политбюро, как в СССР . Американская демократия не открыла ни одному индейцу двери социального лифта, как этому сельскому мальчику, ставшему членом политбюро ЦК КПСС. Поэтому американцы в глазах «продвинутых» казахов (и многих других из бывших республик) — великая цивилизация и демократы, а русские злые захватчики и оккупанты.

      • 16:44 Дмитрий Салов
        21.03.2019

        Столица США точно так же названа в честь первого президента страны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Реваншизму и фальсификации итогов Второй мировой сказали нет Мария Коледа   Министры иностранных дел РФ и других государств СНГ и Сербии сделали совместное заявление с осуждением стремления фальсифицировать итоги Второй мировой войны.   Данная инициатива принята государствами в преддверии […] Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что Нур-Султан не считает вхождение Крыма в состав России «аннексией», а также заверил, что его страна поддерживает добрососедские […] Переименование города Царицын в Сталинград Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Я когда эту передачу начал смотреть – думал, что это какой-нибудь ICTV или 1+1 или ещё какой-то украинский телеканал. Ан нет, это Царьград.   (Продолжение в видео) Устроит ли госпереворот Назарбаев? Влад Николаев После того, как в Казахстане произошла смена главы государства, появились кривотолки по поводу того, что первый президент руками и ногами цепляется за остатки власти. Вспомнили и переименование столицы в Нур-Султан. Это […] Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном Влад Николаев Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Они уже встречались, но не тет-а-тет.   […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Перспективы защиты интеллектуальной собственности в СНГ Влад Николаев Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал ратифицированное раннее обеими палатами парламента соглашение стран-членов СНГ о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. […] Чего ждать от визита Сергея Лаврова в Казахстан? Влад Николаев Начался официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Продлится он два дня. Как сообщают средства массовой информации, в рамках пребывания главы российского МИД в Нур-Султане запланированы его встречи с президентом страны […] Неазиатское недолголетие Влад Николаев Казахстан пошёл по российскому пути и решил повысить пенсионный возраст для женщин. Об этом сообщил министр финансов Алихан Смаилов. По его словам, увеличиваться он будет постепенно – раз в месяц на протяжении десяти лет. А […]
Наверх Наверх