Казахстан: правительство ушло в отставку на фоне протеста

  
0
протесты и беспорядки в Казахстане январь 20222

После ожесточенных беспорядков во время протестов против высоких цен на газ правительство Казахстана подало в отставку. На переходном этапе полномочия временного главы правительства взял на себя первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов. Остальные министры будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства.

 

В нескольких городах и селах страны в последние дни прошли акции протеста с тысячами участников. Более 200 человек были арестованы, а в ходе столкновений 95 силовиков получили ранения. Об этом сообщило Министерство внутренних дел сегодня в столице Нур-Султане.

 

протесты и беспорядки в Казахстане январь 20222Особенно ожесточенные беспорядки произошли в экономическом мегаполисе Алма-Ате. Там, по данным властей, в силовиков бросали камни и коктейли Молотова. По сообщениям местных СМИ, полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

 

На снимках были видны горящие полицейские машины. 37 автомобилей скорой помощи были повреждены, сообщили в МВД. Это одна из самых больших волн протеста за последние годы. Президент Касым-Шомарт Токаев призвал людей проявлять сдержанность. Он также ввел чрезвычайное положение в некоторых частях Казахстана до 19 января.

 

Напомним, с начала года цены на автомобильный газ в Казахстане выросли в два раза до 120 тенге (20,4 руб.) за литр. Люди вышли на протест и перекрыли дороги — сначала в Мангистауской области (городах Актау и Жанаозене), а затем митинги распространились на Алма-Ату, Нур-Султан, Караганду, Шымкент, Уральск, Атырау, Талдыкорган и Кызылорд. Власти пообещали снизить цену на газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области, но беспорядки продолжились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: