Киев обвинил Москву в хакерских атаках на госсайты страны

  
0

Никогда такого не было и вот опять… Украина обвинила Россию в хакерских атаках на правительственные сайты.

Напомним, в ночь на 14 января неизвестные взломали сайты Министерства образования и науки, Минагрополитики и МИД Украины и разместили там сообщения с угрозами в адрес жителей страны.

Киевские власти, как и следовало ожидать, решили идти по привычному для них сценарию, обвинив во всем Москву. Так, пресс-служба Министерства культуры и информационной политики страны сегодня заявила, что хакерская атака на правительственные сайты «незалежной» якобы была совершена Российской Федерацией.

«По результатам исследования Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, первые данные дают основания считать, что атака была осуществлена Российской Федерацией… Целью кибератаки является психологическое давление и устрашение», — говорится в сообщении.

К сожалению, министерство не уточнило на основании каких данных строит свои предположения, поэтому нам, как обычно, остается поверить на слово.

В ведомстве также подчеркнули, что это была самая мощная кибератака на госсайты за последние годы и, что связана она «с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО».

«Такой массовой атаки на госорганы не было давно. Предполагаем, что нынешняя связана с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия на украинские госорганы также могут являться частью этой психологической атаки на украинцев», — утверждается в сообщении.

При этом в министерстве подчеркнули, что хакеры якобы пытались не только скрыть «российский след», но и «бросить тень» за кибератаку на Польшу.

«Скрыть «российский след» должно было бы использование хакерами упоминаний о Волыни, ОУН-УПА*, Галиции, Полесье и «других исторических землях». Очевидно, что это сделано специально, чтобы бросить тень за хакерскую атаку на Польшу… Польский текст хоть и написан без ошибок, но и видно, что его писал не носитель языка. Это Центру стратегических коммуникаций подтвердили польские коллеги», — добавили в пресс-службе.

В вопросе внешней политики украинские власти достаточно предсказуемы: чтобы ни случилось в стране — в этом априори виновата Москва. Судя по всему, для Киева это аксиома, поскольку украинская сторона не особо заботится предоставлением доказательств своих обвинений. Прячась за формулировки «полагаем», «по предварительной информации» и «очевидно», Киев забывает, что кому-то может быть очень даже «не очевидно» и не плохо было бы предоставить хоть какое-то подтверждение своих слов. Хотя, если бы власти Украины отвечали за свои слова, то это была бы уже совсем другая история, причем не только украинская.

 

*Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: