Кишинёв объявил торговую войну Минску

  
1
Молдавия вслед за США, странами ЕС и Украиной решила немного повоевать с Белоруссией на торговых фронтах. После того, как приключилась история с самолётом ирландской авиакомпании Ranyair, в экстренном порядке севшем в аэропорту Минска, Кишинёв решил ввести санкции в отношении нескольких белорусских предприятий.

Молдавия вслед за США, странами ЕС и Украиной решила немного повоевать с Белоруссией на торговых фронтах. После того, как приключилась история с самолётом ирландской авиакомпании Ranyair, в экстренном порядке севшем в аэропорту Минска, Кишинёв решил ввести санкции в отношении нескольких белорусских предприятий. Введён запрет на поставки в Молдавию продукции «Белнефтехима», «Гродно Азота», «Белшины», «Гроднохимволокна», «Лакокраски», «Нафтана» и «Полоцк-Стекловолокна».

 

Думается, что за океаном и в Брюсселе этот порыв молдавских властей оценят. Скажут пару слов о том, какая Молдавия демократическая страна, выступающая против «безобразий» Минска, а главное проявляющая солидарность «со всем цивилизованным миром». А вот какими эпитетами в адрес своего правительства прокомментируют это решение молдавские контрагенты вышеназванных белорусских предприятий, мы по понятным причинам говорить не будем.

 

В прошлом году товарооборот между Белоруссией и Молдавией составлял 204, 1 миллиона долларов США. На белорусский экспорт приходилось 132, 6 миллионов. Сальдо для молдаван в торговле хоть и отрицательное, но не настолько этот минус и очевиден, как в отношении экспортно-импортных операций, скажем, со странами ЕС. С ними у Кишинёва есть соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле DCFTA. Оно хоть и называется так громко, но означает по сути беспошлинное открытие национального рынка Молдовы товарам из стран ЕС. При том, что беспошлинным режимом в обратном направлении пользуются лишь некоторые молдавские товары и то в очень ограниченных количествах. Поэтому общее отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Молдавии в 2020-м составило 2 миллиарда 930 миллионов 514 тысяч долларов. Это, кстати, на 445 миллионов 354 тысячи больше, чем составил в прошлом году совокупный молдавский экспорт.

 

Итак, в 2020-м Белоруссия получила товаров из Молдавии на сумму в 71 с половиной миллионов долларов США. Минск занимает девятую строку среди стран-импортёров молдавских товаров. Россия, кстати, третью. На Белоруссию приходится 2,65% молдавского экспорта. На Россию – 8,72%.

 

Конечно же, Минск в долгу не останется. Из 71 с половиной миллионов долларов молдавского экспорта в Белоруссию может исчезнуть в текущем году больше половины. Там прекрасно могут обойтись без вин и фруктов из Молдавии. Замена найдётся очень быстро, учитывая развивающуюся торговлю между странами Евразийского экономического Союза. Обойдётся ли Кишинёв без продукции белорусских предприятий — ещё вопрос. Речь то идёт о дешёвой продукции нефтеперерабатывающих и химических предприятий. Они на международных рынках и котируются потому, что стоят ниже, чем аналогичные товары из других стран. Кстати, при общем объёме белорусского экспорта примерно в 32 миллиарда долларов 132, 6 миллионов – это песчинка. Её потерю белорусская экономика может и не заметить. А вот Молдавию в очередной раз могут ждать бунты аграриев, которые уже не раз возмущались закрытием для их продукции российского рынка. Требовали фермеры либо улучшения отношений с Москвой, либо пересмотра соглашения о торговле с Брюсселем.

 

Не стоит в данном случае Кишинёву сбрасывать со счетов и российский фактор. Не весь молдавский экспорт в Белоруссию, если та вознамерится ответить, будет перекрыт. Примечательно, что в молдавском экспорте первое место среди товаров занимает не продукция агропромышленного комплекса, а изделия электротехнической промышленности. На них приходится 19,2% от общего экспортного объема. Есть здесь и еще один нюанс. Все предприятия этой отрасли промышленности находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Например, тираспольский завод «Электромаш» тесно работает с Росатомом, поставляя пожаро-взрывобезопасные двигатели в качестве вспомогательного оборудования на строящуюся Белорусскую АЭС. Эти же двигатели работают и на компрессорных станциях, обеспечивающих перекачку углеводородов по территории Белоруссии и на местных НПЗ. Приднестровский экспорт сохранится. Его не даст пресечь Россия. Если же Молдавия в пику Минску решит его перекрыть, то навлечёт на себя торговую немилость со стороны Москвы. А Россия, еще раз напомним, третий импортёр для Молдавии.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: