Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов

  
1

флот Китая

 

Китай будет сражаться, если не останется другого способа помешать Тайваню провозгласить независимость, заявил в пятницу третий по рангу лидер Коммунистической партии и глава китайского парламента Ли Чжаншу.

 

Такое заявление было сделано на 15-ю годовщину принятия Закона о борьбе с сецессией, который дает Китаю правовую основу для военных действий против Тайваня в случае его отделения.

«Если будет потеряна возможность мирного воссоединения, народные вооруженные силы вместе со всей нацией, включая народ Тайваня, предпримут все необходимые шаги, чтобы решительно разгромить любые сепаратистские заговоры или действия. Мы не исключаем применение силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать и контролировать ситуацию в Тайваньском проливе», — сказал Ли.

«Мы строго предупреждаем сепаратистские силы, путь независимости Тайваня ведет в тупик; любой вызов этому закону (сецессии) будет строго наказан», — добавил он.

Возможно, чтобы показать Тайваню и его покровителям в Вашингтоне готовность к применению силы, командование армии Китая решило отправить в Южно-Китайское море на военные учения два авианосца с сопровождающими кораблями. Западные СМИ тут же предположили, что за этим может последовать военное вторжение на Тайвань.

 

Пекин отказывается признать суверенитет Тайваня, рожденного в результате гражданской войны в Китае, которая привела к власти коммунистов Мао Цзэдуна на материке в 1949 году. Противники-националисты во главе с Чан Кайши бежали на Тайвань, который находится в 160 километрах от восточного побережья Китая.

 

Хотя Тайвань никогда не провозглашал независимость, у него было собственное правительство с 1949 года. У него также есть свое Министерство иностранных дел и армия. Китай отказывается от дипломатических отношений со странами, которые признают Тайвань, и регулярно проводит военные учения в окрестностях острова.

 

Правительство Тайваня после заявления Ли Чжаншу предупредило, что угрозы войны являются нарушением международного права:

«Тайваньский народ никогда не выберет диктатуру и не подчинится насилию», — заявил Совет Тайваня по делам материка.

Комментируя принятый Китаем два дня назад Закон о безопасности в Гонконге, Совет Тайваня также в четверг заявил, что Пекин предал свои обещания, данные гонконгскому народу в 1997 году о «высокой степени автономии».

 

Напомним, после года митингов за независимость в Гонконге власти Китая приняли Закон о национальной безопасности, вносящий поправку в мини-коституцию Гонконга (Основной закон), согласно которой гонконгские власти будут обязаны выполнять все меры по обеспечению национальной безопасности, которые определит Пекин. В остальном автономный статус и привилегии острова остаются неизменны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […] Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Американского адмирала встревожили русские подлодки и ледокол с «Калибрами» Григорий Май   Россия превращает Средиземное море в одну из наиболее милитаризованных зон в мире, заявил адмирал Джеймс Фого, возглавляющий военно-морские силы США в Европе и Африке. Он утверждает, что Россия заполонила Средиземное […] Силы Индии и Китая в районе Ладакха Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии сообщают о наращивании китайской стороной военной группировки в районе линии фактического контроля у приграничной области Ладакх. Сами индийские военные в свою очередь заявляют о готовности дать […] Китай возложил ответственность за пограничный конфликт в Ладакхе на Индию Влад Николаев Китай возложил ответственность за вооруженный конфликт, произошедший между индийскими и китайскими пограничниками на союзной территории Ладакх, на индийскую сторону. Об этом, в ходе брифинга, заявил официальный представитель […] Индия добивается от России ускорения поставки С-400 Сергей Чернобай   Министр обороны Индии Раджнат Сингх в ходе нынешнего визита в Москву поднимет вопрос об ускорении поставок российских зенитных ракетных комплексов С-400 в связи с обострением приграничного конфликта с Китаем, сообщают […] Индийские военные требуют вывода китайских войск из зоны конфликта Дмитрий Валюженич Индийские военные требуют от Китая прекратить наращивание группировки в районе пограничного конфликта в регионе Ладакх. Также китайские военнослужащие должны покинуть территорию Индии.   Вчера в населенном пункте Молдо, […] США и Россия начнут переговоры по ядерным вооружениям Ярослав Правдолюбов Сергей Павлов в программе «Экспертное мнение» рассуждает над тем, как США и Россия договорились начать переговоры по ядерным вооружениям. Сергей Павлов отметил, что, по мнению американских экспертов, в ближайшем будущем к […]
Наверх Наверх