Китай призвал США «не играть с огнём» на Тайване

  
0
министр иностранных дел Китая Ван Йи

 

Агентство по обороне и сотрудничеству в сфере безопасности Пентагона 8 июля объявило, что Госдепартамент США разрешил продажу оружия Тайваню на сумму более 2 млрд.долларов, и заверил, что такая сделка не изменит военного баланса в регионе.

 

Тайвань перед этим запросил у США поставку 108 танков Abrams, 250 зенитных ракет Stinger и сопутствующего оборудования.

 

В свою очередь Пекин призывал Вашингтон прекратить официальные и военные контакты с Тайбэем, а также «прекратить вмешиваться во внутренние дела» Китая, чтобы не наносить ущерба двусторонним отношениям, миру и стабильности в регионе.

 

После одобрения оружейной сделки американским Госдепом в МИД Китая попросили США не «играть с огнем» на Тайване.

«Мы не должны недооценивать твердое решение народа и правительства защищать государственный суверенитет и территориальную целостность страны, поэтому мы призываем США полностью понять всю серьезность тайваньского вопроса, не усугублять ситуацию очередными ошибками и не играть с огнём», — сказал министр иностранных дел Китая Ван Йи.

военное сотрудничество США и Тайваня
военное сотрудничество США и Тайваня

Глава китайской дипломатии подчеркнул, что «тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, которое не допускает никакого иностранного вмешательства».

 

Глава МИД КНР добавил, что Пекин серьезно обеспокоен визитом президента Тайваня Цай Инь-вэнь в США, а также выражает решительный протест против любых официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем.

 

Официальные отношения между КНР и Тайванем, напомним, приостановлены с 1949 года. Связи между этими двумя китайскими территориями стали восстанавливаться лишь на деловом и неформальном уровнях лишь с конца 1980-х годов, при этом никаких официальных контактов между властями в настоящее время нет. Однако Китай продолжает считать Тайвань своей взбунтовавшейся провинцией и отказывается иметь дипломатические отношения с любой страной, которая имеет их с властями Тайваня.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США арестован мексиканец, работавший на правительство России Сергей Чернобай   Новая шпионская история. В США задержали мексиканца, который якобы был российским шпионом.   Гражданин Мексики Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес, проживающий в Сингапуре, был арестован в США по обвинению в работе […] Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […] Китай сообщил о снижении динамики заражения и смертности из-за коронавируса Григорий Май   Из Китая пришли положительные вести о коронавирусе 2019-nCoV. Во вторник было зафиксировано наименьшее с конца января число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и самое низкое количество смертей за неделю. […] Главврач крупнейшей больницы Уханя умер от коронавируса. Всего от болезни погибло 1860 человек Дмитрий Салов   Главный врач больницы «Учан» Лю Чжимин в китайском Ухане умер от нового коронавируса, сообщает Центральное телевидение Китая. Медиа уточняют, что он руководил крупнейшим медучреждением города со штатом 966 […] В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […]
Наверх Наверх