Китай призвал США «не играть с огнём» на Тайване

  
0
министр иностранных дел Китая Ван Йи

 

Агентство по обороне и сотрудничеству в сфере безопасности Пентагона 8 июля объявило, что Госдепартамент США разрешил продажу оружия Тайваню на сумму более 2 млрд.долларов, и заверил, что такая сделка не изменит военного баланса в регионе.

 

Тайвань перед этим запросил у США поставку 108 танков Abrams, 250 зенитных ракет Stinger и сопутствующего оборудования.

 

В свою очередь Пекин призывал Вашингтон прекратить официальные и военные контакты с Тайбэем, а также «прекратить вмешиваться во внутренние дела» Китая, чтобы не наносить ущерба двусторонним отношениям, миру и стабильности в регионе.

 

После одобрения оружейной сделки американским Госдепом в МИД Китая попросили США не «играть с огнем» на Тайване.

«Мы не должны недооценивать твердое решение народа и правительства защищать государственный суверенитет и территориальную целостность страны, поэтому мы призываем США полностью понять всю серьезность тайваньского вопроса, не усугублять ситуацию очередными ошибками и не играть с огнём», — сказал министр иностранных дел Китая Ван Йи.

военное сотрудничество США и Тайваня
военное сотрудничество США и Тайваня

Глава китайской дипломатии подчеркнул, что «тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, которое не допускает никакого иностранного вмешательства».

 

Глава МИД КНР добавил, что Пекин серьезно обеспокоен визитом президента Тайваня Цай Инь-вэнь в США, а также выражает решительный протест против любых официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем.

 

Официальные отношения между КНР и Тайванем, напомним, приостановлены с 1949 года. Связи между этими двумя китайскими территориями стали восстанавливаться лишь на деловом и неформальном уровнях лишь с конца 1980-х годов, при этом никаких официальных контактов между властями в настоящее время нет. Однако Китай продолжает считать Тайвань своей взбунтовавшейся провинцией и отказывается иметь дипломатические отношения с любой страной, которая имеет их с властями Тайваня.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] «Снова облом»: в США на испытаниях гиперзвуковой ракеты случился второй провал Мария Коледа   В минувший четверг, 28 июля, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки вновь сделали попытку испытать в действии гиперзвуковую ракету воздушного базирования AGM-183A. Как сообщает издание The Drive, военных […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: