Китай призвал США «не играть с огнём» на Тайване

  
0
министр иностранных дел Китая Ван Йи

 

Агентство по обороне и сотрудничеству в сфере безопасности Пентагона 8 июля объявило, что Госдепартамент США разрешил продажу оружия Тайваню на сумму более 2 млрд.долларов, и заверил, что такая сделка не изменит военного баланса в регионе.

 

Тайвань перед этим запросил у США поставку 108 танков Abrams, 250 зенитных ракет Stinger и сопутствующего оборудования.

 

В свою очередь Пекин призывал Вашингтон прекратить официальные и военные контакты с Тайбэем, а также «прекратить вмешиваться во внутренние дела» Китая, чтобы не наносить ущерба двусторонним отношениям, миру и стабильности в регионе.

 

После одобрения оружейной сделки американским Госдепом в МИД Китая попросили США не «играть с огнем» на Тайване.

«Мы не должны недооценивать твердое решение народа и правительства защищать государственный суверенитет и территориальную целостность страны, поэтому мы призываем США полностью понять всю серьезность тайваньского вопроса, не усугублять ситуацию очередными ошибками и не играть с огнём», — сказал министр иностранных дел Китая Ван Йи.

военное сотрудничество США и Тайваня
военное сотрудничество США и Тайваня

Глава китайской дипломатии подчеркнул, что «тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, которое не допускает никакого иностранного вмешательства».

 

Глава МИД КНР добавил, что Пекин серьезно обеспокоен визитом президента Тайваня Цай Инь-вэнь в США, а также выражает решительный протест против любых официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем.

 

Официальные отношения между КНР и Тайванем, напомним, приостановлены с 1949 года. Связи между этими двумя китайскими территориями стали восстанавливаться лишь на деловом и неформальном уровнях лишь с конца 1980-х годов, при этом никаких официальных контактов между властями в настоящее время нет. Однако Китай продолжает считать Тайвань своей взбунтовавшейся провинцией и отказывается иметь дипломатические отношения с любой страной, которая имеет их с властями Тайваня.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […]
Наверх Наверх