Китай разоблачает историю «фейк-ньюс» США о гибели уйгуров

  
0
история Михригул Турсун представлена перед Исполнительной комиссией Конгресса США

 

В западной провинции Китая Синьцзяне функционируют лагеря, где власти занимаются так называемым «перевоспитанием и профобучением» исповедующих ислам уйгуров и представителей других нацменьшинств. Пекин ограничивает доступ туда для правозащитников и представителей Запада, за что подвергается жесткой критике США, Евросоюза и профильных комитетов ООН.

 

В конце прошлого года американские СМИ представили историю уйгурки Михригул Турсун, рассказавшей, как она попала вместе с сыном в один из лагерей Синьцзяна. Женщина заявила в репортаже, что была брошена китайскими властями в переполненную тюремную камеру вместе с 50 другими женщинами и подвергалась пыткам, а в больнице Урумчи умер её сын. Также она утверждала, что была свидетелем гибели ещё девяти заключенных в лагере уйгурок.

 

Эту историю сама Турсун в ноябре озвучила перед Исполнительной комиссией Конгресса США, после чего Вашингтон пригрозил Китаю санкциям. Это опять накалило ситуацию вокруг тюркских нацменьшинств Синьцзяна и «центров перевоспитания и профессиональной подготовки».

 

Несмотря на то, что история уйгурской женщины в прошлом году уже освещалась прессой США, в минувшие выходные телеканал CNN вновь запустил репортаж в эфир.

«Мы обновили историю как на телевидении, так и на цифровых платформах с комментариями министерства. <…> CNN подал несколько запросов на комментарии перед нашим репортажем», — пояснили в телекомпании.

МИД Китая не оставил эту ситуацию без внимания, заявил, что история Михригул Турсун «абсолютно фальшивая», а «подлинность имеет жизненно важное значение при подаче новостей».

 

Как рассказала в понедельник пресс-секретарь китайского министерства Хуа Чаниинг, семья уйгурки Турсун несколько раз уезжала из Китая, и некоторые её родственники использовали другие паспорта и документы, включая российские и египетские. При этом власти Китая не конфисковывали у женщины паспорт и не удерживали её в стране.

Турсун «никогда не задерживалась полицией Урумчи … Она никогда не сидела в тюрьме и никогда не обучалась в каком-либо центре переобучения и подготовки кадров», — сообщила дипломат КНР.

Представитель МИД Китая также указала, что американцы пустили сюжет в телеэфир, не дожидаясь комментариев китайской стороны:

«Очевидно, что CNN не желал ждать нашего подтверждения и опубликовал историю».

центр профессиональной подготовки и воспитания в китайском Синьцзяне
центр профессиональной подготовки и воспитания в китайском Синьцзяне

Стоит отметить, что под международным давлением Китай пригласил иностранных дипломатов и СМИ в эти учебные лагеря, чтобы общественность удостоверилась, что там нет никаких нарушений прав человека.

 

Напомним, Китай в прошлом году пересмотрел свое законодательство, что позволило местным органам власти в Синьцзянском регионе в специальных «центрах профессионального обучения» проводить «обучение и перевоспитание людей, подвергшихся воздействию экстремизма». Китайские власти считают, что среди малообразованного тюркского уйгурского нацменьшинства в последнее время широко распространяются идеи радикального ислама. На совещании ООН в Женеве летом 2018 года Китай опроверг информацию правозащитников и СМИ о том, что в таких «центрах переобучения» насильно удерживается около миллиона мусульман-уйгуров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инженеры США начали сборку скоростного вертолёта-шпиона Invictus Мария Коледа   В американском городе Амарилло (штат Техас) компания Bell Helicopter начала сборку отдельных узлов для тестового образца скоростного вертолёта-шпиона Invictus. Такую информацию сообщил на неделе портал Flightglobal, […] Вашингтон не может найти новые поводы для антироссийских санкций Мария Коледа   Американская администрация столкнулась с неожиданной для себя проблемой отсутствия новых поводов для внедрения санкций против России, чтобы затормозить действие экономики нашей страны для воздействия на политические […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню Григорий Май Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.   […] США могут вывести войска из Сомали Дмитрий Салов   Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода американских войск из Сомали.   При этом администрация в Белом доме отрицательно относится к этой […] Китай предупреждает об угрозе «Индо-Тихоокеанского НАТО» Григорий Май   Глава китайской дипломатии Ван И совершает турне по пяти странам Юго-Восточной Азии. Во время поездки министр призвал государства региона сохранять «бдительность» в отношении риска, связанного с политикой США, […]
Наверх Наверх