Китай разоблачает историю «фейк-ньюс» США о гибели уйгуров

  
0
история Михригул Турсун представлена перед Исполнительной комиссией Конгресса США

 

В западной провинции Китая Синьцзяне функционируют лагеря, где власти занимаются так называемым «перевоспитанием и профобучением» исповедующих ислам уйгуров и представителей других нацменьшинств. Пекин ограничивает доступ туда для правозащитников и представителей Запада, за что подвергается жесткой критике США, Евросоюза и профильных комитетов ООН.

 

В конце прошлого года американские СМИ представили историю уйгурки Михригул Турсун, рассказавшей, как она попала вместе с сыном в один из лагерей Синьцзяна. Женщина заявила в репортаже, что была брошена китайскими властями в переполненную тюремную камеру вместе с 50 другими женщинами и подвергалась пыткам, а в больнице Урумчи умер её сын. Также она утверждала, что была свидетелем гибели ещё девяти заключенных в лагере уйгурок.

 

Эту историю сама Турсун в ноябре озвучила перед Исполнительной комиссией Конгресса США, после чего Вашингтон пригрозил Китаю санкциям. Это опять накалило ситуацию вокруг тюркских нацменьшинств Синьцзяна и «центров перевоспитания и профессиональной подготовки».

 

Несмотря на то, что история уйгурской женщины в прошлом году уже освещалась прессой США, в минувшие выходные телеканал CNN вновь запустил репортаж в эфир.

«Мы обновили историю как на телевидении, так и на цифровых платформах с комментариями министерства. <…> CNN подал несколько запросов на комментарии перед нашим репортажем», — пояснили в телекомпании.

МИД Китая не оставил эту ситуацию без внимания, заявил, что история Михригул Турсун «абсолютно фальшивая», а «подлинность имеет жизненно важное значение при подаче новостей».

 

Как рассказала в понедельник пресс-секретарь китайского министерства Хуа Чаниинг, семья уйгурки Турсун несколько раз уезжала из Китая, и некоторые её родственники использовали другие паспорта и документы, включая российские и египетские. При этом власти Китая не конфисковывали у женщины паспорт и не удерживали её в стране.

Турсун «никогда не задерживалась полицией Урумчи … Она никогда не сидела в тюрьме и никогда не обучалась в каком-либо центре переобучения и подготовки кадров», — сообщила дипломат КНР.

Представитель МИД Китая также указала, что американцы пустили сюжет в телеэфир, не дожидаясь комментариев китайской стороны:

«Очевидно, что CNN не желал ждать нашего подтверждения и опубликовал историю».

центр профессиональной подготовки и воспитания в китайском Синьцзяне
центр профессиональной подготовки и воспитания в китайском Синьцзяне

Стоит отметить, что под международным давлением Китай пригласил иностранных дипломатов и СМИ в эти учебные лагеря, чтобы общественность удостоверилась, что там нет никаких нарушений прав человека.

 

Напомним, Китай в прошлом году пересмотрел свое законодательство, что позволило местным органам власти в Синьцзянском регионе в специальных «центрах профессионального обучения» проводить «обучение и перевоспитание людей, подвергшихся воздействию экстремизма». Китайские власти считают, что среди малообразованного тюркского уйгурского нацменьшинства в последнее время широко распространяются идеи радикального ислама. На совещании ООН в Женеве летом 2018 года Китай опроверг информацию правозащитников и СМИ о том, что в таких «центрах переобучения» насильно удерживается около миллиона мусульман-уйгуров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] Беспорядки в США. Когда появится Джокер? Дмитрий Салов  Америка в огне. Предвыборная гонка в Президенты Америки 2020 года перерастает в события уровня «Бостонского чаепития», после которого началась Американская революция. Эти события, очевидно, изменят контур мира, еще больше […] Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] МИД Ирана эффектно потроллил США Сергей Чернобай   Глава МИД Ирана Джавад Зариф сделал эффектное заявление по протестам в США.   Министр просто немножко подправил заявление США по протестам в его стране и обратил его в сторону Вашингтона. Он опубликовал скриншот […] США обвинили Международный уголовный суд Гааги в коррупции Григорий Май   США собираются предпринять согласованные меры, чтобы помешать Международному уголовному суду (МУС) начать расследование военных преступлений, в ходе которого на скамье подсудимых в Гааге могут оказаться американские и […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […]
Наверх Наверх