Китай присоединится к Договору о торговле оружием

  
0

постпред Китпая в ООН Чжан Цзюнь

 

Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле оружием (МДТО, Arms Trade Treaty/ATT).

 

Дипломаты Китая в ООН назвали это событие «еще одним ответственным шагом по поддержанию мира и безопасности во всем мире» и заверили, что Пекин «будет и впредь поддерживать многосторонность и прилагать усилия для защиты международного режима контроля над вооружениями».

 

Присоединение Китая к Договору официально наступит через 90 дней после передачи документа.

 

Договор о торговле оружием (МДТО), который регулирует международную торговлю обычными вооружениями, от стрелкового оружия до боевых самолетов, танков и военных кораблей, вступил в силу 24 декабря 2014 года. Договор запрещает экспорт вооружений в нарушение эмбарго и санкций, а также оружия, которое может использоваться для совершения геноцида, терактов, преступлений против человечности и военных преступлений. Согласно данным ООН, договор имеет 130 подписантов и 106 сторон.

 

Среди крупнейших импортеров и экспортеров оружия Россия, Индия, Саудовская Аравия и Пакистан остаются вне соглашения. США подписали МДТО еще в 2013 году, но так и не ратифицировали его, а в июле 2019 года объявили, что они больше не являются частью этого договора.

 

Администрация Дональда Трампа объяснила свой шаг:

«Соглашение о торговле оружием не затрагивает проблему безответственной передачи оружия, но при этом дает основания тем, кто стремится ограничить нашу способность продавать оружие нашим союзникам», — заявил Белый дом.

Россия объясняет свою позицию наличием у Договора массы «дефектов».

«Отсутствие запрета на поставку оружия негосударственным организациям, на изготовление оружия без лицензии или с истекшим сроком действия лицензии … Как следствие, есть риск того, что оружие попадет в руки преступников или террористов и возникнет угроза дестабилизации в зонах конфликта», — говорится в комментарии.

МИД России отмечает, что российское законодательство учитывает «все эти важные особенности».

«Поэтому мы считаем неправильным присоединяться к документу, которого априори недостаточно», — поясняет российский МИД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […] Улучшенный «Тип-15». Усиленная защита легкого танка Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года китайское телевидение продемонстрировало кадры учений, на которых был запечатлён модернизированный легкий танк НОАК «Тип-15». Какие улучшения получила китайская боевая машина? Читайте в нашем […] Вьетнам расширяет свои возможности в спорных водах Григорий Май   Согласно отчету американского аналитического «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS), Вьетнам значительно расширил свою инфраструктуру на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Вьетнам, […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] ООН: основатель Blackwater участвует в наемнической миссии в Ливии Григорий Май Согласно конфиденциальному докладу ООН, известный сторонник бывшего президента США Дональда Трампа и основатель американской военной компании Blackwater (ныне известной как Academi) является одним из вдохновителей секретной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: