Китай надеется на свою «подземную великую стену» на случай ядерной атаки

  
0
китайские военные тоннели

 

За последние два десятилетия Китай построил сеть туннелей, чтобы обезопасить свой ракетный арсенал и иметь возможность ответить на потенциальную ядерную атаку США, сообщает гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на полковника китайской армии в отставке.

 

Издание подчеркивает, что ключевым элементом ядерной стратегии Китая является обеспечение того, чтобы его ядерные силы не были уничтожены при первом ударе вражеских сил.

«Ядерная атака на Китай всегда была военным вариантом для США. Но с этим вариантом у них теперь больше неяcности из-за наших изменений и прогресса в последние 20 лет», — сказал полковник Ван Сянсуй.

Чтобы иметь возможность скрывать и перемещать свои баллистические ракеты в случае такой атаки, Китай построил сеть туннелей протяженностью 5000 километров, которую государственные СМИ называют «великой подземной стеной». Китай также способен запускать ракеты с ядерными боеголовками с надводных кораблей и подводных лодок.

 

Китай взял на себя обязательство ни при каких обстоятельствах не применять первым ядерное оружие. По данным Федерации американских ученых, Китай обладает 320 ядерными боеголовками, что значительно меньше, чем у России и США, каждая из которых имеет около порядка 4 тысяч ядерных боеголовок.

 

США настаивают, чтобы Китай присоединился к переговорам по новой версии договора СНВ о сокращении стратегических вооружений между США и Россией. Однако Пекин заявил, что не заинтересован в таких переговорах, учитывая разницу в размерах ядерных арсеналов Китая и США.

 

Стоит сказать, что не один лишь Китай создает обширную подземную инфраструктуру, чтобы обезопасить свой военный арсенал и личный состав и гарантировать боеспособность армии после атаки врага. Ранее Иран рассказал о своих «подземных ракетных городах».

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […]
Наверх Наверх