Китай надеется на свою «подземную великую стену» на случай ядерной атаки

  
0
китайские военные тоннели

 

За последние два десятилетия Китай построил сеть туннелей, чтобы обезопасить свой ракетный арсенал и иметь возможность ответить на потенциальную ядерную атаку США, сообщает гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на полковника китайской армии в отставке.

 

Издание подчеркивает, что ключевым элементом ядерной стратегии Китая является обеспечение того, чтобы его ядерные силы не были уничтожены при первом ударе вражеских сил.

«Ядерная атака на Китай всегда была военным вариантом для США. Но с этим вариантом у них теперь больше неяcности из-за наших изменений и прогресса в последние 20 лет», — сказал полковник Ван Сянсуй.

Чтобы иметь возможность скрывать и перемещать свои баллистические ракеты в случае такой атаки, Китай построил сеть туннелей протяженностью 5000 километров, которую государственные СМИ называют «великой подземной стеной». Китай также способен запускать ракеты с ядерными боеголовками с надводных кораблей и подводных лодок.

 

Китай взял на себя обязательство ни при каких обстоятельствах не применять первым ядерное оружие. По данным Федерации американских ученых, Китай обладает 320 ядерными боеголовками, что значительно меньше, чем у России и США, каждая из которых имеет около порядка 4 тысяч ядерных боеголовок.

 

США настаивают, чтобы Китай присоединился к переговорам по новой версии договора СНВ о сокращении стратегических вооружений между США и Россией. Однако Пекин заявил, что не заинтересован в таких переговорах, учитывая разницу в размерах ядерных арсеналов Китая и США.

 

Стоит сказать, что не один лишь Китай создает обширную подземную инфраструктуру, чтобы обезопасить свой военный арсенал и личный состав и гарантировать боеспособность армии после атаки врага. Ранее Иран рассказал о своих «подземных ракетных городах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Космическая станция Китая принимает первый экипаж на орбите Мария Коледа   Накануне на орбитальную космическую станцию «Тяньхэ» прибыл экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-12». Первая экспедиция после стыковки с модулем перешла вовнутрь. Об этом сообщает Синьхуа, ссылаясь на […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: