Конгресс США согласовал план военного бюджета, изменяющий решения Трампа

  
0

 

Сенат и Палата представителей, то есть обе палаты Конгресса США, согласовали совместный текст Закона об оборонном бюджете (NDAA). Он изменяет планы вывода части американских войск из Германии и Афганистана, включает дополнительные санкции против «Северного потока 2» и предписывает избавиться от имен конфедератов. Глава немецкой дипломатии Хайко Маас выразил удовлетворение решением Конгресса.

 

Проект бюджета на 4 тысячах страниц является результатом переговоров между Сенатом и Палатой представителей. Как сообщает Reuters, в текст включены, среди прочего, положения, выражающие поддержку сохранению военного присутствия США в Германии, и ограничивают возможность сокращения числа находящихся там солдат до численности ниже 34,5 тысяч без тщательной оценки эффекта от таких действий.

 

Это может заблокировать план отзыва около 12 тысяч из 36 тысяч солдат США, дислоцированных в Германии. Этот план, как известно, вызвал напряженность между Вашингтоном и Берлином и внутри НАТО. Хайко Маас, глава германской дипломатии, поприветствовал позицию Конгресса.

«Пока мы не получили никакой информации о сокращении войск, о котором было объявлено в июле, поэтому я не могу сказать, каковы планы и существуют ли они вообще», — сказал Маас на пресс-конференции. 

«Но мы рады, что между республиканцами и демократами в Вашингтоне достигнута договоренность о пересмотре этого решения», — добавил он.

Дипломат ФРГ отметил, что солдатам США рады, они вносят свой вклад в безопасность страны и всего континента.

 

Исходя из того, что обе партии в Конгрессе выступают против вывода американских военных из Германии, эксперты полагают, что это может сказаться на отправке дополнительных американских войск в Польшу, о чем объявил в октябре бывший глава Пентагона Марк Эспер.

 

Аналогичным образом это может повлиять и на сокращение или вывод американского контингента из Афганистана. В ноябре Минобороны США объявило, что в январе домой вернутся около 2 тыс. из 4,5 тысяч солдат, находящихся в этой ближневосточной стране.

 

Текст NDAA также включает расширение санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». Согласно закону, санкции могут также применяться к лицам, косвенно участвующим в проекте, таким как его страховщики или организации, которые инспектируют и сертифицируют газопровод. В то же время закон позволяет освобождать организации от санкций, если это отвечает национальным интересам США. Те же правила будут применены и к газопроводу «Турецкий поток», соединяющему Россию и Турцию.

 

Проект военного бюджета также предусматривает введение санкций в отношении Турции в связи с покупкой ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

 

Кроме того, NDAA предписывает удаление мемориалов, а также имен командиров Конфедерации из названий баз и других военных объектов. Изменения должны произойти в течение трех лет.

 

Законопроект об оборонном бюджете, который в этом году составляет около 740 миллиардов долларов, традиционно ежегодно обсуждается республиканцами и демократами, а затем одобряется в Конгрессе парламентариями от обеих сторон. Если президент США Дональд Трамп наложит вето, потребуется большинство в две трети голосов в каждой палате, чтобы закон вступил в силу.

 

Ранее Трамп пригрозил блокировать проект военного бюджета США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: