Война в Сирии идет уже 9 лет. Хотя сегодня с уверенностью можно говорить, что в этом кровавом противостоянии официальный Дамаск одержал победу, проблем и трудностей в послевоенный период будет еще немало.
Маховик насилия, который все эти годы раскручивали противники Сирийской Арабской Республики, неуклонно замедляется. Уже нет тех масштабных потоков оружия, наличных, исламских радикалов. И пожалуй масштабы былого противостояния можно видеть в сотнях разбитых городов, сел и деревень. Все это – результат вложенных ресурсов с начала кровавого мятежа 11-го года. Теперь, не добившись своих целей, эти ресурсы забирают – как забирают, к примеру, оккупационные силы «коалиции» нефть на восточном берегу.
Сирия до войны вообще-то была самодостаточной страной. Ей приходилось проходить немало испытаний, сталкиваться с экономической изоляцией, переживать засуху… Но справиться в одиночку сегодня с ней невозможно. Слишком много у Республики врагов, но есть и друзья.
С 2016 года идет совместная работа гуманитарной миссии России в Сирии. Ее цель – помощь наиболее обездоленным слоям населения, потерявшим из-за войны все средства к существованию. Гуманитарная миссия России приобретает все большее значение именно в послевоенный период, она вовсе не заканчивается, а наоборот, затрагивает все новые и новые территории страны.
В первых числах мая гуманитарный конвой готовился идти по новому маршруту, причем весьма опасному. На этот раз колонна грузовиков должна была проследовать на восток — из Латакии через Дейр эз-Зор, а далее на север, в город Камышли. По пути следования по восточному берегу Евфрата военным предстояло раздать местному населению более 170 тонн груза, по большей части продуктов и лекарств. К подготовке отнеслись серьезно, по сути это была целая операция. Ведь пустыня до Дейр эз-Зора – крайне неспокойное место, где сейчас оживились банды ИГИЛ, а территория за рекой Евфрат занята оккупационными войсками США.
13 мая 2020 года с российской военной базы Хмеймим гуманитарный конвой отправился в Заевфратье. Более суток свыше 20 машин шли к переправе через Евфрат и к концу дня 14 числа встали на ночлег уже на левом берегу реки в одном из населёнников. Колонне теперь предстояло идти на север. Собственно здесь по пути движения к Камышли и должна была состояться выдача гумпомощи. Но утром 15 мая пройти по запланированным точкам маршрута конвой не смог.
В связи с тем, что различным иностранным контингентам на территории САР приходится сталкиваться «на земле», существуют специальные военные каналы. Недавно между Москвой и Вашингтоном так и вообще был подписан протокол о деконфликтации. Скорее всего причиной послужили нередкие «стычки» между конвоями ВС РФ и США в районе г. Камышли. Чтобы свести все подобные трения к минимуму, стороны теперь должны уведомлять друг друга о прохождении на территории оппонента. Все это коснулось в полной мере и истории майской колонны с гуманитарной помощью, маршрут которой проходил по территории, подконтрольной США. И хотя все необходимые запросы были отправлены заранее, ничего удивительного в том, что американцы тянули сначала с ответом, а потом и вовсе не дали разрешения пройти колонне через оккупированные территории, нет. Конечно, формулировки носили предсказуемый характер. В том районе у ВС США вдруг резко начались внеплановые учения, да и вообще пока на территории востока Сирии вовсю орудуют «спящие ячейки» ИГ (запрещена в РФ). Обеспечить безопасность, дескать, американская сторона не могла. Понятное дело, что наши военные сами в состоянии защитить себя и выполнить поставленные задачи, но все эти аргументы намеренно были проигнорированы.
«Учиться» борьбе с терроризмом подобным образом американцы, конечно, могут до бесконечности. Но вспоминается цитата спецпредставителя США по Сирии Джеймс Джеффри, когда речь зашла о предложении помочь беженцам в лагере эль-Рукбан: «Если мы будем кормить их, это будет выглядеть так, будто мы хотим остаться там [в Сирии] навсегда, а для них могут иметься другие возможности, например, в северо-восточной или северо-западной части страны… Мы не можем брать на себя обязательства на долгосрочной основе присутствовать в Эт-Танфе или где-либо ещё в Сирии».
В отличие от Москвы, являющейся одним главных союзников и партнеров САР, американцы понимают, что после войны надолго здесь не останутся. Тем более, все больше местных жителей относятся к ним не как к спасителям от ИГИЛ, а как к оккупантам. Вся эта история с российским гуманитарным конвоем – страх потерять остатки влияния.
Из-за действий американцев маршрут нашим военным пришлось изменить, причем возрос он почти вдвое. Идти пришлось по белой пустыне, где как раз-таки и активны «ячейки» ИГИЛ. Но несмотря на все палки в колеса, военные со своей задачей справились — помощь была доставлена в Камышли утром 16 мая. И хотя ожидаются препоны с американской стороны, мирные жители востока Сирии все равно ее получат.
Сергей Шилов, военный корреспондент ANNA News
2 комментария:
Следует писать Камышлы (а не Камышли).
Это слово турецкого происхождения, Kamışlı (с «ı» без точки, читается «ы»).
Именно такое чтение принято в нормативном русском языке.
«Камышлы» означает «тростниковый», «заросший тростником» (камышом), Тростянец.
Владимир, спасибо, учтём.