Корабельная группа НАТО покинула Заполярье

  
0

 

В составе группы находится три эсминца, фрегат и судно снабжения. Северный флот ВМФ России отправлял наблюдать за действиями группы у северо-западных границ ракетный крейсер «Маршал Устинов». Подробности в нашем материале.

 

Корабельная ударная группа НАТО находилась в приполярных районах с конца апреля текущего года. В составе группы находятся: фрегат с управляемым ракетным оружием «Кент» HMS «Kent» (F78) типа 23 королевских военно-морских сил Великобритании; эсминцы с управляемым ракетным оружием «Портер» USS Porter (DDG-78), «Дональд Кук» USS Donald Cook (DDG-75), «Рузвельт» USS Roosevelt (DDG-80) типа «Арли Бёрк» и судно снабжения USNS Supply (T-AOE-6), а также многоцелевая подводная лодка «Олбани» USS Albany (SSN-753) типа «Лос-Анжелес».

 

В конце апреля – начале мая, находясь в Норвежском море, данная группа, совместно с морской противолодочной авиацией стран союзников по НАТО, провела противолодочные учения.

 

После завершения учений, корабельная ударная группа направилась на север и 4 мая вошла в воды Баренцева моря. Для кораблей ВМС США данный заход был первым с середины восьмидесятых годов прошлого века.

 

Северный флот ВМФ России отреагировал на это отправкой ракетного крейсера «Маршал Устинов» проекта 1164 (шифр «Атлант») для слежения за кораблями НАТО. «Экипаж корабля выполнит ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям в морских полигонах боевой подготовки флота в ходе проведения корабельных учений по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника», — говорилось в сообщении пресс-службы флота.

 

Кроме того, 7 мая было заявлено об отработке противолодочных действий группой малых противолодочных кораблей Северного флота, а также противолодочных самолётов Ил-38 морской авиации в Баренцевом море. Противоминное обеспечение группе противолодочных кораблей оказывали морские тральщики флота.

 

На следующий день, в пятницу 8 мая стало известно, что корабли НАТО покинули Баренцево море, отправившись в Северную Атлантику. Согласно официальному заявлению командующего морскими силами США в Европе, данный поход стал демонстрацией силы, гибкости и приверженности свободы навигации в арктических и европейских водах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВМФ РоссииНАТОРоссияСеверный флотСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным Мария Коледа   Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: