Кровавый Кашмир: Перспективы роста влияния террористических организаций на территориях Кашмир и Джамму

  
3

 

Сегодня мы поговорим о всем известном регионе Кашмир и Джамму, разделенном между Индией и Пакистаном, а в особенности о его индийской части. Главной темой статьи станут перспективы роста влияния радикальных исламистских террористических организаций на его территории. Но сначала кратко вспомним историю этого региона, чтобы проследить развитие религиозного и этнического конфликта на территории бывшего индийского штата Кашмир и Джамму.

 

 

Противостояние между Индией и Пакистаном, продолжается с момента получения ими независимости в 1947 году. Главной причиной конфликта является спор о принадлежности региона Кашмир, который привел к трем крупным войнам между этими странами и ряду пограничных конфликтов.

 

 

 

 

Первая индо-пакистанская война произошла в 1947-1949 годов, вскоре после обретения этими государствами независимости и последующей за этим резни, в которой погибло более 1 млн. человек. Причиной послужил спор о территориальной принадлежности княжества Джамму и Кашмир. После объявления о передаче независимости этим странам, правителям индийских княжеств было предоставлено право присоединиться к одному из доминионов или остаться вассалами британской короны, но несмотря на преимущественно мусульманское население Кашмира, махараджа-индуист Хари Сингх принял решение о вхождении в состав Индии. Соглашение не было признано Пакистаном, а индийская сторона перебросила в Кашмир войска. Пакистанское правительство направило войска и помогло пакистанским пуштунам-исламистам вторгнуться в Кашмир, но боевые действия не принесли какого-то результата сторонам, завершившись лишь 27 июня 1949 года, когда стороны подписали соглашение о линии разграничения, по которому Пакистан получил регионы Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан, а Индия современные территории Кашмир, Джамму и Ладакх.

 

 

Положение, сложившееся по результатам первой индийско-пакистанской войны, воспринималось обеими сторонами как промежуточное. Пакистан настаивал на предоставлении всему кашмирскому населению права на самоопределение посредством проведения референдума, что категорически отвергалось Индией.

 

 

Вторая Индо-пакистанская война (5 августа — 23 сентября 1965 года) стала следствием этих неослабевающих разногласий. Обе стороны возлагали вину за эскалацию конфликта друг на друга. Боевые действия удалось прекратить в результате дипломатических усилий СССР, США и Совета безопасности ООН, которые вынудили Индию и Пакистан согласиться на возврат сил на довоенные границы.

 

 

Все достигнутые договоренности продлились недолго. Поводом для третьего индо-пакистанского конфликта (3 декабря — 17 декабря 1971 года) послужила уже не кашмирская проблема, а политический кризис в Пакистане. Регион Бенгалия (будущий Бангладеш) решил отделиться от Пакистана, а тот в свою очередь силовым методом решил остановить сепаратизм своей провинции.  В конфликт пакистанской армии и бенгальских националистов вмешалась Индия, вторгнувшись в Пакистан. Боевые действия не принесли сторонам каких-либо крупных территориальных приобретений ни для Индии, ни для Пакистана.

 

 

Пожалуй отмечу, что переговорный процесс между Индией и Пакистаном о судьбе этих территорий не предотвратили дальнейшую конфронтацию, которая вылилась в частые пограничные конфликты между странами, среди которых можно отдельно отметить конфликт на леднике Сиачен (1984 года) и Каргильскую войну (1999 года). Кашмир и по сей день регулярно сотрясают позиционные бои, уносящие по сотне человек с обоих сторон каждый год.

 

 

 

 

Причины и последствия последнего обострения обстановки в Кашмире

 

 

Проблема населённого преимущественно мусульманами штата Джамму и Кашмир постоянно создаёт опасность возникновения войны между Индией и Пакистаном. Всю историю индо-пакистанского конфликта Пакистан использует созданные и обучаемые им из исламистов нерегулярные вооружённые формирования, которые занимаются не только партизанской войной, но и не брезгуют и совершением обычных террористических актов.

 

 

Главную роль в событиях, о которых я поведу далее речь будут играть как раз-таки подобного рода пропакистанские террористические группировки, фактически ставшие главными виновниками происходящей сейчас эскалации напряжённости между Индией и Пакистаном на территории регионов Кашмир, Джамму и Ладакх.

 

 

Примерно около года назад, 4 февраля 2019 года, произошла эскалация конфликта из-за совершенного пропакистанскими исламистами теракта, в результате которого погибли 45 сотрудников индийской полиции.

 

 

Самолеты ВВС Индии в ответ на это нанесли серию авиаударов по лагерям террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад», взявшей на себя ответственность за теракт, в окрестностях города Балакоте на пакистанской территории Кашмира. Пакистан также не остался в долгу и, в ответ на первое с 1972 года нарушение пограничной линии, нанес серию показательных авиаударов по территории в окрестностях военных объектов вдоль индийской границы в Кашмире. Один из поднятых на перехват индийский истребитель МиГ-21Бис был сбит. Еще один транспортный вертолет был сбит самими индийскими системами противовоздушной обороны.

 

 

О ситуации в Кашмире на данный момент

 

 

Все эти события привели к росту активности исламистов, получивших новую порцию материальной поддержки со стороны Пакистана. Представители пропакистанских политических объединений, исламисты и поддерживающие их местные жители на протяжении последующих месяцев осуществили ряд акций протеста против «угнетения мусульман» Кашмира индийскими силовиками, которые из раза в раз перетекали в беспорядки и уличные столкновения с полицией.

 

 

Происходило все это на фоне увеличения активности местных и международнопризнанных террористических организаций, совершивших ряд нападений на индийских силовиков, тем не менее самые активные на тот момент члены местного филиала запрещенной в России организации «Исламское Государство» были найдены и уничтожены где-то в окрестностях Сринагара. Гибель трех «борцов с индийскими угнетателями», привели к массовому похоронному шествию под знаменами джихадистских группировок, участие в котором приняли около 20 тысяч человек и препятствий которому индийские силовики не оказывали из-за опасности его перерастания в крупномасштабное восстание.

 

 

Вся эта активность исламистов и рост их поддержки населением, при пассивности индийских силовиков, привели к увеличению количества местных поклонников джихадизма и росту численности боевиков запрещенных в России террористических организаций «Исламское Государство» и «Аль-Каида». Командование «Исламского Государства» и вовсе в мае 2019 года, после нескольких атак на силовиков, объявило о создании своей индийской провинции – «Вилайята Хинд». 

 

 

Позднее, летом этого же года, тысячи сторонников «Исламского Государства», «Аль-Каиды» и ряда других местных террористических группировок устроили шествие на улицах Сринагара и других городов Кашмира, которые закончились беспорядками.

 

 

 

 

Все собравшиеся скандировали религиозные лозунги и вывешивали плакаты в поддержку как пропакистанских группировок, так и всемирно признанных террористических организаций, в частности «Исламского Государства», сторонников которого, несмотря на недавнее появление этой организации в Кашмире, оказалось, как минимум не меньше, чем обычных сепаратистов.

 

 

Количество боевиков этой организации, как и террористических актов, совершаемых ими в Кашмире, растёт в геометрической прогрессии. Причиной этому служит то, что местные джихадисты разочарованы в использовании пропакистанских исламистских группировок, правительством Пакистана, и в аморфной доктрине «Аль-Каиды». Растет и база для террористических организаций, состоящая из бедного мусульманского населения, недовольного своим правительством, экономическим и социальными положением. 

 

 

Планы правительства Индии о реформе местного самоуправления Кашмира и Джамму

 

 

 

Все эти события подтолкнули парламент Индии ратифицировать законопроект об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир, что еще больше ухудшило обстановку в Кашмире и сразу же вызвало крупные волнения среди сторонников независимости региона, подавленные войсками, а кроме того, привело к еще большему ухудшению отношений с Пакистаном. Однако, данный шаг — часть чёткого и последовательного плана премьер-министра Нарендры Моди по искоренению исламского сепаратизма в Кашмире, который попутно призван решить многие экономические и социальные проблемы региона.

 

 

Первым делом правительство отменило временную статью Конституции об «особом статусе» Кашмира, лишив его автономии и местного самоуправления, а также арестовало политических деятелей, ратовавших за самостоятельность Кашмира.

 

 

Власти Пакистана, в свою очередь, объявили себя защитниками прав кашмирских мусульман. Обе страны начали перебрасывать в регион дополнительные войска. Пакистан также отозвал своего посла из Нью-Дели, приостановив железнодорожное сообщение и торговлю.

 

 

Вызвавший столь бурную реакцию в Кашмире и Пакистане план правительства Моди состоит в следующем: штат Джамму и Кашмир будет разделён на две союзные территории — Кашмир и Ладакх, которые будут напрямую подчинены федеральному центру, что полностью снимает вопрос попыток отделения этого региона и его независимой политики.

 

 

Всё это служит цели уменьшения политического влияния мусульман-кашмирцев, которые известны своей тягой к сепаратизму и за чьими спинами всегда стоит Пакистан. Сейчас в штате Джамму и Кашмир проживает около 68% мусульман и 28% индуистов, но в «урезанной» союзной территории это соотношение изменится на 60% против 40% — всё ещё в пользу мусульман, однако доля индуистов существенно возрастёт. Регион Ладакх населён лояльными к Индии тибетцами-буддистами, так что повышение этого региона в статусе от кашмирского округа до отдельной союзной территории будет воспринято положительно местным населением, которое станет опорой власти центра в этом неспокойном регионе.

 

 

 

Также планируется снять все ограничения на покупку недвижимости жителями остальных территорий Индии, что сделает возможным изменение демографической ситуации методом поощрения переселения в Кашмир индуистов из всех регионов страны, которые будут занимать посты в административных структурах нового региона, что наверняка гарантирует то, что теперь местные власти будут преимущественно представлены про-индийскими чиновниками, которые в отличии от сторонников независимости больше не будут ограждать от задержаний лидеров сепаратистских и исламистских движений.

 

 

Источник

 

 

Как источник использована статья «Последствия появления «Вилайята Хинд» в Кашмире» представителя правительства Индии при оборонно-промышленном комплексе, сотрудника научно-исследовательского Института военных исследований Индии и доктора юридических наук Уддипана Мукерджи.

 

 

Мукерджи, в своей статье заявляет, что официальным представителям индийских силовых ведомств видна угроза роста террористических организаций в регионе Кашмир. Оценивают они эту угрозу как вероятную, но тем не менее не предают ей особого значения, считая происходящее следствием местного сепаратизма, сопротивлением реформам и внешним давлением со стороны Пакистана.

 

 

Его мнение и мнение цитируемых им экспертов сводится к тому, что реформы регионального самоуправления должны содействовать стабилизации обстановки, местные сепаратисты и исламисты должны быть вытеснены из региона. После этого в Кашмире появятся предпосылки для стабилизации социально-экономического положения, но все это не снимает вопроса борьбы с влиянием из вне, который он считает открытым. 

 

 

Перспективы и выводы

 

 

Все реформы регионального самоуправления на территории бывшего штата Джамму и Кашмир на данный момент привели к еще большей самоорганизации протестующих сторонников независимости и радикального ислама, а также к весьма нервной реакции со стороны Исламабада, но премьер-министр Нарендра Моди уверен, что плотно интегрированный в Индию Кашмир получит новый импульс для развития. Правительство Индии ожидает, что устранение искусственных барьеров между Кашмиром и остальной Индией приведёт к улучшению экономической, социальной и политической ситуации, но я вынужден не согласиться с подобного рода индийским официозом.

 

 

Прибывшие из центра и работающие в кашмирской администрации индуисты, с учетом общинности их менталитета, будут вынуждены в некотором роде замкнуться и анклавизироваться под общественным давлением местного, негативно относящегося к ним населения, что приведёт к росту притеснения тех же кашмирцев со стороны, ставших местной элитой индуистов, и росту притеснения еще больше маргинализированного кашмирского населения со стороны новоприбывших индийцев.

 

 

Вытеснение местного населения из административного аппарата региона и уменьшение политического влияния мусульман-кашмирцев, изменение его религиозного и этнического состава, рост напряжённости с Пакистаном, который увеличит подпитку местных исламистов финансами и вооружением, которое обязательно, как это уже не раз бывало в подобных ситуациях, будет перетекать от пропакистанских группировок к боевикам «Исламского Государства», что опять же увеличит силу и влияние этой террористической организации, приведя к росту ее численности, что в условиях ее неподконтрольности вызовет ещё большую радикализацию населения и дестабилизацию региона.

 

 

Все проводимые меры ведут лишь к еще большему озлоблению местного населения, увеличению количества социальных и этнических конфликтов, росту негативного настроения в отношении индийских властей, а следовательно, и росту численности сторонников альтернативных гражданскому обществу объединений, представленных в данном регионе террористическими организациями. Перспективы дестабилизации региона под знаменами исламизма, по моему мнению, очень и очень вероятны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Новости на 16:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Генсек НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в Брюсселе заявил, что в условиях пандемии все страны должны помогать друг другу. «Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и […] Боевики ВСУ нанесли миномётный удар по северо-западу Донецка и обстреляли Горловку Мария Коледа   В минувший вторник боевики ВСУ нанесли миномётный удар по Куйбышевскому району Донецка со стороны оккупированных Песок. Информацию сообщил портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на Представительство ДНР в СЦКК.   […] Артиллерия ВСУ нанесла удар по центру Горловки Дмитрий Валюженич Артиллерия вооруженных сил Украины нанесла удар по центру Горловки. В результате имеется существенный ущерб. Украинские военные также понесли безвозвратные потери от ответных действий Народной милиции Донбасса.   […] Новости на 12:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что формирования непримиримой сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкой армией, обстреляли из артиллерийских орудий город Саракиб, который находится в восточной части провинции Идлиб. По […]
Наверх Наверх