Куба стала ещё одним яблоком раздора между США и Европой

  
0
Куба и США флаги, американский бизнес на Кубе

 

Задумка Соединенных Штатов наказать Кубу за поддержку венесуэльского президента-социалиста Мадуро и блокировать приток инвестиций на Остров Свободы, пришлась не по душе странам Европы и Канаде.

 

Вашингтон, напомним, ввел антикубинские санкции, активировал Третий раздел закона Хелмса-Бертона и дал добро на подачу исков со 2 мая ко всем, кто ведёт бизнес на Кубе, пользуясь имуществом, национализированным и конфискованным у американцев после революции  Фиделя Кастро 1959 года.

 

Власти ряда западных стран выступили с возмущенными заявлениями, а посол ЕС на Кубе Альберто Наварро сообщил, что Евросоюз не оставит без ответа очередное посягательство на его законные интересы и намерен принять контрсанкции в отношении США.

«Европейский союз не будет молчать. Мы очень четко заявили, что это (решение США) противоречит международному праву, и мы готовы защищать наших граждан и инвесторов всеми доступными средствами, включая разбирательство в ВТО и блокирующий статус», — цитирует Наварро «Известия».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Могерини и комиссар по торговле Мальмстрем сделали общее заявление:

Европейский союз «будет обязан использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, в том числе в сотрудничестве с другими международными партнерами, для защиты своих интересов», — цитирует документ AFP.

министр финансов Франции Бруно Ле Мэр
министр финансов Франции Бруно Ле Мэр

Доля европейских участников во внешней торговле Кубы составляет примерно 34%, а объем товарооборота с островом достигает €2,6 млрд в год.

 

По ситуации высказался министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

«Если американская администрация решила ввести режим санкций в отношении инвестиций на Кубе, что противоречит всем решениям наших американских союзников за последние годы, мы отреагируем. Европа также отреагирует и готова также ввести санкции со своей стороны», — сказал министр газете Le Monde.

Великобритания заявила, что «будет работать вместе с ЕС для защиты интересов своих компаний».

«Экстерриториальное применение … санкций, которые мы считаем незаконными в соответствии с международным правом, угрожает нанести ущерб компаниям Великобритании и ЕС, занимающимся законным бизнесом на Кубе, подвергая их ответственности в судах США», — проинформировало британское внешнеполитическое ведомство.

Канада рассматривает свои варианты после решения США отменить давний запрет на иски.

«Канада глубоко разочарована (американским) заявлением. Мы рассмотрим все варианты в ответ на это решение США », — заявила министра иностранных дел Христиа Фриланд.

глава МИД Канады Христиа Фриланд
глава МИД Канады Христиа Фриланд

Фриленд заявил, что Канада будет полностью защищать интересы канадцев, осуществляющих инвестиции и ведущих законную торговлю с Кубой, и что она обсуждала этот вопрос со своими коллегами из Европейского союза.

 

Закон Хелмса–Бертона, разрешающий иски против иностранных компаний, распоряжающихся на Кубе собственностью, изъятой коммунистическим правительством около 60 лет назад у граждан США, был принят в 1996 году Конгрессом США, но частично приостановлен в 1998 году (его Третий раздел). А 17 апреля президент Дональд Трамп решил не продлевать блокировку этого закона в отношении иностранных собственников и инвесторов на Кубе.

 

Госсекретарь США Майк Помпео призвал все компании, владеющие зданиями на Кубе, «полностью расследовать, не были ли они украдены для обслуживания неудавшегося коммунистического эксперимента».

«Я призываю наших друзей и союзников последовать нашему примеру и поддержать кубинский народ», — сказал Помпео.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: