Куба стала ещё одним яблоком раздора между США и Европой

  
0
Куба и США флаги, американский бизнес на Кубе

 

Задумка Соединенных Штатов наказать Кубу за поддержку венесуэльского президента-социалиста Мадуро и блокировать приток инвестиций на Остров Свободы, пришлась не по душе странам Европы и Канаде.

 

Вашингтон, напомним, ввел антикубинские санкции, активировал Третий раздел закона Хелмса-Бертона и дал добро на подачу исков со 2 мая ко всем, кто ведёт бизнес на Кубе, пользуясь имуществом, национализированным и конфискованным у американцев после революции  Фиделя Кастро 1959 года.

 

Власти ряда западных стран выступили с возмущенными заявлениями, а посол ЕС на Кубе Альберто Наварро сообщил, что Евросоюз не оставит без ответа очередное посягательство на его законные интересы и намерен принять контрсанкции в отношении США.

«Европейский союз не будет молчать. Мы очень четко заявили, что это (решение США) противоречит международному праву, и мы готовы защищать наших граждан и инвесторов всеми доступными средствами, включая разбирательство в ВТО и блокирующий статус», — цитирует Наварро «Известия».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Могерини и комиссар по торговле Мальмстрем сделали общее заявление:

Европейский союз «будет обязан использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, в том числе в сотрудничестве с другими международными партнерами, для защиты своих интересов», — цитирует документ AFP.

министр финансов Франции Бруно Ле Мэр
министр финансов Франции Бруно Ле Мэр

Доля европейских участников во внешней торговле Кубы составляет примерно 34%, а объем товарооборота с островом достигает €2,6 млрд в год.

 

По ситуации высказался министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

«Если американская администрация решила ввести режим санкций в отношении инвестиций на Кубе, что противоречит всем решениям наших американских союзников за последние годы, мы отреагируем. Европа также отреагирует и готова также ввести санкции со своей стороны», — сказал министр газете Le Monde.

Великобритания заявила, что «будет работать вместе с ЕС для защиты интересов своих компаний».

«Экстерриториальное применение … санкций, которые мы считаем незаконными в соответствии с международным правом, угрожает нанести ущерб компаниям Великобритании и ЕС, занимающимся законным бизнесом на Кубе, подвергая их ответственности в судах США», — проинформировало британское внешнеполитическое ведомство.

Канада рассматривает свои варианты после решения США отменить давний запрет на иски.

«Канада глубоко разочарована (американским) заявлением. Мы рассмотрим все варианты в ответ на это решение США », — заявила министра иностранных дел Христиа Фриланд.

глава МИД Канады Христиа Фриланд
глава МИД Канады Христиа Фриланд

Фриленд заявил, что Канада будет полностью защищать интересы канадцев, осуществляющих инвестиции и ведущих законную торговлю с Кубой, и что она обсуждала этот вопрос со своими коллегами из Европейского союза.

 

Закон Хелмса–Бертона, разрешающий иски против иностранных компаний, распоряжающихся на Кубе собственностью, изъятой коммунистическим правительством около 60 лет назад у граждан США, был принят в 1996 году Конгрессом США, но частично приостановлен в 1998 году (его Третий раздел). А 17 апреля президент Дональд Трамп решил не продлевать блокировку этого закона в отношении иностранных собственников и инвесторов на Кубе.

 

Госсекретарь США Майк Помпео призвал все компании, владеющие зданиями на Кубе, «полностью расследовать, не были ли они украдены для обслуживания неудавшегося коммунистического эксперимента».

«Я призываю наших друзей и союзников последовать нашему примеру и поддержать кубинский народ», — сказал Помпео.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Макрон требует от Эрдогана прекратить работы в Средиземноморье и направляет фрегат Григорий Май   Власти Турции должны прекратить разведку нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. В тот же день Елисейский дворец объявил об усилении […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […]
Наверх Наверх