Кыргызстан – британско-американский магнит

  
0

 

В Кыргызстане  в преддверии выборов, прошедших 28 ноября текущего года, была предотвращена очередная попытка государственного переворота. По аналогии с выборами, проходившими в октябре 2020 года, ряд высокопоставленных киргизских чиновников и депутатов парламента, рассчитывая на поддержку проигравших выборы политических сил,  планировали организовать массовые акции протеста в Бишкеке. Но на этот раз власти сработали на опережение (об этом более подробно можно прочитать в нашем материале).

 

Так называемые свободные выборы как инструмент «демократизации» общества активно используются США и их союзниками для государственных переворотов и прихода к власти лояльных правящих режимов в странах, где складывается благоприятное для этого соотношение сил. Подобные акции направлены не на обеспечение политической и социально-экономической стабильности вовлечённых государств, а на то, чтобы возникающие политические режимы лучше вписывались в глобальную структуру американо-британских интересов. Будь то страны Ближнего Востока и Северной Африки, Югославия, Куба, Грузия, Армения, Белоруссия или Украина.

 

В этом списке не стал исключением и Кыргызстан – страна, где для «демократизации» существуют все условия:  высокий уровень бедности, коррупции, а также традиционное клановое противостояние между севером и югом страны. Во всяком случае, произошедшие за последние двадцать лет в Кыргызстане революционные катаклизмы были в значительной мере искусственными и срежиссированными внешними игроками.

 

Начиная с 90-х годов, Вашингтону через различные НПО (действующие по настоящее время), СМИ, подконтрольные оппозиции, удалось создать «революционную» инфраструктуру на местах и тем самым оказать помощь антиправительственным силам.

 

В настоящее время Кыргызстан является абсолютным рекордсменом по количеству «цветных» революций на постсоветском пространстве. Формальным поводом как для «тюльпановой» революции 2005 года, «дынной» революции 2010 года, так и «демократических» событий октября 2020 года послужило недовольство народа результатами президентских или парламентских выборов в этой стране. Но как-то странно все эти события совпали с отказами руководства Кыргызстана в использовании Соединенными Штатами — в той или иной степени — военной базы в Манасе, что ставило под угрозу реализацию стратегии Вашингтона по расширению своего присутствия в Средней Азии.

 

США и Великобритания рассматривают Кыргызстан не только как свою военную базу, но и как трамплин для транспортировки в Россию и Европу наркотиков, терроризма, считают эту страну важным плацдармом для дестабилизации всего региона, который нужен им для оказания давления на Россию, Китай и Иран.

 

Повышенная активность Британии наряду с США в Центральной Азии объясняется стратегическими интересами  Лондона к данному региону. Некоторые просчеты Вашингтона в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом, и в частности, раскачка ситуации в России и Армении, провальная попытка переворота в Белоруссии, неудавшиеся «цветные революции» в ряде стран Центральной Азии подтолкнули Лондон включиться в новую «Большую игру» не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии. Кроме того, Британия продолжает считать Центральную,  Среднюю Азию и Южный Кавказ зоной своих геополитических интересов.

 

Поэтому Лондон, перехватив инициативу у Вашингтона по  «демократизации» Кыргызстана, используя свои диппредставительства и подконтрольные НПО, стремится привести к власти в республике своих ставленников, тем самым вернуть Кыргызстан в орбиту своего влияния, создав альтернативу союзническим отношениям Бишкека с Москвой и Пекином (об этом более подробно можно прочитать в нашем материале).

 

США и Великобритания считают нынешнюю киргизскую власть слишком пророссийской, а следовательно, рассматривают как препятствие при осуществлении своей экспансионистской политики.

 

События в Кыргызстане последних шестнадцати лет показывают, что последствия «демократизации» общества не являются необратимыми. При определенных условиях и при наличии политической воли мыслящей национальными категориями элиты, сохранение собственного суверенитета даже в таких кризисных ситуациях вполне возможно.  Несмотря на неимоверные усилия посла Великобритании в Киргизии Чарльза Гарретта (ближайшего друга и соратника директора британской разведки МИ-6 Ричарда Мура), «демократические» устремления Лондона не увенчались успехом. Но кто знает, что ждет Кыргызстан впереди: ведь весной 2022 года в стране пройдут очередные свободные выборы, а Великобритания к игре подключила своего вассала – Турцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: