Кыргызстан – Индия: не йогой единой жив этот союз

  
4

Уже не в первый раз сразу после формата «Китай – Центральная Азия» начинаются встречи на высоком дипломатическом уровне между главами министерств центральноазиатских республик и Индии. Вот и сейчас в Бишкеке глава МИД Кыргызстана Жээнбек Кулубаев встретился с государственным министром иностранных дел Индии Минакши Лекхи. 

 

По итогу встречи был выпущен официальный релиз, в котором было отмечено, что кыргызско-индийские отношения развиваются в дружественном ключе. Страны активно сотрудничают как в двусторонних проектах, так и в многосторонних форматах.  Кыргызстан поддержал решение Индии активизировать сотрудничество со странами Центральной Азии, в том числе в рамках инициативы «Индия – Центральная Азия».

 

Кроме того, М. Лекхи озвучила намерение индийской стороны инвестировать в медицину и туризм Кыргызстана, а также оказать грантовую помощь проектам в торгово-экономической, научно-технической и культурно- гуманитарной сферах. Одним из таких проектов будет Институт Йоги, который планируют открыть в КР.

 

Но мне видится, что это верхушка айсберга. Вероятнее всего основной интерес у Индии вызвала активность Пекина вокруг железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

 

 

В результате происходящих политических сдвигов на мировой арене, пошли в движение те проекты, которые в другой ситуации достаточно трудно согласовывались. Началось создание новых транспортных путей и ситуативных (а может и долгосрочных) союзов. Так, Китай, чувствуя, что  настало время для дальнейшей реализации инициативы «Один пояс – один путь» (вышеупомянутая ж/д одно из звеньев Пути), с напором принялся за активное продвижение этого проекта.

 

В свою же очередь Бишкек старается не впадать в логистическую зависимость только от Китая. Он ведет разностороннее сотрудничество по развитию транспортных возможностей республики. Кыргызстан не имеет прямого выхода к морским портам и ему также интересен Международный транспортный коридор  Север – Юг (INSTC). Некоторые новостные сайты уже публикуют сухие выжимки, что обсуждается создание единого транспортного оператора коридора INSTC.

 

 

Дели не упускает открывшиеся возможности. Она является одним из инициаторов INSTC.  Этот маршрут, предложен Индией, Россией и Ираном в 2000 г. и поддержан 11 странами, включая Кыргызстан. Международный транспортный коридор Север – Юг  предусматривает доставку грузов из морского пора Мумбая (Индия) до портов Бандар-Аббас и Чабахар (Иран), далее железная дорога до Бардари-е-Анзали (Иран), затем морской путь до Астрахани (Россия) и далее ж/д до западных российских границ с выходом на европейские рынки. 

 

Буквально за день до визита Минакши Лекхи в Бишкек, власти Индии и Ирана договорились о расширении индийских инвестиций в строительство иранского порта Чабхар в Оманском заливе, имеющего ключевое значение в торговле двух стран и являющимся основным звеном в транспортном коридоре Север – Юг.

 

«Лед тронулся» и в этом 20-летнем стоянии.

 

Кыргызстан старается занять свое место в стремительно строящихся новых (старых) конструкциях. Вылет из транспортных коридоров или полная зависимость от одного из них влечет за собой экономическую деградацию, и Бишкек осторожно работает по недопущению этого сценария.

 

Аля Каминская 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: