Кыргызстан ждёт парламентских выборов

  
0

 

Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и предотвратить очередную революцию. Сейчас это крайне важно. В регионе уже бурлит Афганистан, да и граница с Таджикистаном до сиx пор является камнем преткновения и причиной периодически вспыхивающих вооруженных столкновений.


Для начала президент республики С.Жапаров определил вектор сотрудничества. Несмотря на то, что Турция и США пытаются втянуть Кыргызстан в зону своего влияния, Жапарову пока удается не портить с ними отношений, но и придерживаться пророссийского вектора сотрудничества. Это импонирует жителям страны. Русский язык является официальным наравне с кыргызским. Кроме того, трудовые мигранты чаще всего едут на заработки в Россию. Да и товарооборот между двумя странами в первом квартале 2021 года занял первое место и составил 462 млн долл.


Следующий этап построения политически более устойчивого государства на котором акцентировал свое внимание президент республики – это расстановка проправительственных сил в горкенешах и мэриях наиболее крупныx городов. Первые выборы в горкенеши, которые прошли в апреле 2021 года, ознаменовались скандалами и отменой результатов в трех городах: Бишкеке, Оше, Токмаке. Повторные выборы прошли в июле. Власти подготовились более серьезно, отработали избирательные технологии, проработали предвыборную программу, натренировали штаб и смогли привлечь на свою сторону электорат.


В этих городах победу одержали в основном провластные партии. В конце августа здесь же прошли выборы мэров. И тоже все выбранные главы городов являются приверженцами проводимой президентом республики политики. Но для большей уверенности в победе в предстоящих парламентских выборах предпринятых шагов не достаточно. Оппозиционные партии не стали рьяно бороться за прошедшие городские выборы и сосредоточились на накоплении сил и материальной базы для более важной предстоящей битвы. А так как электорат республики к выборам относится как к очень простому способу заработать лишние 1000-2000 сомов, значит подкуп и слив в
информационное поле большого количества компромата будут самыми популярными «политтехнологиями».


И вот тут Садыр Жапаров проявил, можно сказать, «политическую волю», подписав 23 августа скандальный закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Это переработанный вариант проекта «О манипулировании информацией», который еще год назад отправил на доработку с возражениями предыдущий президент С.Жээнбеков. Долгое время об этом законопроекте не вспоминали, но 31 мая в парламенте создали группу для выработки согласованного варианта. 30 июня депутаты Жогорку Кенеша не одобрили согласованный проект закона.


Согласно регламента парламента, вернуться к рассмотрению документа можно было только через шесть месяцев. Однако, депутатский корпус внес вопрос на повестку через несколько дней, а 28 июля депутаты парламента приняли этот проект сразу в трех чтенияx. Теперь у власти перед парламентскими выборами в арсенале есть готовый законопроект для подавления оппозиционных сил. Закон не прописывает критерии оценки того, что есть фейковая, недостоверная или опасная информация. Из-за размытости формулировок можно любую негативную информацию объявить фейковой и просить о том, чтобы блокировали сайт. Законопроект прописывает эту процедуру без решения суда, если там будет опубликована ложная информация. Кроме этого, интернет-провайдеры, владельцы пунктов публичного доступа обязаны «осуществить идентификацию своиx абонентов».


Юристы общественного фонда «Институт Медиа Полиси» провели анализ этого проекта. Они отметили, что в законопроекте под ложной, недостоверной информацией понимается «опубликование, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Но зачастую в суды по таким делам подают иски высокопоставленные чиновники. «Следовательно, данный законопроект принимается в интересах этого круга людей, чтобы посредством административного ресурса защищать их от критики. В этом контексте невозможно гарантировать независимое рассмотрение уполномоченным органом заявлений, поскольку сам уполномоченный орган подотчетен этим лицам».


Сейчас ставки слишком высоки и власти предпринимают ряд провокационных шагов. Теперь главное — справиться с возможными последствиями. Наверняка, оппозиционные силы и стоящие за ними страны
будут расценивать это как посягательство на демократию и свободу слова и постараются в очередной раз раскачать ситуацию до очередной революции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: