Литва получила первую партию Oshkosh JLTV

  
0

 

Литовское Министерство обороны сообщает о поступлении в страну первой партии американских бронеавтомобилей Oshkosh JLTV. На церемонии передачи присутствовали как министр обороны Литвы, так и глава посольства США.

 

Указывается, что приобретение американских бронеавтомобилей должно продемонстрировать Соединенным Штатам то, насколько сильно Литва готова развивать свои вооруженные силы для «защиты восточного фланга НАТО».

 

 

«Очень рад сегодня, видеть, внедорожники JLTV в Литве. Это приобретение в США, является одним из наиболее важных для литовской армии шагов по модернизации. Мы очень рады, что наше военное сотрудничество с США растет, и мы вместе можем внести свой вклад в НАТО, восточный фланг безопасности. Посылаем сильный сигнал нашим союзникам, и России о том, что заботимся и вкладываем как собственные силы, так и всего Союза в оборону», — указал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

 

Сами бронеавтомобили в количестве 50 единиц были доставлены в Прибалтику из США через Германию. Боевые машины были переданы механизированной бригаде «Железный волк» в Рукле и мотопехотной бригаде «Жемайтия» в Казлу-Руде. На данный момент бронеавтомобили используются для обучения литовских военнослужащих эксплуатации новой техники. Сообщается, что переучивание для использования бронеавтомобилей прошло несколько десятков водителей и 15 механиков.

 

 

«Литва и в дальнейшем стремится выделять 2 процента ВВП в свою оборону, это обязательство страны по модернизации своей обороны укрепляет коллективную безопасность и приносит пользу для всего НАТО. Приобретение внедорожников подтверждает решимость Литвы защищать свои города и целостность от любой угрозы», – указал посол США Роберт Гилкристас.

 

Контракт на закупку бронеавтомобилей Oshkosh JLTV был заключен между Литвой и США в ноябре 2020 года. Всего в рамках договора предполагается поставка литовской стороне 200 единиц данных бронемашин. Помимо этого, контракт включает в себя доставку боеприпасов к оружию, обучение военнослужащих, продажу запчастей, инструментов и прочего дополнительного оборудования. Новые бронеавтомобили должны будут заменить в литовской армии бронемашины Humvee. Сделка оценивается в сумму 145 миллионов евро.

 

 

Сами бронеавтомобили должны быть вооружены турелями с пулеметами 12,7-мм М2 QCB. И хотя на прибывших Oshkosh JLTV оружия пока не имеется, указывается, что оно будет установлено в ближайшее время.

 

Приобретенные бронемашины Литва собирается использовать для разведки, корректировки работы артиллерии и авиации. Помимо этого, они значительно повысят защиту литовских военнослужащих. Сроки доставки новых партий бронеавтомобилей не сообщаются, однако указывается, что поставки боевых машин и оборудования к ним должны завершиться к 2024 году.

 

Стоит отметить, что Литва ведет активное переоснащение своих вооруженных сил. Так, ранее у нас выходил большой материал, посвященный развитию вооруженных сил Литовской Республики, а накануне в литовскую армию завершились поставки ПТРК Spike LR для бронетранспортеров Vilkas.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: