Ливан заявил об агрессии Израиля — речь идет о тоннелях «Хезболлы»

  
0

Согласно заявлению министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля, Израиль проводит «дипломатическую и политическую кампанию против Ливана, готовясь к агрессии против него».

 

 

Израиль призвал армию Ливана и миротворцев ООН уничтожить туннель, который, по мнению израильской стороны, был прорыт движением «Хезболла» через границу страны на территорию Израиля.

 

В свою очередь миротворцы, Временные силы ООН в Ливане ВСООНЛ, подтвердили существование туннеля вблизи границы, так называемой «синей линии» разграничения между двумя странами.

 

Как мы сообщали ранее, армия обороны Израиля объявила о начале операции «Северный щит» — на границе с Ливаном развернуты вооруженные силы еврейского государства. Армия Израиля опубликовала ряд видеороликов, подтверждающих существование упомянутых тоннелей, операция сосредоточена на границе, где в 2006 году уже сталкивались Израиль и «Хезболла».

 

видео из тоннеля, записанное роботом-разведчиком

 

Как в то же время отметил ряд аналитиков, данная военная операция может иметь скорее внутриполитические предпосылки, связанные с желанием премьера Израиля Биньямину Нетаньяху сохранить влияние и уйти от уголовное преследования.

 

Военные Израиля заявили, что в эти дни ими уже зафиксирован ряд подземных тоннелей, инженеры и войска уже направлены к границам с тем, чтобы заблокировать их.

 

«Силы ВСООНЛ посетили территории близ Метуллы на севере Израиля и могут подтвердить существование туннеля в этом месте. ВСООНЛ в настоящее время взаимодействуют со всеми сторонами для принятия срочных мер», сказано в сообщении организации.

 

Израиль утверждает, что операция «Северный щит» завершится на его собственной территории, однако израильские СМИ процитировали неназванного высокопоставленного чиновника, который отметил, что ЦАХАЛ может расширить свои действия и на юге Ливана.

 

Министр иностранных дел Ливана Джебран Бассиль поручил представителю Ливана в ООН «подать жалобу против Израиля» в отношении этих действий, сообщает МИД Ливана, также он обвинил Израиль в проведении «дипломатической и политической кампании против Ливана» и подготовке вооруженной агрессии.

 

Однако на данный момент все стороны отмечают, что ситуация остается спокойной по обе стороны границы, сообщает Reuters.

 

 

Израильские военные заявили, что «правительство Ливана, ливанские вооруженные силы и временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане несут ответственность за все события, инициируемые из Ливана». Также представители ЦАХАЛ продемонстрировали один из туннелей главе ВСООНЛ генерал-майору Сефано Дель Колу.

«Мы настоятельно призываем чтобы ВСООНЛ предприняли действия совместно с ливанскими вооруженными силами для очищения этой территории, предоставления доступа к тоннелям с тем, чтоб убедиться, что они не используются для враждебных действий в отношении Израиля»

 

— заявил подполковник Джонатан Конрикус , старший военный представитель Армии обороны Израиля

 

Несколькими днями ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «Хезболла» намерена отправить боевиков через данные тоннели и атаковать север Израиля.

 

«Хезболла хочет направить несколько батальонов на нашу территорию с целью изолировать общины, города и кибуцы (колхозы), чтобы продолжать свой террор и похищения людей», — заявил премьер Израиля и добавил, что тоннели были достаточно просторны для использования мотоциклов, небольших транспортных средств и групп людей.

 

Летом 2006 года произошло вооруженное столкновение между Израилем и движением «Хезболла», получившее название «Вторая ливанская война». Боевые действия проходили приблизительно в районе нынешнего расположения тоннелей. Конфликт начался с ракетно-минометного обстрела «Хезболлой» территории Израиля и нападением на пограничный патруль.

 

В течение месяца «Хезболла» вела ракетный обстрел Израиля, после чего в результате наземной операции силы ЦАХАЛ продвинулись вглубь Ливана на несколько десятков километров, зачистив территории от «Хезболлы», и передали их под контроль ливанской армии и миротворцев ООН.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […] В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией Григорий Май   Пандемия коронавируса не обошла стороной Израиль. Власти вводят жесткие превентивные меры, чтобы сдержать вторую вспышку заболеваний в стране. Но правоохранители натыкаются на решительное сопротивление […] Эрдоган: Иерусалим — наш Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган не останавливается в своих милитаристских заявлениях. На этот раз на выступлении в парламенте он заявил, что Иерусалим принадлежит Турции и пообещал защищать палестинцев от […] Нетаньяху рассказал о «тикающих бомбах» движения «Хезболла» в ливанском Бейруте Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал информацию о военных объектах «Хезболлы» в Ливане, включая заводы по производству ракет, расположенные в жилых районах Бейрута.   Глава Израиля […] Сильный взрыв на складе оружия в Ливане Григорий Май   На юге Ливана во вторник произошел мощный взрыв. Черный дым появился над поселением Айн-Кана примерно в 50 километрах к югу от Бейрута. Местный телеканал сообщил, что здесь взорвался склад оружия «Хезболлы».   […] Взрыв в Бейруте. Причины и последствия (часть вторая) Дмитрий Салов  Ахмада Атеф Хадж Али отметил, что буквально через несколько дней после взрыва в Ливан прилетел президент Франции Макрон и стал предлагать свою помощь. Российско-ливанский политолог отмечает, что хотелось бы, чтобы Ливан […]
Наверх Наверх