Караван лодок Ливана отправился к границе с протестом

  
0
спорный морской район между Ливаном и Израилем

Караван из десятков катеров и лодок Ливана в сопровождении военных отправился в воскресенье в район Накура, расположенный у южных морских границ с Израилем, требуя защитить национальную морскую территорию и нефтяные богатства страны.

 

Всего около 40 небольших судов приняли участие в Национальной кампании по защите морских ресурсов Ливана под лозунгом «Ливанская нефть принадлежит Ливану» на фоне морского пограничного спора между Бейрутом и Тель-Авивом.

 

Ливан и Израиль оспаривают право на богатый нефтью и газом морской район в южном Средиземноморье площадью около 860 км². США вызвались играть роль посредника в непрямых переговорах двух стран в целях урегулирования конфликта и демаркации границ.

 

Одна часть судов с активистами вышла из северного города Триполи, а другая присоединились к единой колонне из других портов страны, главным образом из столицы Бейрута и южных городов Сидон и Тир. Вереница катеров и лодок достигла пограничного района Накура.

 

Армия сопровождала караван лодок, на которых были подняты транспаранты с надписями: «Не пренебрегайте правом Ливана на границы, нефть и газ» и «Никакого шантажа, никаких уступок, наши морские богатства принадлежат нам».

 

Организаторы этого протеста заявили, что «цель состоит в том, чтобы защитить свои морские ресурсы и сказать израильскому врагу, что никто не сможет украсть наше богатство».

 

Тем временем радикальная исламистская группировка «Джамаа Исламия» на юге Ливана заявила о «поддержке государства и всех усилий по сохранению ливанских нефтяных богатств в свете попыток конфискации и хищения со стороны врага».

 

В начале июня Израиль нанял суда для добычи газа на месторождении Карич недалеко от границ с Ливаном, что вызвало бурную негативную реакцию ливанского правительства, поскольку принадлежность этой морской территории оспаривается.

 

Несколько дней спустя лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил о риске начала войны, если Ливан не получит свое право на газ в морской зоне, пригрозив, что его организация сможет «помешать» Израилю добывать газ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: