Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями

  
1

охрана нефтяных предприятий Ливии

 

Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси аль-Халик. Речь, очевидно, идет о нефтяных полях и портах восточных и юго-западных районов.

«Мы передаем нефтяные месторождения и порты под ответственность парламента (возглавляемого Агилой Салехом) и ЛНА», — цитирует Аль-Халика «Спутник».

Власти отметили, что племена блокировали эти объекты, чтобы прекратить поступление доходов от ливийской нефти террористам и вооруженным группировкам. По словам Аль-Халика, эти средства ранее шли на покупку оружия и перемещение наемников, которые убивали ливийцев.

 

Вице-председатель совета указал, что месторождения были переданы при условии, что доходы от нефти поступят на банковский счет, управляемый суверенным фондом, в котором не участвуют Национальная нефтяная компания (NOC) и Центральный Банк Ливии. NOC и ЦБ, как известно, контролируются Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемом Файезом ас-Сарраджем. Чуть ранее стало известно, что силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Шарара.

 

Все эти ресурсы, отметил Аль-Халик, должны быть справедливо распределены между тремя историческими регионами Ливии — Триполитанией, Киренаикой и Феццаном. Он также призвал к назначению нового совета NOC и Центробанка, прекращению войны и формированию нового правительства.

 

Ливийские племена фактически представляют в Ливии третью силу и выдвигают для урегулирования свои условия. Две других силы — это ЛНА с восточным парламентом и ПНС в Триполи.

«Всего есть пять требований, от которых мы не откажемся», — заявил Аль-Халик.

Ливия пребывает в кризисе почти десятилетие — с момента свержения и убийства ее лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Страну раздирает вооруженный конфликт между противоборствующими группировками.

 

В апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром (за которым стоит парламент в Тобруке) начала наступление, чтобы освободить Триполи от «террористов». Триполи находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого премьером Файезом ас-Сарраджем, поддерживаемым Турцией.

 

Силы, лояльные ПНС, отреагировали операцией «Вулкан гнева» против армии Хафтара. 3 июня войска ас-Сарраджа при поддержке Турции объявили, что они полностью восстановили контроль над Триполи.

 

6 июня в Каире состоялась встреча президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси, спикера ливийского парламента в Тобруке Агилы Салеха и маршала Хафтара, после которой была предложена ​​новая мирная инициатива, предусматривающая перемирие на всей территории Ливии, вывод иностранных сил и разоружение группировок.

 

Инициатива была поддержана Россией, Соединенными Штатами и несколькими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, в то время как Аль-Саррадж и Турция отвергли ее.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Ливии: преобразование противоборствующих сторон в ходе перемирия Александр Долбыш После окончания боевых действий и заключения перемирия между Ливийской национальной армией (ЛНА) и Правительством Национального Согласия (ПНС) обе стороны конфликта начали активно заниматься укреплением своих вооруженных сил. […] Греция откроет посольство в столице Ливии Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Греции Александрос Папайоанну на брифинге с представителями СМИ заявил о намерении в ближайшее время открыть Посольство в столице Ливии Триполи. Об этом накануне […] Войска США воруют сирийскую пшеницу Григорий Май   Военные США и союзные им боевики из Сирийских демократических сил (СДС) недавно вывезли в северный Ирак с оккупированной ими территории Сирии десятки грузовиков с украденной из хранилищ сирийской пшеницей.   […] Власти Сирии раскрыли ситуацию с нефтяными ресурсами Григорий Май Хотя нефтяные ресурсы Сирии скромны по сравнению с ее соседями, их достаточно для обеспечения энергетической независимости страны. Однако с 2011 года множество скважин были повреждены или захвачены сначала террористами, а […] Танки Ливийской войны Дмитрий Валюженич Танки являются главной ударной силой сухопутных войск в начале XXI века. Они применяются в многочисленных войнах по всему миру. Не стала исключением и война в Ливии, где танками располагают как вооруженные формирования […] Саудовская Аравия снизит цены на нефть для Европы и поднимет для США и Азии Дмитрий Салов   Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в апреле намерена поднять цены на большинство сортов нефти для покупателей из Азии и США, но при этом снизить для европейских клиентов.   Сообщается, что марка Arab Light […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: