Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу

  
0

Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия поставит себя в сложное положение на мировой арене. Слишком уж памятна тяжёлая цена уступок Югославии в свое время.

 

Вопреки обещаниям западных «наставников» отказ от Косово вовсе не означает автоматического попадания Сербии в члены Евросоюза. Такое предупреждение было сделано в издании «BalkanInsight».

 

Если конфликт территорий на Балканах будет замят напором Вашингтона, то пользы от этого сербам и их стране не будет никакой. Обещания Запада издание кратко суммирует в следующее описание: «теплые слова из Европы и надежда на ускорение переговоров о членстве в ЕС».

 

Главное, что должно быть в сознании сербских политиков, — напористое нежелание Франции расширять ЕС в принципе. Белград может идти на любые уступки в отношении оккупированного Косово, но «шансы Сербии на вступление в течение следующих десяти лет все еще остаются туманными».

 

Материал отмечает также, что опасны попятные шаги Белграда и для нынешнего президента Александра Вучича, поскольку его сторонников ждет раскол в этом случае. Прогрессивная партия президента пойдет в жёсткий разрез с националистами и влиятельной Православной церковью Сербии. «В ответ Вучич был бы отброшен назад в союз с либералами, которым он не доверяет», – настаивает автор.

 

Помимо указанных угроз, есть основания полагать, что согласие на отделение Косово поставит под угрозу стратегический союз Москвы и Белграда.

 

Портал подчеркивает в своей статье, что России не выгодно любое сближение с косовскими временщиками. Влиять на Белград и выступать дипломатическим защитником Сербии России позволяет в первую очередь казус с оккупированными территориями. «Без Косово Сербия была бы гораздо менее зависима от Кремля, чем сейчас», — подводит итоги автор.

 

Как неоднократно сообщалось ранее, уже 15-ое государство мира подготавливает отзыв признания «независимости» Косово.

 

Западопасностьпризнание КосовоСербия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […] Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом Григорий Май   Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью […] Германия, вопреки законам, вооружает армию Косово Григорий Май   Германия официально продвигает диалог между Сербией и Косово, но в то же время ведет переговоры с косоварами о продаже самозваному «государству» оружия и военной техники. Как сообщает Sputnik, Берлин тем […]
Наверх Наверх