Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу

  
0

Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия поставит себя в сложное положение на мировой арене. Слишком уж памятна тяжёлая цена уступок Югославии в свое время.

 

Вопреки обещаниям западных «наставников» отказ от Косово вовсе не означает автоматического попадания Сербии в члены Евросоюза. Такое предупреждение было сделано в издании «BalkanInsight».

 

Если конфликт территорий на Балканах будет замят напором Вашингтона, то пользы от этого сербам и их стране не будет никакой. Обещания Запада издание кратко суммирует в следующее описание: «теплые слова из Европы и надежда на ускорение переговоров о членстве в ЕС».

 

Главное, что должно быть в сознании сербских политиков, — напористое нежелание Франции расширять ЕС в принципе. Белград может идти на любые уступки в отношении оккупированного Косово, но «шансы Сербии на вступление в течение следующих десяти лет все еще остаются туманными».

 

Материал отмечает также, что опасны попятные шаги Белграда и для нынешнего президента Александра Вучича, поскольку его сторонников ждет раскол в этом случае. Прогрессивная партия президента пойдет в жёсткий разрез с националистами и влиятельной Православной церковью Сербии. «В ответ Вучич был бы отброшен назад в союз с либералами, которым он не доверяет», – настаивает автор.

 

Помимо указанных угроз, есть основания полагать, что согласие на отделение Косово поставит под угрозу стратегический союз Москвы и Белграда.

 

Портал подчеркивает в своей статье, что России не выгодно любое сближение с косовскими временщиками. Влиять на Белград и выступать дипломатическим защитником Сербии России позволяет в первую очередь казус с оккупированными территориями. «Без Косово Сербия была бы гораздо менее зависима от Кремля, чем сейчас», — подводит итоги автор.

 

Как неоднократно сообщалось ранее, уже 15-ое государство мира подготавливает отзыв признания «независимости» Косово.

 

Западопасностьпризнание КосовоСербия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] К России обратились четыре страны с просьбой «уважать украинские права» в Азовском море Мария Коледа   Главы внешнеполитических ведомств Швеции, Литвы, Эстонии и бывшей Украины направили России призыв придерживаться международного права и избегать «действий, которые противоречат его основополагающим […] В Сербии не считают «шпионский казус» причиной для вражды с Россией Мария Коледа   Глава военного министерства Сербии Александр Вулин прояснил спорный момент с так называемой «шпионской аферой».   Напомним, что недавно вокруг гражданина России Георгия Клебана разыгралась коллизия с налётом […] Президент Сербии подтверждает подлинность скандального шпионского видео с россиянином Григорий Май Президент Сербии Александр Вучич подтвердил подлинность видео с россиянином, вызвавшего шпионский скандал, и раскрыл более подробную информацию о нем. «Республика Сербия неоднократно документировала контакты (Георгия) Клебана […] Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой» Григорий Май   Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана […] В Париже просят у Киева русский язык и широкую автономию для Донбасса Мария Коледа   Франция назвала Киеву свои условия для «оставления» Донбасса частью Руины. Париж полагает, что украинский режим должен обеспечить Донецк и Луганск правом на русский язык, а также культурную свободу и широкую […] Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх