Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу

  
0

Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия поставит себя в сложное положение на мировой арене. Слишком уж памятна тяжёлая цена уступок Югославии в свое время.

 

Вопреки обещаниям западных «наставников» отказ от Косово вовсе не означает автоматического попадания Сербии в члены Евросоюза. Такое предупреждение было сделано в издании «BalkanInsight».

 

Если конфликт территорий на Балканах будет замят напором Вашингтона, то пользы от этого сербам и их стране не будет никакой. Обещания Запада издание кратко суммирует в следующее описание: «теплые слова из Европы и надежда на ускорение переговоров о членстве в ЕС».

 

Главное, что должно быть в сознании сербских политиков, — напористое нежелание Франции расширять ЕС в принципе. Белград может идти на любые уступки в отношении оккупированного Косово, но «шансы Сербии на вступление в течение следующих десяти лет все еще остаются туманными».

 

Материал отмечает также, что опасны попятные шаги Белграда и для нынешнего президента Александра Вучича, поскольку его сторонников ждет раскол в этом случае. Прогрессивная партия президента пойдет в жёсткий разрез с националистами и влиятельной Православной церковью Сербии. «В ответ Вучич был бы отброшен назад в союз с либералами, которым он не доверяет», – настаивает автор.

 

Помимо указанных угроз, есть основания полагать, что согласие на отделение Косово поставит под угрозу стратегический союз Москвы и Белграда.

 

Портал подчеркивает в своей статье, что России не выгодно любое сближение с косовскими временщиками. Влиять на Белград и выступать дипломатическим защитником Сербии России позволяет в первую очередь казус с оккупированными территориями. «Без Косово Сербия была бы гораздо менее зависима от Кремля, чем сейчас», — подводит итоги автор.

 

Как неоднократно сообщалось ранее, уже 15-ое государство мира подготавливает отзыв признания «независимости» Косово.

 

Западопасностьпризнание КосовоСербия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Китае на карантин закрыт целый город Сергей Чернобай   Власти Китая приняли решение закрыть город Ухань, в котором были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом.   В данный город нельзя покинуть общественным транспортом, также в него ограничен въезд. Также […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] Bloomberg: Чёрные ящики «Боинга» МАУ расшифруют иранские и украинские специалисты Мария Коледа   Бортовые самописцы погибшего самолёта «Международных украинских авиалиний», что рухнул недалеко от Тегерана, будут совместно расшифрованы иранскими и украинскими специалистами.   При этом Иран и Украина […] Хроники начала года с фронтов Донбасса Мария Коледа   Отгуляли немного праздники, улеглась суматоха и неразбериха первых дней года, пора осмотреться, как обстоят реальные дела. Актуальнее всего реальные хроники видятся в Донбассе, где война, как известно, выходных не […] О Сербии, России и любви Дмитрий Салов    Тема любви во время войны Сербии и Югославии. Рассказ о гражданской войне в Югославии конца 90-х годов. История любви русского парня и сербской девушки. Гремят пушки, но жизнь продолжается, и люди находят друг друга и […] Вступление Сербии в Евросоюз замедляется оппозицией Мария Коледа   В Сербии готовятся к предстоящим весной выборам в парламент. Политические партии набирают себе предвыборные очки и привлекают внимание электората. Лидером по популярности на данный момент является Прогрессивная партия […]
Наверх Наверх