«Мальва», новая колесная САУ России

  
11

 

В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». Что представляет из себя данная САУ? И когда начнутся ее испытания? Читайте в нашем материале:

 

 

В 2020 году на оружейном форуме «Армия 2020» состоялась закрытая презентация новой российской самоходной артиллерийской установки на колесном ходу «Мальва». Не смотря на то, что изначально имелись слухи о том, что «Мальву» продемонстрируют широкой общественности они, к сожалению, не подтвердилась. Обычной публике пришлось довольствоваться лишь новой опубликованной информацией о данной САУ.

 

 

САУ «Мальва»:

 

 

Калибр основного орудия: 152-мм
Количество колес: 8 штук
Количество ведущих колес: 8 штук
Мощность двигателя: 470 лошадиных сил
Количество передач вперед: 9
Максимальная скорость по шоссе: 80 км/ч
Запас хода по шоссе: 1000 километров

 

 

Данная САУ разрабатывается ЦНИИ «Буревестник» в рамках опытно-конструкторских работ «Набросок». Базой «Мальвы» служит тягач Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-02. Главное вооружение представлено в виде 152-мм пушки 2А64, которая устанавливается на САУ «Мста-С». Однако основное орудие может быть заменено на его модернизированный вариант. На крыше кабины установлены мортиры с дымовыми гранатами для создания дымовой завесы. В задней части САУ находятся тяжелые упоры, которые опускаются при подготовке к стрельбе боевой машины, дабы компенсировать отдачу орудия. Машина оснащена 9-ступенчатой, двухпозиционной трансмиссией и независимой двухторсионной подвеской на все оси и системой центральной подкачки шин. «Мальва» способна преодолевать брод глубиной 1,4 м.

 

 

Стоит отметить, что многие данные о САУ до сих пор засекречены. Известно, что до конца 2020 года «Мальва» должна была пройти заводские испытания, в том числе по стрельбе и пробегу многокилометрового марша. После этого проводилась работа по устранению выявленных недостатков. Далее САУ должна была пройти новый цикл исследований, уже непосредственно от Министерства обороны.

 

 

В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». По этим данным новый цикл исследований должен был начаться в течение весны-лета 2021 года. САУ также пройдет испытания при разных температурах и в разных климатических условиях.

 

 

И хотя некоторые эксперты увидели опеределенные сходства «Мальвы» с колесной САУ «Коалиция-СВ», однако это разные боевые машины со своим спектром задач. В первую очередь «Мальва» дешевле «Коалиции», что позволит в будущем закупать ее для российской армии в более больших масштабах. Тем самым, вооруженные силы России смогут заметно сократить количество буксируемой артиллерии и устаревшие самоходки типа «Акация» и «Гвоздика». По своей боевой мощи «Мальва» соответствует скорее гусеничной САУ «Мста-С». Однако колесная «Мальва» сможет быстро продвигаться вместе с подвижными соединениями и поддерживать их на поле боя.

 

 

На сегодняшний день буксируемые гаубицы в современных конфликтах показали свою серьезную уязвимость и устаревание. Так, в ходе войны в Карабахе в 2020 году армянские буксируемые артиллерийские системы в больших количествах поражались как азербайджанской авиацией и ударными БПЛА, так и самоходной артиллерией. Напротив вооруженные силы Азербайджана применили в боях колесные САУ «Дана», которые поддерживали наступающие войска, и могли быстро менять позицию в случае артиллерийского удара противника. Армянская буксируемая артиллерия без тягачей оставалась зачастую обездвиженной и быстро поражалась на своих боевых позициях.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день идеи колесных САУ развиваются во многих иностранных армиях. Так, в США планируют начать испытания и последующие закупки подобного вида вооружения  .

 

 

В России также успешно развивается концепция колесных САУ . А в рамках все тех же опытно-конструкторских работ создается целая серия САУ как колесного, так и гусеничного типа в виде самоходных артиллерийских установок «Дрок», «Флокс» и «Магнолия».

 

 

В случае успешного прохождения «Мальвы» испытаний и закупок ее для нужд отечественных вооруженных сил, российские артиллерийские части смогут стать более мобильными, что усилит как их боеспособность, так и армии в целом. Помимо этого, у «Мальвы» вполне себе может быть неплохой экспортный потенциал.

 

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTартиллерияРоссияСАУ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кравчук заявил, что Украина готова «набить морду» России Александра Донцова   В эфире телеканала «Украина 24» глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина изменилась и уже не та, что семь лет назад. Сегодня она готова дать отпор России, […] Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] ЗРК Бук-М3 против беспилотников в горах Максим Тумбарцев   Расчёты зенитных ракетных комплексов Бук-М3 Южного военного округа успешно прошли испытания на уничтожение беспилотных летательных аппаратов самолётного типа в условиях горного рельефа местности, подтвердив […] Вертолёты для УДК проекта 23900 Максим Тумбарцев   Строящиеся на керченском судостроительном заводе «Залив» в Республике Крым универсальные десантные корабли проекта 23900 смогут нести шестнадцать вертолётов Камов Ка-52К и Ка-27, а также четыре беспилотных […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: